mas template

Membuat Syntax Highlighter di Blog

Syntax Highlighter adalah suatu fitur biasanya dari text editor khususnya editor source code bahasa pemrograman tertentu untuk menampilkan text tersebut dalam berbagai warna agar dapat memudahkan programmer dalam membaca dan menganalisa source code tersebut. Bagi Anda yang sering posting source code pada Web/Blog tentu fitur Syntax Highlighter akan sangat membantu agar source code yang kita posting mudah dibedakan sebagai source code dan tentunya lebih menarik bagi pengunjung. Nah, sekarang masalahnya bagaimana cara kita menggunakan Syntax Highlighter ini pada blog khususnya di Blogger.com?

Jika di blogspot kita biasa menampilkan kode supaya lebih menarik dengan adanya Blockquote. Sebenarnya hampir sama dengan Blockquote, Syntax Highlighter ini tampilannya membedakan dari tulisan yang lainnya, namuan Syntax Highlighter ini mempunyai kelebihan yaitu dengan adanya fitur-fitur yang didukung oleh jQuery. kode untuk Syntax Highlighter ini sendiri dibuat oleh Alex Gorbatchev (2004-2008). Adapun fitur yang ada dalam Syntax Highlighter ini yaitu:
  1. Adanya fasilitas print untuk kode
  2. Adanya fasilitas View Plain yaitu membuka barisan kode dalam popup windows
  3. Adanya fasilitas Help untuk melihat bantuan.
Untuk contoh Syntax Highlighter temen-temen bisa lihat kode javascript yang saya pasang pada postingan ini. Jika anda tertarik berikut ini akan saya jelaskan langkah pembuatannya satu persatu :

1.  Login dengan akun blogger anda kemudian pilih Rancangan
2.  Klik EDIT HTML (centang expand template widget)
3.  Simpan kode berikut Setelah kode <head> atau sebelum kode </head>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shCore.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushCpp.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushCSharp.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushCss.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushDelphi.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushJava.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushJScript.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushPhp.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushPython.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushRuby.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushSql.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushVb.js'  type='text/javascript'></script>
<script  src='http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Scripts/shBrushXml.js'  type='text/javascript'></script>
4.  Selanjutnya scroll mouse kalian kebawah dan cari kode ]]></b:skin>
5.  Simpan CSS berikut diatas kode ]]></b:skin> (Klik Buka untuk melihat kode CSSnya)
.dp-highlighter
{
font-family: "Consolas", "Monaco", "Courier New", Courier, monospace;
font-size: 12px;
background-color: #E7E5DC;
width: 99%;
overflow: auto;
margin: 18px 0 18px 0 !important;
padding-top: 1px; /* adds a little border on top when controls are hidden */
}

/* clear styles */
.dp-highlighter ol,
.dp-highlighter ol li,
.dp-highlighter ol li span
{
margin: 0;
padding: 0;
border: none;
}

.dp-highlighter a,
.dp-highlighter a:hover
{
background: none;
border: none;
padding: 0;
margin: 0;
}

.dp-highlighter .bar
{
padding-left: 45px;
}

.dp-highlighter.collapsed .bar,
.dp-highlighter.nogutter .bar
{
padding-left: 0px;
}

.dp-highlighter ol
{
list-style: decimal; /* for ie */
background-color: #fff;
margin: 0px 0px 1px 45px !important; /* 1px bottom margin seems to fix occasional Firefox scrolling */
padding: 0px;
color: #5C5C5C;
}

.dp-highlighter.nogutter ol,
.dp-highlighter.nogutter ol li
{
list-style: none !important;
margin-left: 0px !important;
}

.dp-highlighter ol li,
.dp-highlighter .columns div
{
list-style: decimal-leading-zero; /* better look for others, override cascade from OL */
list-style-position: outside !important;
border-left: 3px solid #6CE26C;
background-color: #F8F8F8;
color: #5C5C5C;
padding: 0 3px 0 10px !important;
margin: 0 !important;
line-height: 14px;
}

.dp-highlighter.nogutter ol li,
.dp-highlighter.nogutter .columns div
{
border: 0;
}

.dp-highlighter .columns
{
background-color: #F8F8F8;
color: gray;
overflow: hidden;
width: 100%;
}

.dp-highlighter .columns div
{
padding-bottom: 5px;
}

.dp-highlighter ol li.alt
{
background-color: #FFF;
color: inherit;
}

.dp-highlighter ol li span
{
color: black;
background-color: inherit;
}

/* Adjust some properties when collapsed */

.dp-highlighter.collapsed ol
{
margin: 0px;
}

.dp-highlighter.collapsed ol li
{
display: none;
}

/* Additional modifications when in print-view */

.dp-highlighter.printing
{
border: none;
}

.dp-highlighter.printing .tools
{
display: none !important;
}

.dp-highlighter.printing li
{
display: list-item !important;
}

/* Styles for the tools */

.dp-highlighter .tools
{
padding: 3px 8px 3px 10px;
font: 9px Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;
color: silver;
background-color: #f8f8f8;
padding-bottom: 10px;
border-left: 3px solid #6CE26C;
}

.dp-highlighter.nogutter .tools
{
border-left: 0;
}

.dp-highlighter.collapsed .tools
{
border-bottom: 0;
}

.dp-highlighter .tools a
{
font-size: 9px;
color: #a0a0a0;
background-color: inherit;
text-decoration: none;
margin-right: 10px;
}

.dp-highlighter .tools a:hover
{
color: red;
background-color: inherit;
text-decoration: underline;
}

/* About dialog styles */

.dp-about { background-color: #fff; color: #333; margin: 0px; padding: 0px; }
.dp-about table { width: 100%; height: 100%; font-size: 11px; font-family: Tahoma, Verdana, Arial, sans-serif !important; }
.dp-about td { padding: 10px; vertical-align: top; }
.dp-about .copy { border-bottom: 1px solid #ACA899; height: 95%; }
.dp-about .title { color: red; background-color: inherit; font-weight: bold; }
.dp-about .para { margin: 0 0 4px 0; }
.dp-about .footer { background-color: #ECEADB; color: #333; border-top: 1px solid #fff; text-align: right; }
.dp-about .close { font-size: 11px; font-family: Tahoma, Verdana, Arial, sans-serif !important; background-color: #ECEADB; color: #333; width: 60px; height: 22px; }

/* Language specific styles */

.dp-highlighter .comment, .dp-highlighter .comments { color: #008200; background-color: inherit; }
.dp-highlighter .string { color: blue; background-color: inherit; }
.dp-highlighter .keyword { color: #069; font-weight: bold; background-color: inherit; }
.dp-highlighter .preprocessor { color: gray; background-color: inherit; }

Anda juga bisa lihat kode CSS ini dengan membuka link ini :
http://syntaxhighlighter.googlecode.com/svn/trunk/Styles/SyntaxHighlighter.css

6.  Sekarang lanjut ke bagian paling bawah dan cari kode </body>
7.  Simpan kode berikut diatas kode </body> tadi
<!-- Add-in Script for syntax highlighting  -->
<script language='javascript'>
dp.SyntaxHighlighter.BloggerMode();
dp.SyntaxHighlighter.HighlightAll('code');
</script>
8.  Simpan template anda.

Pemasangan kode HTML untuk membuat Syntax Highlighter pada template sudah selesai tinggal kita terapkan pada postingan yang memakai kode CSS atau javascript.

Untuk pemasangan script Kode JS gunakan kode berikut
<pre name="code" class="JScript">

SIMPAN SCRIPT YANG AKAN DIPASANG DISINI

</pre>
Untuk pemasangan kode CSS gunakan kode berikut :
<pre name="code" class="Css">

SIMPAN CSS YANG AKAN DIPASANG DISINI

</pre>
Itu tadi tutorial hari ini, mungkin agak terlalu banyak kode-kode yang mesti kita pasang. Tapi saya yakin temen-temen semua bisa membuatnya. Jika ada yang masih bingung kasih komentar, siapa tahu saya bisa bantu.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

27 comments:

  1. oaaahaahahaha, ,Thanks Om, , ini yang saya cari, akhirnya ketemu, sudah saya coba, "BISA.....!!!"


    Salut.

    ReplyDelete
    Replies
    1. info yang bermanfaat ga
      http://giribig.com/2016/06/cara-membuat-syntax-highlighter-otomatis-terbaru-di-blogger.html

      Delete
  2. Mas saya minta izin copy script sama ngambil gambar dari blognya ya. :D

    ReplyDelete
  3. Trims banget ya mas dengan dibalasnya emailku tentang Syntax Highlighter-nya.....

    ReplyDelete
  4. Saya belum pakai nih mas, masih pakai blockquote gtu! :)

    ReplyDelete
  5. mau tanya kenapa jadi dobel2 ya mas syntax nya kalo ada 2 script yg mau di posting
    kalo css 1 sama js 1 syntaxnya jalan tapi kalo yg di posting kode css 1 dan kode js 2 hasilnya syntax akan jadi dobel2 semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. cuman membantu,coba anda jangan isikan kode yang ketiga yaitu kode yang ingin dipasangkan di atas body cukup kode ke dua dan pertama saja

      hapus itu kodenya lalu simpan
      Ini terbukti karena saya juga mengalami masalah seperti anda.

      Delete
    2. maaf mas agung saya kurang paham , maksudnya kode yg jgn dipasang kode yg mana ????

      Delete
  6. terimakasih gan tutorialnya sangat membantu.

    ReplyDelete
  7. klo untuk kode html pake' apa mas?

    ReplyDelete
  8. mas terimkasih ata informasi tutorialnya, sangat membantu sekali,
    jangan lupa mampir di http://www.remediaco.com

    ReplyDelete
  9. mas, klo mau nambahkan button buka sebelum syntaxnya seperti diatas gmn?

    ReplyDelete
  10. Kalau untuk HTML nulis class nya gimana gan?

    ReplyDelete
  11. tq gan atas infonya & sukses selalu gan :)


    PROMOSI

    hello semua para coment gan gan :)
    ayo bergabung bersama kami di website www.senang77.com
    cara mendapatkan uang dengan mudah gabunglah bersama kami..
    kami juga menyediakan bonus turn over 0.3% dan akan di bagikan dalam

    1 minggu dan balance akan masuk kedalam secara otomatisnya


    WWW.senang77.COM
    PENDAFTARAN
    http://senang77.com/Register000.aspx

    Kami juga menyediakan kode referral :)

    http://www.senangpoker.com/?ref=859522

    kami bisa dihunbungi melalui :

    YM : cs.senangpoker@yahoo.com
    FACEBOOK : cs.senangpoker@yahoo.com
    BBM : 764a99d1
    Twitter : senangpoker
    SKYPE : senang.poker


    Untuk anda kami suport dengan 5 bank Lokal : BANK BCA, BANK BNI, BANK

    BRI, BANK MANDIRI, DAN BANK DANAMON.


    TERIMA KASIH
    salam manis :) senang77.com / senang77.net / senang77.info :)

    ReplyDelete
  12. haduh... baru seneng nemu postingan ini, malah liat postingan ini jg: http://blog.idwebhost.com/tutorial-tips/plugins-dan-theme-wordpress-rawan-hack/

    piye ki bos, blogger aman?

    ReplyDelete
  13. sangat jelas tutorialnya kang, salam :)

    ReplyDelete
  14. makasih mas infonya ane nyari nyari baru ktmu ini

    ReplyDelete
  15. makasih makasih mas kholis :)

    baca juga strategi bisnis dropship : http://goo.gl/DTRhl2

    ReplyDelete
  16. terima kasih sudah dicoba disini
    http://www.jajangtea.com/2015/12/java-desktop-aplikasi-pos-part-i.html

    dan berhasil.

    ReplyDelete
  17. mas ini kira-kira mempengaruhi kecepatan blog juga gak ya
    http://kakdolop.com/

    ReplyDelete
  18. Sehat itu murah, sehat itu milik kita semua. Bagi sebagian orang sehat itu mahal, memerlukan banyak biaya dan perawatan, tetapi bila anda rajin dan sering menggunakan alat Terapi Ion elektrik rendam kaki, sehat itu murah dan mudah. Oleh karena itu penting bagi anda untuk menjaga kesehatan semenjak dini dengan secara rutin membuang racun dan toksin dari tubuh anda dengan menggunakan alat terapi ion elektrik rendam kaki.
    Terapi Ion
    Terapi Ion Rendam Kaki Air Garam
    Peluang Usaha Rumahan
    Terapi Ion Elektrik Rendam Kaki Detox
    Manfaat Terapi Ion Elektrik
    Terapi Ion Elektrik
    Terapi Kesehatan Murah
    Peluang Usaha Modal Kecil
    Harga Paket Alat Terapi Ion Elektrik
    Pengedar Alat Terapi Ion Di Malaysia

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger