mas template

Upload File Themes dan Plugin Wordpress dengan FTP Filezilla

Tutorial Wordpress kali ini akan membahas mengenai cara upload file themes dan plugin Wordpress dengan menggunakan FTP Filezilla. Seperti kita ketahui, mengganti sebuah themes pada blog wordpress memang tidak semudah mengganti themes pada blog berplatform blogspot. Pada kesempatan kali ini, saya akan menggunakan metoda upload file themes dan plugin wordpress melalui FTP client yaitu Filezilla, tidak menggunakan fitur file manager dari cpanel yang disediakan pihak web hosting.

FTP atau File Transfer Protocol merupakan alat untuk mentransfer file yang biasanya dilakukan untuk mentransfer file dari 1 ip ke ip lain atau dari PC ke hosting dan sebaliknya. Namun kali ini saya lebih spesifik mengenai bagaimana menggunakan FTP untuk mentransfer file dari PC ke Hosting atau sebaliknya. Banyak software yang bisa digunakan sebagai saran FTP, Pada tutorial wordpress kali ini saya menggunakan Software FTP Client Filezilla. Selain gratis, Filezilla ini mudah digunakan dan sangat powerfull. 

Untuk lebih jelas bagaimana cara upload file theme dan plugin Wordpress dengan menggunakan FTP Filezilla adalah sebagai berikut :
  1. Pastikan software Filezilla telah terinstal di komputer anda. Jika belum anda dapat mendownload software filezilla gratis di http://filezilla.sourceforge.net. Setelah mendownload, silakan instal program tersebut.
  2. Buka program filezilla, lalu masuk ke menu site manager
  3. Kemudian klik pada New Site
  4. Isi host dengan nama domainanda, misal host: helmiikhwanul.co.cc gunakan port 21 pada logontype pilih normal lalu isi user dan password sesuai login ke cpanel anda
  5. Setelah itu klik pada menu Advanced
  6. Pada passive transfer mode setting, pastikan check pada use passive mode. Lalu klik ok Setelah selesai pengaturan klik connect
  7. Setelah terhubung ke server, maka akan tampak tampilan sebagai berikut:
  8. Kolom di sebelah kiri adalah directori pada komputer anda, sedang di sebelah kanan adalah directori pada server hosting website anda. Untuk upload anda tinggal mencari file pada komputer anda yang hendak diupload, lalu pindahkan dengan men‐drug file tersebut ke kolom sebelah kanan ke folder yang sesuai. Agar bisa diakses oleh pengunjung pastikan file yang anda upload berada pada folder public_html.
  9. Setelah selasai anda tinggal menutup program tersebut, maka otomatis akan disconnect
Itu tadi tutorial wordpress pada hari ini, jika anda mengalami kesulitan isi kotak komentar yang ada di bawah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

16 comments:

  1. aku sudah donload theme wp magazine dari sini. pass upload dari dasbord ko error?? apa yang salah

    kalo boleh kasih tutor yang lengkap gan install theme wp yang ada di blog agan

    ReplyDelete
  2. @tech.comps.in:
    Kalo mau upload theme yang bertema magazine disarankan tidak pake upload langsung dari dashboard karena filenya terlalu besar.
    1. Upload melalui FIlezilla
    Download filezilla terlebih dahulu kemudian setting seperti pada artikel ini. Jika sudah ekstrak theme theme tersebut, kembali ke filezilla di sebelah kiri ada file yang ada di komputer anda dan disebelah kanan penyimpanan hosting anda. Cari directory public HTML >> WP-content >> themes
    2. Upload via FTP bawaan hosting
    Login ke hosting anda, tiap hosting mempunyai style sendiri, kalo plasa hosting seperti punya saya. Setelah login ke hosting klik file manager >> pilih directory root >> wp-Content >> theme kemudian diatas navbar atas ada upload klik pilih theme. Setelah selesai upload, anda klik theme tersebut kemudian klik ekstrak yang ada pada navbar atas

    ReplyDelete
  3. terima kasih tutornya mas bro.. barusan praktek berhasil

    ReplyDelete
  4. Mau tanya nih, kita harus punya domain dulu ya sebelum upload temanya? Jadi kalau misalkan saya punyanya 'wikipedia.wordpress.com' ga bisa upload tema pake Filezilla? Soalnya saya pernah mencoba cara yang sama tapi gagal terus.

    ReplyDelete
  5. @rizkikamutiara:
    Tentu saja nggak bisa, upoad theme atau file dengan menggunakan filezilla hanya bisa dilakukan jika Mas punya hosting sendiri. Coba dulu pake hosting yg gratisan, kalo berhasil baru beli...

    ReplyDelete
  6. mas, saya kan misal punya example.wordpress.com

    itu ga bisa ya pake cara2 di atas? yg dimaksud punya hosting sendiri itu apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya salut sama MASKOLIS ,dari pertanyaan yang aneh2 masih di jawab , pantas PR 6 , jd banyak netter yg mampir ,

      Delete
  7. kemudian cara mengganti theme nya gimana ya?

    ReplyDelete
  8. Terlalu Sulit Kurang Simple & jelas

    ReplyDelete
  9. ane pake addons fireftp di firefox mas.. gampang dan simpel.

    ReplyDelete
  10. Mau tahu cara menghapus theme yang sudah diupload, pada wp 3.7 ada fasilitas delete nya sedangkan pada wp v 3.8 kok tidak ada. Terima kasih

    ReplyDelete
  11. mas mau tanya upload file nya harus satu satu atau bisa langsung semua beserta folder awal nya ? kalau satu satu bingung mas.

    ReplyDelete
  12. Bos..bisa bantu install kan ..nanti sy kasih jasa nya..nope saya 085248306416

    ReplyDelete
  13. kalau mau install wordpress daripada susah2 agan-agan bisa pakai softacolus yg sdh ada di cpanel , kalu mau lbh bagus dan gampang fasilitasnya ,beli aja hosting sekarang murah2.Rp 10rb 50mb 1 th jg ada kalu cuma untk blog udh ok,daripada pakai yang free , membaca dari coment bisa di tebak pasti pakai yang free he..he..(bercanda biar ngk terlalau tegang ) dan dari semua komentar kayaknya pada kesulitan banget, padahal filezilla lebih mudah daripada pakai xampp walau lebih cepat.

    ReplyDelete
  14. mantap mas bro, sangat membantu buat pemula.

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger