mas template

Menampilkan Judul Artikel Dari Kategori Tertentu di Wordpress

Kali ini saya akan membahas bagaimana cara menampilkan kategori tertentu di wordpress. Dengan menampilkan kategori tertentu di sidebar akan lebih memudahkan promosi artikel kita untuk lebih banyak dibaca oleh pengunjung. Dan otomatis jumlah page views blog kita akan bertambah. Untuk menampilkan beberapa judul artikel berdasarkan kategori tertentu di WordPress.com memang tidak menyediakan widgetsnya. Namun kita bisa menggunakan widgets RSS untuk mengambil feed dari blog kita sendiri. Dan ternyata cara ini juga berhasil untuk mengambil feed dari posting yang dikelompokkan berdasarkan kategori tertentu.

Bagi temen-temen yang tertarik untuk menampilkan judul dari kategori tertentu, berikut adalah cara memasangnya:

Langkah pertama:
  1. Silahkan login ke admin WordPress.com Anda.
  2. Klik [Settings] > [Reading].
  3. Pada Syndication feeds show the most recent, isikan jumlah sindikasi yang akan ditampilkan. Hal ini berguna untuk menampilkan jumlah posting di widgets RSS nantinya.
  4. Dan klik tombol [Save Changes].
Langkah kedua:
  1. Aktifkan widgets Categories Anda.
  2. Pada sisi kiri halaman  klik menu [Appearance] >>[Widgets].
  3. Pada halaman ‘Widgets’ pilih widgets [Categories] yang ingin anda pasang di sidebar dengan meng-klik tahan dan geser ke menu [Sidebar].
  4. Setelah anda letakkan di menu ‘Sidebar’, klik tombol [Save].
Langkah ketiga:
  1. Buka halaman blog Anda.
  2. Lihat tampilan widget Categories yang telah aktif di sidebar Anda.
  3. Kemudian arahkan kursor tepat pada salah satu judul kategori dan klik [Copy Link Location] untuk mengambil URL dari judul kategori tersebut. 

    Menggunakan browser Mozilla Firefox
  4. Selanjutnya paste-kan dulu di notepad.
    Contoh URL kategori: http://creatingwebsite-maskolis.blogspot.com/category/wordpress/
Langkah keempat :
  1. Kembali lagi ke Admin Anda.
  2. Sekarang aktifkan widgets RSS.
  3. Kemudian copy URL kategori yang ditaruh di notepad tadi dan paste-kan pada kolom [Enter the RSS feed URL here:].
  4. Berikan judul widgets RSS pada kolom [Give the feed a title (optional):] sesuai keinginan Anda
  5. Dan silahkan tentukan jumlah item/judul posting yang tampil pada [How many items would you like to display?], jangan isikan melebihi poin 3 (tiga) pada Langkah pertama diatas.
  6. Jika selesai klik tombol [Save].
Biasanya untuk sesaat feed tidak akan tampil, tunggulah beberapa menit hingga proses sindikasi selesai dan item akan tampil.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

13 comments:

  1. sangat menarik, terima kasih

    ReplyDelete
  2. Kemaren saya coba script ini dan akibatnya, hosting saya di suspend! hati2 bagi yang pake shared hosting. karena script ini menguras bandwith luar biasa.

    ReplyDelete
  3. @Clodi murah: script yang mana sih, ini kan nggak perlu

    ReplyDelete
  4. saya kemarin cobain.... awalnya yang keluar tampilan postingan terbaru ( bukan kategori yang saya pilih )... esoknya malah tampilan error yang keluar... kenapa bisa gitu ya Boss ???

    ReplyDelete
  5. Nice info mas...
    Ijin praktekkan.... :D
    Salam kenal..

    ReplyDelete
  6. wah... gak ngerti... mohon bimbingannya.... Apa itu RSS? (saya punya blog di wordpress sih...)

    ReplyDelete
  7. hallo maskolis saya senang dengan buatan templatenya dan saya merasa ingin memiliki satu saja buat toko online saya, tapi jangan yang berat themesnya yg cepat terbuka saat di klik.Biasanya untuk toko onlie banyak tidak di sertakan penulisan artikel untuk postingannya.
    jika tidak keberatan saya minta contoh themesnya dan panduannya. saya pengguna wordpress.
    thanks nanti di balas

    ReplyDelete
  8. wah keren bang postingannya, tp ane mesti baca berkali - kali nih, soalnya agak ribet bagi pemula seperti saya. thanks ya

    ReplyDelete
  9. ane lg custom template gan. kalau mau nampilin judul artikel sama ringkasan dari kategori tertentu gimana ya caranya? mohon bantuannya :D

    ReplyDelete
  10. Kalau contoh : example.com/category/tutorial/ mau dimasukin di postingan bagaimana?

    ReplyDelete
  11. makasih masukannya gan.. ntar aku cobain deh.. semoga berhasil..

    ReplyDelete
  12. RSS nya kalau masih di localhost belum berfungsi ya gan ?

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger