mas template

Membuat Kotak Pencari/Search di Blogspot

Sore hari yang mendung, mungkin sebentar lagi hujan. Daripada sebentar lagi listrik mati, mending saya tulis saja artikel ini walaupun mungkin temen-temen semua sudah tahu semua, Saya yakin temen-temen semua pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya search box. Karena kita rata-rata mencari alamat website atau informasi dengan tool ini.

Secara singkat, search box adalah sebuah tool yang digunakan untuk mencari data-data atau alamat website dengan memasukkan kata kunci yang ingin kita cari. Namun search box atau kotak pencari yang biasa kita gunakan hanya memungkinkan kita untuk mencari data di mesin pencari seperti Google, Yahoo, dan MSN. Lalu bagaimana kalau kita ingin mencari data hanya pada blog kita saja?

Mungkin sekarang sudah banyak template yang sudah disediakan kotak pencari atau search box. Tapi bagi template yang tidak dilengkapi dengan fasilitas ini. Anda juga bisa memasangnya sendiri dengan cara sebagai berikut:

1. Login ke Blogger. Klik menu Design -> Page Elements. Lalu klik pada Add a Gadget.

2. Klik Add a Gadget -> HTML/Java script


3. Masukkan kode dibawah ini kedalam kotak dan klik Save
<p align="left">
<form id="searchthis" action="ALAMAT URL BLOG/search" style="display:inline;" method="get">
<strong>NAMA KOTAK<br/></strong>
<input id="b-query" maxlength="255" name="q" size="20" type="text"/>
<input id="b-searchbtn" value="Search" type="submit"/>
</form></p>
Ganti ALAMAT URL BLOG dengan alamat URL blog Anda. Misalnya, http://creatingwebsite-maskolis.blogspot.com dan ganti NAMA KOTAK dengan nama yang ingin Anda tampilkan pada kotak. Misalnya, Cari >artikel disini, Cari disini, dan lain-lain.

4. Jika sudah selesai, klik Save lalu klik View Blog untuk melihat tampilannya di blog.


Jika Anda merasa kotaknya terlalu panjang atau pendek. Anda bisa mengubah ukurannya dengan mengganti nilai pada size. Anda juga bisa mengganti nama tombol Search dengan nama lain misalnya, Cari atau lanjut. Sebagai contoh, saya mengganti "size=30" dan "value=cari" maka hasilnya akan seperti yang dibawah ini.

Semoga bermanfaat
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

48 comments:

  1. gan gimana cara masang kotak pencarian GA kaya punya agan ???

    ReplyDelete
  2. @fahrinclimber:
    Login ke adsense anda, kemudian klik pencarian adsense trus buat search for adsene sesuai selera

    ReplyDelete
  3. wah mantap infonya ne ...terima kasih gan

    ReplyDelete
  4. sob kalau buat pencariannya supaya max result 3 gitu gimana ya scriptnya?

    ReplyDelete
  5. Terimakasih gan :D kunjungi blog saya http://memilkyway.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. Klo tombol "cari" berada di samping, gimana caranya?

    ReplyDelete
  7. terima kasih untuk panduanya.. tolong silaturahmi ke blog ane
    http://kerjadapetdollar.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. nice inpoh gann,, mampir jg ke blog ane jngn sunkan2 http://bengkel-download.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. thanks atas infonya gan, bermanfaat banget.
    intip2 yuk http://ztrcommunity3.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. terima kasih atas infonya
    ngefek>> http://nomor2.blogspot.com/

    ReplyDelete
  11. manteep infonya dan mohon u/ ijin sedot gan, terima kasih

    ReplyDelete
  12. mas kolis mau tanya, bila pencarian yang ada dikotak search tidak ada gimana menambahkan kalimat misalkan seperti Tidak ada produk yang sesuai dengan kriteria pencarian !apakah ada script tambahan? mohon pencerahan nya,,

    ReplyDelete
  13. Sukses mas membuat kotak search nya makasih banyak.
    jika ingin lihat hasilnya kunjungi http://www.30-days-future.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. Salam kenal sebelumnya, mas kalo kotak pencarinya model seperti di blog ini (sebelah kanan atas), gimana ya..??

    ReplyDelete
  15. bisa sih..tapi gk ketemu yang dicari.. seperti laman tidak ditemukan!! bagaimana itu??

    ReplyDelete
  16. Produk dijamin asli
    TILLA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6275 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    ReplyDelete
  17. bagaimana menambahkan form Search di blog kita yg versi mobile, kang? kebetulan saya sudah bikin yaitu http://balinotebookshop.blogspot.com dan sudah bisa di akses versi mobile tapi sayangnya search nya nihil. matur nuwun sanget :)

    ReplyDelete
  18. Idzin simak artikel nya Mas Kolis salam sukses
    Terima kasih Mas..?

    http://karristaent.blogspot.com
    maaf idzin nyimpen link thx

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. mantab bro, simple tapi fungsional.. tutorialnya useful, thanks.
    ~~ halteligun.blogspot.com ~~

    ReplyDelete
  21. saya sudah mengikuti tutorial yang akang berikan, tapi tetap saja ya kang tidak bisa... seinget saya waktu itu saya pernah menghapus code buat membuat search box-nya.. tapi mau pasang lagi malah lupa... tolong kang... ^^

    ReplyDelete
  22. Maskolis tolong bantuannya.
    Aku udah lama gak ngotak-ngatik skrip, tadi aku baru buka blog aku http://mysooju.blogspot.com/ yang menu searchnya aku modif dari beberapa menusearch buatan maskolis, setengah tahun lalu menusearchnya masih fungsi, sekarang kok gak bisa nginput., mohon pencerahannya.. Makasih.

    ReplyDelete
  23. Produk di Jamin Asli.
    ELECTRONIC SOLUTION-SHOP.
    Menawarkan harga Promo , Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi Tam .Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya,
    Berminat Hub: Hotline/sms: 0857-7087-2865 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://electronicsulution-shop.blogspot.com
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Toshiba
    Led tvlg>Led tv Samsung>Nikon>Canon>DLL

    Dijual,
    Ready Stock !
    Blackberry Bold 9780
    Harga Promo Rp.1.500.000,-
    Ready Stock !
    BlackBerry Bold Curve 9300,
    Harga promo Rp.1.000.000,-
    Ready Stock !
    BlackBerry Torch 9800
    Rp.1.600.000,-
    Ready Stock !
    BlackBerry Z10
    Rp.3.500.000,-
    Ready Stock !
    BlackBerry Q 10
    Rp.4.000.000,-
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy S3 Mini
    Rp. 2.700.000,-
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Ace
    Rp.1.400.000,-
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy S2
    Rp.2.500.000,-
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy S4
    Rp.4.500.000,-
    Ready Stock !
    Nokia 808 Pure View
    Rp.4.200.000,-
    Ready Stock !
    Nokia Lumia 820
    Rp. 2.700.000,-
    Ready Stock !
    Nokia Lumia 920
    Rp.3.400.000,-
    Ready Stock !
    Nokia Lumia 620
    Rp. 1.500.000,-
    Ready Stock !
    Apple iPhone 5G 16GB
    Rp.4.100.000,-
    Ready Stock !
    Apple iPhone 4G- 32GB
    Rp.3.500.000,-
    Ready Stock !
    Apple iPhone 3G-16GB
    Rp.2.900.000,-
    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S-64GB
    Rp.4.000.000,-
    Ready Stock !
    Acer Aspire one 756
    Rp.1.400.000,-
    Ready Stock !
    Acer Aspire E1-471G
    Rp.2.800.000,-
    Ready Stock !
    Acer Aspire S5 Ultrabook Core 17
    Rp.7.000.000,-
    Ready Stock !
    Toshiba Satellite C800D-1006
    Rp.2.500.000,-
    Ready Stock !
    Toshiba Satellite C800D-1003
    Rp.1.500.000,-
    Ready Stock !
    Toshiba Satellite L840-1045XR
    Rp.3.700.000,-
    Ready Stock !
    Led TV Lg 42 inch LN5100
    Rp 3.500.000,-
    Ready Stock !
    Led TV Lg 42 inch LN5710
    Rp. 4.000.000,-
    Ready Stock !
    Led TV Lg 39 inch LN5100
    Rp. 3.000.000,-
    Ready Stock !
    Led TV Samsung UA 32 inch F5000
    Rp. 2.100.000,-
    Ready Stock !
    Led TV Samsung UA 32 inch F4000
    Rp.1.500.000,-
    Ready Stock !
    Nikon D5100+18-15Kit
    Rp 3.500.000,-
    Ready Stock !
    Nikon D3000 Kit 18-15mm VR
    Rp. 1.500.000,-
    Ready Stock !
    Nikon D3200 Kit 18-105mm VR
    Rp 3.100.000,-
    Ready Stock !
    Canon Eos 600D Kit EF-S 18-135mm
    Rp.3.800.000,-
    Ready Stock !
    Canon Eos 70D Kit EF-S 18-55mm is stm
    Rp.4.700.000,-
    Ready Stock !
    Canon Eos 600D Body
    Rp.2.500.000,-


    Kami melakukan Pengiriman barang lewat Tiki atau Jne ,Pos,Cargo,bagi luar kota,Ongkir ditanggung pembeli
    Berkat Anda Usaha Kami Jadi Semakin Lancar,Terima kasih telah berbelanja di Electronic Solution-Shop.

    Nikmati berbagai keuntungan berbelanja di sini.
    *Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah
    *Dapat diantar ke seluruh indonesia
    *Keamanan di jamin karna setiap pengiriman di sertai asuransi proses cepat dan sederhana
    Barang di jamin 100% original baru dan bergaransi resmi.
    Selamat Berbelanja ! ! !

    ReplyDelete
  24. sukses gan ,,,
    coba kunjungi punya saya..
    www.ferikun.com

    ReplyDelete
  25. tanks min..kunjungan baliknya ke http://kebutuhanprimer.blogspot.com

    ReplyDelete
  26. kereen... sekarang untuk search artikel di blog saya sudah tidak bosan, jadi lebih bagus... terima kasih kang untuk ilmunya.. ^^

    ReplyDelete
  27. pecinta point blank
    http://pointblankgratiss.blogspot.com/2014/04/
    http://resetemail.blogspot.com/2014/04/

    ReplyDelete
  28. Bang kalau buat kotak pencarian disamping menu navigasi/ sejajar berada pada menu blog gimana?

    ReplyDelete
  29. saya mencari mesin pencari yg di modifikasi dengan filter harga, wilayah,kategori seperti yg di gunakan di toko online gitu gimana ya kang?
    mungkin bisa di beri pencerahan, saya coba memanfaatkan label di blogger cuma tambah pusing saya bikinnya :D
    semuga akang bersedia membantu.terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  30. terima kasih mas infonya, mampir kesini mas http://khususgaming.blogspot.com/

    ReplyDelete
  31. gan berarti kalau pingin tampilanya kayak agan berarti harus daftar GA dulu donk....
    thanks

    http://suksespenuh.blogspot.com
    mampir ya gan

    ReplyDelete
  32. Untuk mencari cara membuat kotak pencari masih sulit kalau yang bagus mas.. kalau mas sih bisalah... :D kunjungi web saya mas http://designcoworking.blogspot.com/

    ReplyDelete
  33. Bermanfaat...skrip nya bekerja dengan sempurna... terima kasih. http://gunapengetahuan.blogspot.com

    ReplyDelete
  34. tq gan atas infonya & sukses selalu gan :)


    PROMOSI

    hello semua para coment gan gan :)
    ayo bergabung bersama kami di website www.senang77.com
    cara mendapatkan uang dengan mudah gabunglah bersama kami..
    kami juga menyediakan bonus turn over 0.3% dan akan di bagikan dalam 1 minggu dan balance akan masuk kedalam secara otomatisnya


    WWW.senang77.COM
    PENDAFTARAN
    http://senang77.com/Register000.aspx

    Kami juga menyediakan kode referral :)

    http://www.senangpoker.com/?ref=859522

    kami bisa dihunbungi melalui :

    YM : cs.senangpoker@yahoo.com
    FACEBOOK : cs.senangpoker@yahoo.com
    BBM : 764a99d1
    Twitter : senangpoker
    SKYPE : senang.poker


    Untuk anda kami suport dengan 5 bank Lokal : BANK BCA, BANK BNI, BANK BRI, BANK MANDIRI, DAN BANK DANAMON.


    TERIMA KASIH
    salam manis :) senang77.com / senang77.net / senang77.info :)

    ReplyDelete
  35. ni yang lagi ane cari, langsung coba....makasih tutorialnya mas

    ReplyDelete
  36. mas kalau buat link aja gimana ya? saya mau pakai buat pencarian software, link nya itu nanti mau saya letakkan di laman

    ReplyDelete
  37. izin coba mas :v ,
    izin jejak :v
    #tkj36lazuardi.blogspot.com

    ReplyDelete
  38. Thanks gan widget nya :)
    mampir ke blog ane ya www.gagemes.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. kunjungi juga ya gan www.dewamida.blogspot.com
      terimakasih

      Delete
  39. kunjungi juga gan www.dewamida.blogspot.com
    terimakasih

    ReplyDelete
  40. mas tombol search saya bawaan dari template download-an. tpi pas pencarian tdak ditemukan pesan yang ditampilkan tertutup widget "laman". tolong mas beri saya solusi
    ini TKP nya impecta.blogspot.com

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger