mas template

Cara Membuat Daftar Isi dan Sitemap Blog WordPress

Daftar isi blog serupa tapi tidak sama dengan sitemap blog. Daftar Isi Blog ibarat daftar isi sebuah buku yang berfungsi mempermudah pembaca dalam menjelajah blog kita.  Daftar isi blog kita biasanya kita tujukan pada pembaca dan pengunjung blog kita sedangkan sitemap blog biasanya ditujukan pada mesin pencari seperti google dalam mempermudah penelusuran dan mengindeks tulisan kita.

Walaupun sitemap bisa kita jadikan daftar isi, namun tampilannya kurang menarik untuk pembaca karena ditujukan untuk mesin pencari. Karena itu daftar Isi sebaiknya kita buatkan halaman khusus di blog kita seperti contoh daftar isi blog ini, sedangkan sitemap cukup kita buat dalam bentuk file yang bisa didaftarkan ke google, yang biasanya berupa file xml yang tersimpan di direktori utama.

Untuk membuat daftar isi dan sitemap bisa kita lakukan dengan mudah dengan bantuan plugin yang disediakan oleh wordpress.org. Sebenarnya 1 plugin dari dagon design saja sudah cukup untuk membuat sitemap dan daftar isi blog sekaligus, namun umumnya yang “all in one” kurang optimal. Karena itu kita perlu 3 plugin yang dengan 3 fungsi berbeda yang masing-masing spesifik. 1 plugin berfungsi khusus untuk membuat sitemap blog, 1 plugin untuk membuat daftar isi blog berdasarkan tanggal atau arsip,  dan 1 plugin lagi untuk membuat daftar isi blog berdasarkan kategori.

Cara Membuat Daftar Isi Berdasarkan Kategori

  1. Install Plugin Dagon Design dengan download langsung disini lalu upload dibagian “Plugins – upload“. Atau coba cari plugin Dagon Design di bagian “Plugin – search“.
  2. Setelah selesai instalasi, langsung aktifkan plugin Dagon Design dengan klik “activate plugin” di halaman setelah instalasi, atau di bagian “Plugins – Installed – Dagon Design Sitemap Generator“.
  3. Klik plugin Dagon Design yang sudah terinstall di bagian “Settings – DDSitemapGen
  4. Lakukan konfigurasi plugin sesuai keinginan lalu klik “Update Option“.
  5. Buat halaman baru dengan nama “Daftar Isi” atau nama lain sesuka kita.
  6. Copy-Paste kode berikut di bagian isi halaman dan yakinkan mode penulisan adalah HTML bukan Visual.
<!-- ddsitemapgen -->
Publish halaman “daftar isi” tersebut dan cek hasilnya. Contoh: daftar isi blog ini berdasarkan kategori.

Cara Membuat Daftar Isi Berdasarkan Tanggal – Arsip

  1. Install Plugin WP-Archives dengan mencari plugin ini di bagian “Plugin – search“.
  2. Setelah selesai instalasi, langsung aktifkan plugin WP-Archives dengan klik “activate plugin” di halaman setelah instalasi, atau di bagian “Plugins – Installed – WP-Archives“.
  3. Buat halaman baru dengan nama “Arsip” atau nama lain sesuka kita.
  4. Copy-Paste kode berikut di bagian isi halaman dan yakinkan mode penulisan adalah HTML bukan Visual.
<!--wp_archives-->
Publish halaman “arsip” tersebut dan cek hasilnya. Contoh: daftar isi blog berdasarkan tanggal atau arsip.

Cara Membuat Site Map Blog

Sitemap blog sebenarnya sudah dibuat juga ketika kita mengaktifkan plugin dagon design, namun pilihannya sangat terbatas sehingga kurang optimal.  Banyak plugin lain yang juga bisa membuat sitemap, namun plugin terbaik untuk sitemap adalah “XML-Sitemap Generator For WordPress”.
  1. Install Plugin “Google XML-Sitemaps” dengan mencari plugin ini di bagian “Plugin – search“.
  2. Setelah selesai instalasi, langsung aktifkan plugin “Google XML-Sitemaps” ini dengan klik “activate plugin” di halaman setelah instalasi, atau di bagian “Plugins – Installed – Google XML-Sitemaps“.
  3. Klik plugin “Google XML-sitemaps” yang sudah terinstall di bagian “Settings – XML Sitemap
  4. Lakukan konfigurasi plugin sesuai keinginan lalu klik “Update Option“.
Plugin ini otomatis mendaftarkan sitemap blog kita ke berbagai mesin pencari, namun untuk lebih meyakinkan kita perlu mendaftarkan sendiri sitemap blog kita di google webmaster.

Cara Mendaftarkan Site Map Blog Di Google

Mendaftarkan Site map blog kita di google bisa dilakukan setelah blog kita terdaftar di google. Untuk itu bisa lihat tulisan sebelumnya mengenai cara mendaftarkan blog kita di google.
  1. Login ke Google Webmaster.
  2. Klik blog yang sitemapnya ingin kita daftarkan.
  3. Di bagian dashboard google webmaster untuk blog tersebut klik “Site Map“.
  4. Di bagian sitemap, klik “submit a sitemap“.
  5. Masukkan nama file sitemap yang telah kita buat (biasanya sitemap.xml) dan klik “submit”
  6. Sitemap kita sudah terdaftar dan kita bisa cek 1 jam kemudian untuk melihat ada tidaknya pesan error untuk sitemap tersebut.

Kesimpulan

Keempat cara di atas sebaiknya kita lakukan untuk mempermudah penjelajahan blog kita tidak hanya oleh mesin pencari seperti google tapi juga oleh pembaca dan pengunjung blog kita. Bila ada kesulitan dalam menerapkan cara-cara di atas silahkan tinggalkan komentar disini.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

57 comments:

  1. thx mastah. work 100 % di www.infobuatloe.co.cc

    ReplyDelete
  2. mas ko di saya sitemap dagon generatornya ngga jalan ya... cek dong website saya di INASHARE.COM . Why ??

    ReplyDelete
  3. @na raka:
    Udah kesana bro, sitemapnya sudah bekerja sepertinya. Tapi postingannya baru dikit ya

    ReplyDelete
  4. makasih mas infonya. sudah saya coba dan pluginnya bekerja dengan baik.

    ReplyDelete
  5. isi yg saya cari bro !! thanks banget !!

    ReplyDelete
  6. it really works for my web http://gps-live-tracker.tk

    ReplyDelete
  7. oke dicoba dulu. Terima ksih tutornya..
    :)

    ReplyDelete
  8. saya hanya ingin menampilkan Just Post aja, tapi hasilnay malah blank tidak ada isi site map nya...
    jika pilih just post and page diblog saya tidak cocok. caranya gimana ya? terima kasih

    ReplyDelete
  9. Makasih atas infonya, Mas. Senang bisa belajar sama Mas Kolis ni hehe
    Kunjung balik ya, Mas. Makasih :)
    rodivbosid.com

    ReplyDelete
  10. Kunjunan Perdana Gan...,Nice Info....Izin Baca2 n Skalian Menimba Ilmunya....,Thanks...!!

    http://www.pulsa-matic.net

    ReplyDelete
  11. Alhamdulillah sukses gan ternyata mudah malah kemarin sampe pasang2 plugin masih gagal. Ini sukses saya pasang sitemep blog saya.

    ReplyDelete
  12. ko di wp ane ga bisa ya, knapa ya gan?

    ReplyDelete
  13. Bekerja kok mas thanks , dari www.videoadobe.pusku.com

    ReplyDelete
  14. informasinya sangat membantu sya yg sedang belajar wordpress,tq admin

    ReplyDelete
  15. makasih gan atas infonya.. numpang blogwalk ya he he www.betapress.hol.es

    ReplyDelete
  16. Kelebihan wordpress dibanding blogspot apa ya? :)

    http://www.lowongansoloraya.com/

    ReplyDelete
  17. thx gan untuk info nya,,tp agak kebingungan neh hehe..

    ReplyDelete
  18. Aku cukup puas dengan hasil dari plugin ini meskipun plugin ini tidak punya pilihan bahasa Indonsia.
    Thanks sharingnya.

    ReplyDelete
  19. mantab infonya,,, jalan jalan juga dong ke website saya di nickoardhana.uni.me

    ReplyDelete
  20. Jasa Penerjemah Said: Ok...sob, jelas, padat n masih dalam proses uji coba....thanks infonya sob. salam..

    ReplyDelete
  21. mau nyoba tapi belum ada waktu,trims

    ReplyDelete
  22. terima kasih mas kolis
    sudah bisa :D

    ReplyDelete
  23. tapi kok plugin dagon gk ada di pencarian ??

    ReplyDelete
  24. Mas, kalau saya sdh instal Google XML Sitemaps dan pingin bikin halaman sitemaps dengan plugin Dagon Design Sitemap apa nda apa"...TQ

    ReplyDelete
  25. makasih banget gan.. ane mulai merambah ke dunia wordpress.hehe

    ReplyDelete
  26. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  27. membust daftar isi memudahkan bagi para pengujung untuk mejangkau isi blog kita. namun apakah tidak memberatkan blog. salam kenal dari http://m-akbarilyas.blogspot.com/

    ReplyDelete
  28. Ko punya worpress Gw Ga da yang namanya "Plugins" Tolong bantuannya....?

    ReplyDelete
  29. minta petunjuk untuk memuat mengupload arsip atau video/fhoto di lama google

    ReplyDelete
  30. Gan Ane Masih Bingung Biar Ke index sama google gimna sih
    http://animasiindoku.blogspot.com/

    ReplyDelete
  31. ASALKM MAS KOLISS ,, SALAM KENAL
    BAGAIMANA CARANYA PENGUNJUNG BLOG KITA ... BISA MEMASANG IKLAN JUALANYA DI BLOG KITA DAN SECARA OTOMATIS TERPOSTING TANPA CAMPUR TNAGAN DARI YANG PUNYA BLOG ????
    CONTOHNYA SEPERTI DI TOKO2 ONLINE Tokobagus GITU ...
    contohnya di inputkan Di jhoony tempelate

    ReplyDelete
  32. minimal isi blog berapa mas kok punya saya nggak bisa ya???

    ReplyDelete
  33. ijin coba yo mas... matur nuwun tutorialnya.. :D

    ReplyDelete
  34. ijin ya gan,
    dan terimakasih untuk sebelumnya :

    luangkan juga waktunya gan di blog tetangga : catatanilmusaya.blogspot.com

    dan coba download game pc gratis single link

    ReplyDelete
  35. max ada cara lain selain menggunakan plugin soalnya kalo kebanyakan plugin juga kan blog jadi lambat loadingnya... ditunggu sharenya yaa

    ReplyDelete
  36. thanks suhu SEO.. akan saya coba praktekin dulu.

    ReplyDelete
  37. makasih maskolis, semoga artikelnya bermanfaat untuk semua orang.....

    ReplyDelete
  38. Keren tipsnya...
    Semakin menambah ilmu...

    ni Web saya

    www.uniksshop.com

    BB : 30615B45

    Jual barang unik china lengkap, buku bantal, buku islami... dll

    ReplyDelete
  39. mantap gan turornya ..
    semangat terus berkarya buat bangsa dan buat Mbah Google

    ReplyDelete
  40. terimakasih artikel2nya http://sonihaji.com

    ReplyDelete
  41. berhasil .....thanks tutorialnya.
    http://www.creatingwebsite.web.id/

    ReplyDelete
  42. The most powerful Android site in the whole world and specialized programs, games, wallpapers and pictures of Althmizzat and Android in general, and iPad and Tablets and Altab

    http://programs2android.blogspot.com/

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger