mas template

Cara Membuat Daftar Isi pada Blog WordPress

Halaman daftar isi pada blog sangat penting peranannya. Daftar isi akan lebih memudahkan pembaca untuk mengetahui isi dari blog atau mencari artikel pada sebuah blog. Hal ini disebabkan karena daftar isi adalah halaman arsip blog yang akan menampilkan semua konten blog secara keseluruhan. Mulai dari artikel pertama sampai dengan artikel terakhir secara berurut.  Untuk membuat sebuah halaman daftar isi pada blog wordpress caranya cukup mudah. Kenapa mudah? Seperti beberapa tutorial wordpress yang saya posting sebelumnya yaitu dengan menggunakan bantuan sebuah plugin. Salah satu plugin yang bagus untuk membuat halaman daftar isi blog menurut saya adalah WP-Archives buatan Jim Penaloza Calixto. 

Plugin WP-Archive ini akan mengelompokkan daftar isi berdasarkan bulan dan tahun dan mengurutkankannya mulai dari artikel terakhir sampai dengan artikel pertama. Selian itu, di depan setiap judul artikel akan diberikan tanggal postingnya. Disampin itu, Anda tidak perlu melakukan setting terlalu banyak untuk plugin ini dan tidak meletakkan kode yang panjang juga pada halaman daftar isi nantinya. Contoh daftar isi yang dibuat dengan plugin WP-Archives ini bisa Anda lihat di halaman Daftar Isi blog ini.

Berikut cara membuat halaman daftar isi pada blog WordPress:
  1. Yang pertama perlu Anda lakukan adalah menginstall plugin WP-Archives. Untuk itu, klik Plugins » Add New.
  2. Di halaman Install Plugins, ketik WP-Archives pada kotak pencarian dan klik Search. Pada hasil pencarian klik Install pada plugin WP-Archives 0.8 buatan Jim Penaloza Calixto.


  3. Pada jendela yang muncul klik Install Now dan proses instalasi plugin akan dimulai.


  4. Setelah proses instalasi selesai, seperti biasa, klik Activate Plugin untuk mengaktifkan plugin.
Proses instalasi plugin telah selesai. Langkah selanjutnya adalah membuat halaman daftar isi. Untuk itu ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Buat Page baru denga mengklik Pages >> Add New.
  2. Di halaman Add New Page berikan judul untuk halaman Daftar Isi Anda. Misalkan “Daftar Isi”, “Peta Situs”, “Sitemap” atau yang lainnya.
  3. Pada kotak post editor dibawahnya, beralihlah ke mode HTML editor dengan mengklik tulisan HTML pada sudut kanan atas editor. Kemudian masukkan kode berikut:
    <!–wp_archives–>


  4. Selanjutnya, publikasikan halaman daftar isi ini dengan mengklik tombol publish.
Sampai disini cara membuat halaman daftar isi pada blog wordpress telah selesai. Kini blog Anda telah mempunyai daftar isi yang akan memudahkan pembaca untuk melihat isi keseluruhan dari blog. 

Selamat mencoba! 
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

35 comments:

  1. Sdh dicoba and berhasil!!! Terima kasih bro. Terus berkarya dan sukses...

    ReplyDelete
  2. Gan tempat ane kq gak blank aja page nya gan ?

    ReplyDelete
  3. The clarity in your post is simply striking and i can assume you are an expert on this subject.

    ReplyDelete
  4. makasih infonya mas.. sangat membantu.

    ReplyDelete
  5. kok gak bisa ya boss, isi setemapnya kosong

    ReplyDelete
  6. maknyus... setelah pusing2 ternyata simpel.... makasih bang admin... kunjungi juga http://amcnetcomputer.com

    ReplyDelete
  7. makasih gan tips and trik nya..
    sangat berguna sekali bagi newbie kaea saya...

    ReplyDelete
  8. Salam blogger,cari2 artikel cara seting daftar isi menu pada blog ternyata ada dimesin pencari no.1 google .Terima kasih informasinya dan sungguh bermanfaat buat saya.Akhirnya teratasi masalahnya.Nb.Mau nanya lagi bagaimana dengan cara seting menu yg lainnya seperti unduhan,lagu dll ?

    ReplyDelete
  9. nice info gan ane coba dulu ya
    #online move 4 free http://onlinemovie4free.com

    ReplyDelete
  10. Thanks sob, kunjungi & follow my blog
    http://dzakishare.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. thanks info tutorialnya, udah saya terapkan dan bisa. regards

    Roller Blind

    ReplyDelete
  12. Makasih mas tutorialnya, salam kenal ya

    ReplyDelete
  13. Mas,gimana memodifikasi showcase yang bagus, ke web kita sendiri? thanks tutorialnya

    ReplyDelete
  14. salam kneal gan..sya coba nih..bru blajar bikin web..ko ga tam[il di samping post artikel nya yah?..www.bintangsafety.com

    ReplyDelete
  15. gak muncul mas padahal sudah ada postingan test m tapi gan masuk di daftar isinya ?

    ReplyDelete
  16. Mas nih saya mau nanya...kalau buat daftar isi buat blogdetik.com bisa ngga via wordpress ini....?

    alnya saya bingung...disitu ada perintah download , dan saya download weh itu file yg berformat zip...nah lalu saya buka dan saya copy file didalamnya yang berformat txt , tapi yang saya bingungkan file yang mana yang harus dicopy....terus apakah nanti setelah diuah di notepad itu file harus diubah jadi berformat .js kayak di google code untuk blogspot...?

    mohon bantuannya....!

    ReplyDelete
  17. Mengapa di web saya ga muncul ya? http://babujur.com/daftar-isi/
    padahal saya sudah memasukkan kode

    ReplyDelete
    Replies
    1. sya coba pke plugin table of contents berhasil mas buat dftr isinya,.. terima kasih mas juga atas informasi plugin wp-archives nya

      Delete
  18. Terimamkasih informasinya:) sudah saya terapkan di web saya http://rakhman.net

    ReplyDelete
  19. Suwun info nya buat daftar isi wordpress

    ReplyDelete
  20. mantab gan.salam kenal, kunjungan baliknya ditunggu

    www.produsensusukambingbubuk.com
    www.sarimaduutama.web.id
    www.globalmandirisejahtera.web.id
    www.produsensusukambing.com

    ReplyDelete
  21. Punya WP GW Ga da Plugins Minta Bantuannya downk................?

    ReplyDelete
  22. saya masih bru menggunakan wordpress
    dan masih Free
    apakah bisa menggunkan cara yang diatas??

    mohoon bantuannya ya ??
    ini blog saya
    blogdanseo.wordpress.com

    ReplyDelete
  23. punya saya kok blm bisa ya mas?ksosong
    http://www.healthyrecipesnatural.com/site-map

    ReplyDelete
  24. Bro. kok Punyaku gk bisa ya, padahal udah di ikuti gk berhasil..

    aku pasang di

    http://belajar-it.org/tentang/daftar-isi

    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  25. thx infonya gan, kbetulan saya mau bikin page

    ReplyDelete
  26. Artikel yang sangat menarik bos... sangat berguna sekali bagi saya yang baru dalam pembuatan website. salam kenal by ADMIN http://ayongbeauty.com

    ReplyDelete
  27. thank tutorna pak... sangat membantu newbie seperti ane :)

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger