mas template

Cara Memasang Iklan di Dalam Postingan Blog WordPress

Jika anda membaca artikel di dalam blog ini, maka pada bagian paragraf awal akan kelihatan tampilan iklan lokal berbahasa Indonesia (kliksaya.com). Tampilan iklan yang berada di dalam postingan merupakan salah satu tips agar iklan tersebut mendapatkan banyak klik dari pembaca blog kita, karena posisinya yang menyatu dengan postingan. Dengan demikian, maka ini juga bisa mendongkrak pendapatan dari iklan yang terpasang di blog kita.


Sebenarnya metode pemasangan iklan di dalam postingan ini sudah direkomendasikan sejak lama, tetapi pada kenyataannya tidak banyak blogger yang mengetahui persis bagaimana caranya memasang iklan dalam postingan tersebut. Nah, pada postingan ini saya akan berbagi sedikit tips seputar bagaimana cara memasang iklan sehingga tampil menyatu dengan postingan. Perlu dicatat, tips ini hanya berlaku untuk blog wordpress saja.

Cara Standar Memasang Iklan di Dalam Postingan

Cara yang paling mudah untuk menampilkan iklan di dalam postingan adalah dengan menambahkan kode di bawah ini ke dalam single.php theme blog wordpress Anda (baca tata caranya!):
<?php
$where = 0;
$content = apply_filters(‘the_content’, get_the_content());
$content = explode(“</p>”, $content);
for ($i = 0; $i <count($content); $i++) {
if ($i == $where) { ?>
<div style=”float:left; margin:0 10px 10px 0;“>
<!-- MASUKKAN KODE IKLAN ANDA DI SINI -->
</div>
<?php
}
echo $content[$i] . “</p>”;
}
?>
Tata caranya sebagai berikut:
  1. Login ke dashboard blog wordpress Anda, lalu masuk ke menu AppearanceEditor
  2. Klik single.php sampai terbuka sempurna
  3. Cari kode <?php the_content( ‘more’ ); ?> atau kode yang serupa, lalu gantikan dengan kode di atas
  4. Save dan lihat hasilnya
Jangan lupa memasukkan kode iklan yang akan Anda pasang di dalam postingan dengan cara mengganti kalimat  <!– MASUKKAN KODE IKLAN ANDA DI SINI –> dalam kode di atas dengan script iklan Anda. Anda juga bisa memodifikasi kode di atas berdasarkan kebutuhan, misalnya merubah posisi tampilan iklan. Ini petunjuknya:
  • Kode $where = 0; menunjukkan bahwa iklan akan ditampilkan pada paragraf pertama. Jika Anda mengganti angka 0 dengan angka 1, maka iklan akan tampil di paragraf kedua, dan seterusnya. Tinggal ganti angkanya saja!
  • Kode float:left; menunjukkan bahwa iklan akan ditampilkan pada bagian sebelah kiri postingan. Nah, kalau Anda mau menampilkan iklan di sebelah kanan postingan, maka ganti saja  left dengan right, trus save dan lihat hasilnya
  • Kode margin:0 10px 10px 0; menunjukkan pengaturan batas atas, kanan, bawah dan kiri iklan. Anda tinggal bermain dengan angka-angka di dalamnya untuk mendapatkan posisi yang pas. Silahkan dicoba!
Cara standar ini sebenarnya cukup mudah dan praktis, tetapi kita selalu diharapkan untuk mengisi postingan dengan beberapa paragraf agar iklannya tidak timpang. Nah, untuk blogger yang kadang hanya menuliskan satu kalimat atau satu paragraf saja sebagai psotingan, bagaimana cara pengaturan iklannya? Gampang, ikuti saja cara lanjutan bagaimana memasang iklan di dalam postingan blog kita.
Jika Anda sudah menggunakan cara pertama di atas, maka tidak perlu lagi menempuh cara lanjutan ini. Ingat, jangan menggunakan dua cara ini sekaligus dalam sebuah blog. Silahkan pilih saja cara mana yang menurut Anda paling sesuai dengan selera ngeblog yang Anda punya.

Cara Lanjutan Memasang Iklan di Dalam Postingan

Untuk cara lanjutan bagaimana memeasang iklan di dalam postingan blog sebenarnya sangat mudah. Cara ini pun punya kelebihan lain karena kita bisa mengatur untuk tidak menampilkan iklan di dalam postingan jika artikelnya tidak memenuhi jumlah karakter yang kita tetapkan.

Silahkan copy dan paste kode di bawah ini ke dalam functions.php theme blog wordpress Anda:
function inject_ad_text_after_n_chars($content) {
  // only do this if post is longer than 1000 characters
  $enable_length = 1000;
  // insert after the first </p> after 500 characters
  $after_character = 500;
  if (is_single() && strlen($content) > $enable_length) {
    $before_content = substr($content, 0, $after_character);
    $after_content = substr($content, $after_character);
    $after_content = explode('</p>', $after_content);
    $text = '
      <!-- MASUKKAN KODE IKLAN ANDA DI SINI -->
    ';
    array_splice($after_content, 1, 0, $text);
    $after_content = implode('</p>', $after_content);
    return $before_content . $after_content;
  }
  else {
    return $content;
  }
add_filter('the_content', 'inject_ad_text_after_n_chars');

Catatan:
  • Jangan lupa mengisi kode iklan Anda di dalam kode di atas sebelum dimasukkan ke dalam function.php theme
  • $enable_length = 1000;  adalah kode yang menunjukkan bahwa iklan Anda hanya akan ditampilkan jika sebuah postingan memiliki sedikitnya 1000 karakter. Anda bisa merubah jumlah karakter sesuai dengan kebutuhan
  • $after_character = 500; adalah kode yang menunjukkan bahwa iklan Anda akan ditampilkan setelah karakter ke-500 dari setiap postingan di blog Anda. Silahkan merubah jumlah karakter sesuai dengan kebutuhan.
Dengan 2 cara di atas (pilih saja salah satunya, jangan kedua-duanya), Anda sudah bisa memasukkan iklan apa saja (java script, flash atau HTML biasa), baik iklan text maupun iklan gambar. Saya sendiri banyak menggunakan cara di atas sebagai salah satu cara meningkatkan pendapatan google adsense dari blog-blog yang saya kelola.

Semoga tips Cara Memasang Iklan di Dalam Postingan Blog WordPress ini dapat memberikan manfaat bagi rekan-rekan semuanya! Ohya, jika ada rekan-rekan blogger yang punya tips lain bagaimana menempatkan iklan di dalam postingan blog, silahkan dibagi di sini ya.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

78 comments:

  1. Thanks gan atas tutorialnya. Ini yang saya cari dari dulu.

    But ada tambahan pertanyaan ni :D
    pada cara lanjutan tersebut, bisa ndak misalnya kalau untuk postingan dengan jumlah kata diatas 500 sd 1000 kita pakai iklan 300x250 dan kalau untuk untuk postingan jumlah kata diatas 1000 dipakai 160x600.

    Thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. manatp emang blog ini
      www.ondelondeljakarta & www.wahyurofik.com

      Delete
  2. saya simpan dulu, kayaknya ini penting banget untuk saya

    ReplyDelete
  3. Boleh request script?
    Gimana ya caranya membuat iklan melayang dikiri kanan template tapi ketika resolusi monitor tidak mencukupi maka tampilan iklan akan berada dibawah template/background? Jadinya tertutup template dan tidak mengganggu pengunjung blog

    Selama ini yang saya gunakan iklan akan terus berada diatas (kiri/kanan) jadinya ketika resolusi monitor tidak kecil akan menutupi sidebar)

    Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  4. maskolis ruarrrr..biasa blognya. Saya belum sampe otaknya untuk mikir code html or xml kaya gini. Susssssahhhhhh.....!! Salut deh. Oya mampir di blog saya yang sederhana di http://www.sditalmuzzammil.com atau http://www.sditalmuzzammil.wordpress.com. thx

    ReplyDelete
  5. Maaf mau tanya gan,
    dari awal, kok saya ga nemu single.php yang dimaksud ya?
    saya buka appearance, tapi tidak ada menu editor, juga single.php.
    mohon diterangkan lebih detail, apakah model WPnya beda atau bagaimana.
    Terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  6. @Bondan:
    tutorial diatas untuk wordpress.org (self hosted)menggunakan hosting sendiri

    Jadi untuk platform wordpress.com memang default dari wordpress jadi untuk menu appereance dan sebagainya memang tidak ada

    ReplyDelete
  7. Thanks ya.Saya baru tahu tentang Kode $where = 0;

    ReplyDelete
  8. wah boleh juga nih gan. bisa buat nampilin adsense dalam postingan.
    thanks gan.

    ReplyDelete
  9. ko menu editnya gada ya kang.. di appearance...? maaf saya newbie hehe

    ReplyDelete
  10. keren gan,, thnks yaw infonya, bermanfaat :D

    ReplyDelete
  11. memangnya wordpress boleh dipasang iklan...?

    ReplyDelete
  12. gan ijin copas ke blog ane ya...menurut ane ni bermanfaat banget...thx buat tutorialnya ya...

    ReplyDelete
  13. gak bisa bro, saya coba ganti tapi malah syntax error nih... hmmm... :\

    ReplyDelete
  14. thanks gan infonya sangat bermanfaat untuk saya kunjungi juga blogq yaaa http://www.bisnisduajuta.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. bagus bos info nya
    untk blogspot bagaimana ya
    kunjungi pula blog saya bos

    ReplyDelete
  16. saya coba tapi ga bisa semuanya mas, cara yang pertama dan kedua sama2 ga bisa. Saya pake theme dari woothemes, premium news, yang pake "continue reading". Pake cara 1 ga bisa. saya coba cara yang kedua memasukan ke function.php juga ga bisa. Mohon bantuannya. makasih mas. disini WP saya:
    Mobile Breakers

    ReplyDelete
  17. artikel yang sangat menarik ,ternyata baru saya tahu kalau blog anda merupakan blog yang sangat populer,selamat anda sukses dalam membuat sebuah web< a href = “http://googlespies.com/” >seo tutorialsemoga tetap exist dan berkambang menjadi website< a href = “http://gustavogarnica.com/” >internet marketingbaut rekan-rekan blogger yang hendak meningkatkan traffic blognya melalui interaktif comment form...thank u...

    ReplyDelete
  18. nice artikel, tks sobat tutorialnya, kunjungi blog ane ya, blog.mozabi.com

    ReplyDelete
  19. bisnis pulsa murah h2h di www.providerpulsa.do.am

    ReplyDelete
  20. Thank's info nya gan...
    ane copas yahh ....

    www.jaringanbersama.wordpress.com

    ReplyDelete
  21. monggo di coba silahkan pasang iklan versi blogspot di
    http://iklanstar7.blogspot.com

    jangan lupa gan mampir di
    http://purlink.blogspot.com

    ReplyDelete
  22. gan apa boleh kita pasang iklan di setiap postingan kita

    ReplyDelete
  23. Bagus sekali infonya terima kasih Mas Bro...silahkan mampir Lowongan Kerja Online

    ReplyDelete
  24. thanks infonya,salam sukses
    http://owman86.wordpress.com

    ReplyDelete
  25. thanks gan infonya sangat bermanfaat untuk saya kunjungi juga blog qu yaaa http://www.rajalistrik.com

    ReplyDelete
  26. terima kasih skrg blog saya jadi error krn ngikutin petunjuk anda !!

    ReplyDelete
  27. Cerita Sex - X
    saya coba mass..sola nya saya belum bisa memasang iklan dalam postingan..dan terima kasih atas informasi ini..good luck

    ReplyDelete
  28. aku coba ya , tks infonya ...mas
    lg coba coba buat web
    www.bolehiklan.com

    ReplyDelete
  29. Bagus banget gan. .
    tp blog saya blom ada pengunjungnya. .
    gmn mo masang iklan. .
    ada yang mau jd pengunjung pertama di blog saya ngga?
    Berikut link blog saya. .

    http://nengkirahmat.wordpress.com/

    ReplyDelete
  30. widihhh kren bgt nicchh bisa di coba nichhh

    thank's gan

    ReplyDelete
  31. ikutan pak. website anda keren..

    ReplyDelete
  32. Tk coba,g tau sciptnya salah apanya,,malah stlh ak msukin kode t dan ak save, webku jd g bisa dibuka, bhkan wp adminnya jg g bs dbuka,,,ada kesalahan apanya y??mohon bantuannyaa......

    ReplyDelete
  33. Thanks mas. . tapi tidak work untuk theme saya

    ReplyDelete
  34. saya baru kemarin beli blog wp, tapi untungnya dah diisi lengkap dimana letak unit iklannya, terima kasih gan, semoga bermanfaat, amin

    jangan lupa mampir blog saya

    jasaadsensepalingmurah.blogspot.com

    terima kasih

    ReplyDelete
  35. minta tolong pak. saya telah mencoba tutorialnya tetapi pada menu appearance tidak da menu editor pada blog wordpress saya. gmn caranya pak

    ReplyDelete
  36. Makasih banyak atas Sharingnya mas... langsung nyoba

    ReplyDelete
  37. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  38. makasih atas infonya bos,,
    janagn lupa kunjungannya bos di SEPATU MURAH

    ReplyDelete
  39. makasih atas infonya bos,,
    janagn lupa kunjungannya bos di SEPATU MURAH

    ReplyDelete
  40. makasih atas infonya bos,,
    janagn lupa kunjungannya bos di SEPATU MURAH

    ReplyDelete
  41. Produk dijamin asli
    TILLA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6275 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    ReplyDelete
  42. makasi sharingnya maskolis.
    dapat tambahan ilmu lagi n untuk info-info lainnya yang sangat bermanfaat.
    oya netters mungkin ada yang mau pasang iklan, mampir ya ke depoiklan.com
    tanx.

    ReplyDelete
  43. bagaimana gan????

    http://obatvitalitasliedo.blogspot.com/

    ReplyDelete
  44. Blognya luar biasa....cocok saya sering maen kesini.......lanjut nyimak mas......
    Http://motoran.tas-wanita- branded.com
    Blog motivasi , info kesehatan

    ReplyDelete
  45. Mas Kolis..cara mengganti widget toko online menjadi blog biasa gimana ya..web saya ini warungdisain.com, maunya kalau post artikel seperti ngeblog biasa bkn sebagi toko online...terus slider atasnya masih berpungsi...saya coba pake statik malah slidenya ga muncul...bantu ya mas kolis...

    ReplyDelete
  46. gan, ane g nemuin tuh <?php the_content di single php....
    mohon bantuannya gan....
    kunjungan balik ya ke :
    http://togelini.com
    htpp://bekatak.com
    http://ulatbambu.com

    thanks

    ReplyDelete
  47. Kepada sobat semua berita baik untuk anda yang mau pasang iklan kami memberikan harga yang sangat murah, untuk itu sobat semua bisa bergabung juga dengan kami, iklan kami akan menampilkan iklan anda dengan pelayanan terbaik untuk anda semua karena iklan kami memiliki rangking pertama google.com dengan keyword “Promo Iklan Baris” kami tunggu di http://www.promo-iklanbaris.com/

    ReplyDelete
  48. Thanks for the important pieces of advice.. Essay Writing

    ReplyDelete
  49. Mantab-mantab artikelnya maskolis...sangat membantu sekali. http://www.instaforexpips.com/

    ReplyDelete
  50. eheem... salam sukses buat semua...
    agan-agan yg sy hormati khususnya yg punya ini web, ada yg tahu ga cara POSTING via Email utk di Wordpress dgn menggunakan JotForm sebagai EmailForm-nya dan idhostinger sebagai hostingnya, kalo ada yg tahu t'long kirim ke "kios.pilihan@gmail.com" tank's
    Wassalam

    ReplyDelete
  51. isin boomark mas, kayaknya bermanfaat ney jika diterapkan, thank yuuu........

    ReplyDelete
  52. tapi kalau mau pasang di tiap akhir paragraf gimana ya? kan jumlah paragrafnya berbeda-beda.
    terima kasih.

    ReplyDelete
  53. utk cara lanjutan diatas Codenya ditaruh dimana didalam funtions.php nya bro

    ReplyDelete
  54. Makasih infonya Mas Maskolis emang keren semoga sukses selalu
    Pusat Percetakan Jakarta 2014 & Sewa Ondel Ondel

    ReplyDelete
  55. mantap sharenya, btw kl blogspot ada ga mas cara atau scripnya?

    tips komputer dan gadget

    ReplyDelete
  56. https://www.facebook.com/pages/Sedot-Wc-Cimahi-02261685810-081910613102Sedot-Tinja-Cimahi/489563454459298

    ReplyDelete
  57. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  58. kerenn .


    http://randyvasgaz92.wordpress.com/


    ReplyDelete
  59. ada petunjuk selain wordpes kayak blogger bisa ngak?

    ReplyDelete
  60. Betul Kata admin, tutorial diatas untuk wordpress.org (self hosted)menggunakan hosting,sendiri,
    dan Berikut ini Wordpres yg Tidak Bisa Anda Utak Atik, scripnya seperti di
    wordpress.com, blogdetik.com dan Dummiblog lainya,
    Maaf Bukan Bukan Promosi Tapi sekedar Ksih Info, Buat kalian yg Ingin untuk wordpress.org (self hosted) (situs jadi dan Gak Ribet ) silahkan agan kunjungi situs sebelah domain.asli.ws

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger