mas template

Cara Meningkatkan Pagerank Dan Alexa di WordPress

Alexa Rank adalah salah satu faktor yang diperhitungkan oleh penyedia program paid review untuk mengetahui secara cepat level trafik suatu blog atau situs. Jika Anda memilih paid review sebagai salah satu sumber monetisasi blog, mau tak mau Anda harus meningkatkan Alexa Rank blog Anda. Mengapa? Karena ini akan meningkatkan daya tawar Anda kepada para penyedia program paid review seperti ReviewMe, SponsoredReview, dan lain-lain.

Review maskolis.co.cc on alexa.comDi bawah ini adalah cara-cara meningkatkan alexa rank yang ditulis oleh DoshDosh, yang bisa membantu dalam meningkatkan alexa rank blog Anda. Alexa rank DoshDosh sendiri saat ini sangat mengagumkan yaitu 11 ribuan, padahal blognya tidak di-update sejak 18 Mei 2009. Selain itu, saat di awal-awal ngeblog, DoshDosh mampu meningkatkan alexa rank dari 3 jutaan menjadi 21,790 dalam jangka waktu dua bulan.


Apa itu Alexa Rank? 

Sebelum ke cara-cara meningkatkan Alexa Rank, ada baiknya Anda mengetahui dulu apa itu Alexa Rank. Bila disederhanakan, Alexa Rank adalah ranking trafik suatu situs ataublog. Adapun menurut situs Alexa.com, alexa rank dihitung berbasis aggregat trafik 3 bulanan dari jutaan pengguna Alexa Toolbar dan merupakan sebuah ukuran kombinasi dari page views dan pengunjung. Pada tahap pertama, Alexa menghitung jumlah pengunjung dan jumlah page views untuk semua situs danblog secara harian. Dari definisi tersebut, maka yang berperan penting dalam alexa rank adalah Alexa Toolbar, jumlah pengunjung, dan jumlah page views yang dihitung berdasarkan jumlah orang yang mengunjungi situs/blog bersangkutan dengan alexa toolbar terinstal di browser yang digunakannya.

20 Cara meningkatkan Alexa Rank

Perlu Anda ingat, untuk meningkatkan alexa rank dalam jangka panjang, DoshDosh merekomendasikan bahwa Anda harus fokus pada pembuatan konten berkualitas yang akan menarik banyak pengunjung. Jadi, bukan hanya sekadar fokus pada meningkatkan alexa rank secara instan. Di bawah ini cara-cara meningkatkan Alexa Rank:
  1. Install Alexa toolbar or Firefox’s SearchStatus extension and setting blog Anda sebagai homepage di komputer Anda. Ada dua cara mudah menginstal alexa toolbar. Jika Anda menggunakan Internet Explorer, download Alexa Toolbar for Firefox atau SearchStatus extension yang akan menampilkan Alexa Rank, Google Rank, dan juga fitur-fitur berguna lain. 
  2. Taruh widget Alexa Rank di blog Anda. Menurut sejumlah kalangan, bila widget itu diklik oleh pengunjung yang belum menginstal Alexa Toolbar, maka itu akan dihitung sebagai kunjungan tambahan. 
  3. Dorong yang lain untuk menginstal Alexa toolbar. Ini bisa sahabat atau pengunjung blog Anda sendiri. 
  4. Bekerja di kator atau di warnet? Jika memungkinkan, instal alexa toolbar pada semua komputer yang ada dan seting blog Anda sebagai homepage-nya. Ini akan berguna jika IP yang digunakan bersifat dinamis. 
  5. Minta teman untuk mereview dan merating profil blog Anda di Alexa. Memang belum ada bukti, namun mungkin saja cara ini berguna.Tulis artikel mengenai Alexa. Webmaster dan blogger senang mengetahui cara-cara meningkatkan alexa-nya. Mereka akan membacklink tulisan Anda dan mengirimkan trafik. Ini secara langsung brdampak pada alexa rankblog Anda.
  6. Pampang URL Anda di forum webmaster. Webmasters biasanya telah menginstal alexa toolbar di browsernya dan jika mereka tertarik mengklik URL Anda, maka ini merupakan sebuah keuntungan bagi Anda. 
  7. Tulis artikel yang berkaitan dengan webmaster. Contohnya, topik SEO dan jual beli domain yang sangat diminati oleh kalangan webmaster (blogger atau pemilik situs). Promosikan artikel anda pada forum webmaster dan situs jejaring sosial.
  8. Gunakan Alexa redirects URL blog Anda. Coba ini: http://redirect.alexa.com/redirect?www. doshdosh.com. Ganti doshdosh dengan URL blog Anda. Gunakan URL ini saat berkomentar dan juga signatur Anda. Redirect ini akan menghitung alamat IP unik sekali sehari saja. Belum ada bukti resmi cara ini, jadi gunakan secara hati-hati. 
  9. Aktif di situs atau forum Asian social networking. Beberapa kalangan meyebutkan bahwa Asia Timur adalah pengguna alexa toolbars yang besar. Ini dibuktikan dengan beberapa blog atau situs dari Asia Timur yang masuk Alexa Top 500. 
  10. Buat sebuah halaman mengenai webmaster tools pada blog Anda. Ini merupakan magnet bagi webmaster untuk berkunjung berkali-kali ke blog Anda. 
  11. Daftar di Digg atau StumbleUpon. Kedua situs ini bisa mengirimkan puluhan ribu pengunjung bila artikel Anda tampil di halaman depan. (Catatan Kang Yudiono: di Indonesia, Anda bisa mendaftar di Lintas Berita, InfoGue, dan lain-lain). 
  12. Gunakan kampanye PayperClick. Ini dilakukan dengan membayar iklan di Google atau yang lainnya. 
  13. Buat kategori Alexa di blog Anda dan gunakan ini untuk menyimpan artikel atau berita yang berkaitan dengan Alexa. 
  14. Optimalkan popular posts Anda. Apakah Anda memiliki popular post yang konsisten menerima trafik dari mesin pencari? Update postingan tersebut dengan melik ke postingan Alexa atau link internal ke URL Redirect Anda.
  15. Beli iklan banner dan link dari forum. Jika iklan Anda menarik, ini akan secara signifikan meningkatkan ranking alexa Anda. 
  16. Rekrut orang untuk mempromosikan blog Anda. Ini bisa dilakukan dengan membayar teman atau anggota forum untuk mempromosikan artikel Anda. 
  17. Bayar pemilik warnet untuk menginstall Alexa toolbar dan mensetting blog Anda di semua komputer yang ada di warnet tersebut.
  18. Aktif di MySpace, Facebook, dan lainnya. Cara ini berhasil bagi sejumlah orang, namun banyak juga yang tidak berhasil. 
  19. Coba Alexa auto-surfs. Tools ini biasanya berguna bagi blog baru dan gunakan secara hati-hati. 
Itu tadi sedikit pengetahuan yang saya dapat dari situs-situs lain tentang bagaimana cara meningkatkan Alexa Rank. bagi teman-teman yang mempunyai cara yang lebih ampuh lagi, saya siap menggunakannya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

129 comments:

  1. aduhh ribett yahh , padahal saya ingin bisa, y udahh biar saya lebih belajar giat lagi :)

    ReplyDelete
  2. Buanyak banget ya mas Kolis ternyata yang harus dilakukan.. saya aja dua bulan baru bisa naikin jadi tuju juta sekian.. harus banyak belajar memang.. makasih mas Kolis informasinya.. jangan lupa kunjungi blog saya lagi ya mas Kolis yang baik hatinya..heeee..

    ReplyDelete
  3. super ngerti sekrang tentang alexa rank :) trimkasih sob

    ReplyDelete
  4. Info yang mantab gan,
    Btw sekarang banyak Tips Tips Instan [ SEO FAST ] Agar meningkatkan alexa rank

    Kunjungi disni Gan http://zone-klik.blogspot.com/2013/01/tips-seo-alexa-rank-ala-zone-klik-2013.html

    ReplyDelete
  5. Banyak Tips tips baru yg Cukup terbukti meningkatkan Rank ALexa gan

    Silahkan Kunjungi Disini :

    A. http://zone-klik.blogspot.com/2013/01/rahasia-mendapatkan-1-juta-backlink-new.html

    B. http://zone-klik.blogspot.com/search/label/Blogger

    ReplyDelete
  6. Terima kasih Gan atas info nya ! Sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  7. jadi bingung gan..

    diskursusislam.wordpress.com

    ReplyDelete
  8. sok ah di backlink kang www.portaljabar.tk

    ReplyDelete
  9. Banyak bener informasinya, thank youuuu ^o^

    ReplyDelete
  10. wah banyak banget nih tips nya.. Saya baru tau yang kayak begini..
    Sampai bayar operator warnet segala..
    Tapi saya pikir mungkin cara ini akan berhasil..
    Apalagi kalo warnet yang koneksi internet cepat..
    Ketika orang membuka browser, otomatis blog kita yang muncul, ya gak !

    Thanks ya info alexa nya..

    ReplyDelete
  11. makasiihh gan atas infonya salam kenal gan
    oya kunjungi juga yahhh blog saya:http://www.rajalistrik.com

    ReplyDelete
  12. info yang sangat bagus gan... :)
    salam sukses...

    ayooo kunjungi ke sini juga www.alungtoys.com

    ReplyDelete
  13. mantap gan infonya...

    monggo mampir di blog ane yah ??
    blog newbie ane

    http://rudi69.blogspot.com/

    ReplyDelete
  14. makasi banyak gan atas infonya
    mampir ya ke bloh ane ug ya....

    sman1selong.com

    ReplyDelete
  15. bagaimana cara menaikan website ranking 1 sob. thx

    ReplyDelete
  16. di tunggu kunjingan balik :D
    Tekshared.com

    ReplyDelete
  17. itukan hanya mungkin ..
    banyak blog yang rangking alexa-nya bagus tapi pr google-nya jelek ..

    ReplyDelete
  18. oke gan makasih atas infonya, visit back ya http://danker-corporation.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. sangat menarik... terimakasih gan

    ReplyDelete
  20. nice info
    kunjungi web saya bro
    www.dietsehatmurah.com

    ReplyDelete
  21. Pertanyaan saya mas, lebih cepat mana menaikkan pagerank di wordpress atau di blogger? Thanks :)

    ReplyDelete
  22. mantab gan.salam kenal, kunjungan baliknya ditunggu

    www.produsensusukambingbubuk.com
    www.sarimaduutama.web.id
    www.globalmandirisejahtera.web.id
    www.produsensusukambing.com

    ReplyDelete
  23. wah infonya menarik gan dan sangat membantu ane,,jangan lupa kunjungannya dan linknya gan di http://www.grosirsepatubranded.com/
    Maklum web baru gan,,
    Terimakasih

    ReplyDelete
  24. permisi gan, buat agan yang mau pasang LINK EXCHANGE di web nya...
    kunjungi gan web ane http://www.bbmshare.net/ di JOIN jd member gan ntar ane JOIN balik web nya... Thanks gan salam seowalking !!!
    www.bbmshare.net

    ReplyDelete
  25. infonya mantabbb….

    jangan lupa kunjungi http://www.pengusahaindonesia.co.id, http://www.komunitaspengusaha.biz, http://www.entrepreneurways.com

    mudah2an bisa bermanfaat

    ReplyDelete
  26. terima kasih atas infonya sangat membantu sekali buat kami yang baru belajar ini, maju terus dan berkarya yang positif terus

    ReplyDelete
  27. Salam kenalan, Nampaknya sy harus banyak belajar cara cepat Tingkatkan Alexa Rank memang.. makasih mas Kolis informasinya...jangan lupa kunjungannya dan linknya ya mas kolis..

    ReplyDelete
  28. info nya sangat bagus dan referensi terbaik

    ReplyDelete
  29. Jalan jalan sambil menambah ilmu pengetahuan , hehe,,,jangan lupa kunjungi Pusat Gitar Akustik di Jogja

    ReplyDelete
  30. Terimakasih infonya gan...,aku punya 4 web moga bisa turun alexanya
    http://www.orangutanstour.com
    http://klotoktourtanjungputing.com
    http://www.borneoorangutantours.com
    http://www.orangutantourstanjungputing.com

    ReplyDelete
  31. Salam Kenal...... Terima kasih banyak gan infonya yang super lengkap.... ditunggu kunjungan baliknya ke....
    http://reviewcanonproducts.com
    http://reviewwatchesproducts.com
    http://reviewfurnituresdecors.com
    http://newreleasewatches.com

    ReplyDelete
  32. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  33. terima kasih http://bandungrent.com/

    ReplyDelete
  34. berguna banget gan, thanks infonya

    jangan lupa jalan ke web kita http://www.mnnm-shop.com

    ReplyDelete
  35. makasih banget gan atas infonya o ia kalau bisa mampir sebentar ke web ana
    Di: http://tahitianoni.andrikusuma.com/

    ReplyDelete
  36. terimaksih atas informasinya...
    bermanfaat sekali..
    www.tokoaksesorisantik.com

    ReplyDelete
  37. Thanks gan infonya.
    membantu nih :D

    ReplyDelete
  38. waah mantap juga nih. terimakasih infonya ya.http://pratama-product.com/

    ReplyDelete
  39. dapet ilmu lagi saya .. terima kasih ..

    berjelajahlah kesini Jual baju gamis

    ReplyDelete
  40. itu kan utk alea, Kalo cara ningkatin PRnya gmne gan?
    www.KopiLuwakLiarLombok.com

    ReplyDelete
  41. siap menjalankan instruksi dengan semangat, mengingat page rank alexanya msih banyak bgt, thanks infonya

    ReplyDelete
  42. Bagus sekali mas infonya, saya cari2 cara meningkatkan PR dan menurunkan angka di Alexa susah nemu di sini, terima kasih banyak ya mas, salam Kerudung Bagus

    ReplyDelete
  43. cara ke 19 ud di coba pke modem eh malah cepet abis paket datanya...

    ReplyDelete
  44. Makasih mas backlink mas http://www.duniayogi.com/

    ReplyDelete
  45. Tambah satu Lagi artikel yang bermanfaat, izin bookmark dulu dan keep share :D

    Jasa Lapangan Futsal http://www.msport.co.id
    Jasa Futsal
    Jasa Kontruksi Futsal
    Jasa Lapangan Futsal

    ReplyDelete
  46. terima kasih ilmunya mas kolis :D

    ReplyDelete
  47. Jalan jalan sambil menambah ilmu pengetahuan , hehe,,,jangan lupa kunjungi
    www.vmaxpillsofficial.com
    www.potenzol.net
    www.nukita.net

    ReplyDelete
  48. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  49. Buanyak sekali gan caranya, tak salah ada pepatah Banyak jalan menuju roma hehehehe

    ReplyDelete
  50. Wow.... mantap Gan....

    Makasih semoga terbukti dehhh nanti

    ReplyDelete
  51. nice post gan, saya punya trik sendiri yang lebih ampuh untuk menaikkan alexa rank bisa di cek di http://seotoolsoft.blogspot.com/2014/01/faktor-dalam-menaikkan-alexa-rank.html

    ReplyDelete
  52. Kunjungi Blog saya gan


    http://4evermedia.blogspot.com/

    ReplyDelete
  53. apa ada cara berbayar agar PR tinggi ?

    http://www.ppobgratis.com

    ReplyDelete
  54. wah,,kayaknya jadi banyak pr nh buat benahin website,,thanks gan infonya

    http://www.produkglutera.net

    ReplyDelete
  55. mkch mz pncerahannya, belakangan ini alexa rank blog saya truz mnurun
    http://faridelly.blogspot.com

    ReplyDelete
  56. kiraen gampang..

    Jual Sextoy termurah visit website kami www.tokotenga.com

    ReplyDelete
  57. Terimakasih Maskolis, setelah saya mencoba publish Artikel yang menyertakan 10 Link blog-blog yang laen tapi kok belum ada hasilnya ya tolong mampir ke blog saya untuk sepatah dua patah kata. suwun. http://ekomunikasi.blogspot.com/

    ReplyDelete
  58. mantep nie,penjelsan na sagat jelas,makasih mas...
    www.winarshop.com

    ReplyDelete
  59. nitip alamat web aja dech gan biar lebih akrab getu :v wkwkwkwk

    http://www.keluaran-singapura.info/

    ReplyDelete
  60. nah ini bang infonya mantaff... makasiihhh from Http://sehatqq.blogspot.com/
    and http://javasraya.blogspot.com/
    sekalianlah buat tambah temen blog walk... https://javasraya.blogspot.com/ and https://sehatqq.blogspot.com/

    ReplyDelete
  61. SOT Jepara dengan tampilan Baru
    Sumber Informasi Aktual dan Terpercaya
    Klik www.suaraonlineterkini.com
    Alamat Redaksi: Jl. Kartini No.10 Jepara 59411
    e-mail: suaraonlineterkini@gmail.com

    ReplyDelete
  62. Informasi sangat bermanfaat,
    http://www.bengkelperhiasan.com/
    http://pusatcincinkawin.com/

    ReplyDelete
  63. selamat datang di toko online kami
    menjual berbagai alat bantu sex pria wanita import harga murah
    www.tokovirgin.com
    hp.081227094490 pin bb 2A3467C5

    ReplyDelete
  64. bagus gan....maen2 juga ke blok gue bnayak barang langka disana....http://indarungcity.besaba.com/

    ReplyDelete
  65. mantap infonya..pas buat newbie banget
    http://daniv19.blogspot.com

    ReplyDelete
  66. Wih keren gan artikelnya sangat membantu :)
    Sekalian ane blogwalking :)
    http://aniyosuke.blogspot.com/
    Anime Subtitle Indonesia

    ReplyDelete
  67. mantap info nya

    Baju kece cuma 50ribu
    http://aoteesclothing.com/web/store

    ReplyDelete
  68. nice blog gan

    dunia-download-pdf.blogspot.com

    ReplyDelete
  69. saya coba dulu ya

    http://vintage.co.id

    ReplyDelete
  70. sangat bermanfaat gan http://keropostulang18.wordpress.com/

    ReplyDelete
  71. artikel yang bagus

    kunbal yah

    reynaghgaul.blogspot.com

    ReplyDelete
  72. masalahnya kalau website protal berita terbaru bagaimanakah ? seperti http://www.terpusat.com yang bisa anda kunjungi di Terpusat Media

    ReplyDelete
  73. terima kasih ilmunya, semaksimal munngkin akan say praktekkan :)

    ReplyDelete
  74. Numpang Buka lapak yah gan,,, Terima kasih :d

    Roti Durian Panglima
    Bolu Gulung Durian Panglima
    Roti Durian Panglima Samarinda
    Bolu Gulung Durian Panglima Samarinda
    Roti Durian Panglima Balikpapan
    Bolu Gulung Durian Panglima Balikpapan
    Roti Durian Panglima Kalimantan Timur
    Bolu Gulung Durian Panglima Kalimantan Timur
    Roti Durian Panglima Indonesia
    Bolu Gulung Durian Panglima Indonesia
    Oleh Oleh Khas Samarinda
    Oleh Oleh Khas Balikpapan
    Oleh Oleh Khas Kalimantan Timur

    Alamat : Jl. Elang No. 36 Samarinda ( depan Smart Computer )
    Jl. P. Antasari No. 1 Samarinda ( Samping Happy Puppy )

    Untuk Sekarang hanya Melayani Pesan Antar Untuk Wilayah Samarinda karena faktor daya tahan selai. Tapi dalam waktu dekat kami sudah bisa melayani pengantaran untuk seluruh wilayah di Indonesia. Info lengkap Hubungi Call Center kami di 082220002237, facebook Roti Durian Panglima, Twitter @RotiDurianPang5, atau klik www.rotidurianpanglima.co.id

    http://www.rotidurianpanglima.co.id/
    http://www.rotidurianpanglima.co.id/
    http://www.rotidurianpanglima.co.id/
    http://www.rotidurianpanglima.co.id/
    http://www.rotidurianpanglima.co.id/
    http://www.rotidurianpanglima.co.id/
    http://www.rotidurianpanglima.co.id/
    http://www.rotidurianpanglima.co.id/

    ReplyDelete
  75. Infonya sangat bermanfaat dan sangat membantu bagi yang baru menggunakan blog, semoga akan ada lg info-info yang bermanfaat lainnya. Salam Persahabatan :d

    http://www.rotidurianpanglima.co.id

    ReplyDelete
  76. infonya menarik gan, thanks gan. http://mykaylila.blogspot.com/

    ReplyDelete
  77. salam kenal,

    Artikel anda nyaman untuk di baca.
    bisakah anda membantu saya agar web yang baru seumur jagung cepat naik pagerank?

    Alamat web saya : http://www.pusatkerajinantembaga.com/

    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih
    Salam

    ReplyDelete
  78. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  79. tq gan atas infonya & sukses selalu gan :)


    PROMOSI

    hello semua para coment gan gan :)
    ayo bergabung bersama kami di website www.senang77.com
    cara mendapatkan uang dengan mudah gabunglah bersama kami..
    kami juga menyediakan bonus turn over 0.3% dan akan di bagikan dalam

    1 minggu dan balance akan masuk kedalam secara otomatisnya


    WWW.senang77.COM
    PENDAFTARAN
    http://senang77.com/Register000.aspx

    Kami juga menyediakan kode referral :)

    http://www.senangpoker.com/?ref=859522

    kami bisa dihunbungi melalui :

    YM : cs.senangpoker@yahoo.com
    FACEBOOK : cs.senangpoker@yahoo.com
    BBM : 764a99d1
    Twitter : senangpoker
    SKYPE : senang.poker


    Untuk anda kami suport dengan 5 bank Lokal : BANK BCA, BANK BNI, BANK

    BRI, BANK MANDIRI, DAN BANK DANAMON.


    TERIMA KASIH
    salam manis :) senang77.com / senang77.net / senang77.info :)

    ReplyDelete
  80. lg nyari tips naikin page rank nih, makasih infonya
    http://newspapermobile.blogspot.com/2014/09/app-protector-when-playing-games.html

    ReplyDelete
  81. Info yang sangat bermanfaat
    terimkasih gan

    Nebeng promo gan

    ReplyDelete
  82. terima kasih infonya

    http://www.honda-serpong.com

    ReplyDelete
  83. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  84. Thanks info nya

    Alarm anti maling dan Tracker kendaraan: www.visiasia.com

    ReplyDelete
  85. terimakasih gan sherenya, beberapa ebook islami kunjungannya gan.. http://imammuttaqin58.blogspot.com

    ReplyDelete
  86. kalau menurut agan http://pelatihanintienergi.com gimana page rank nya gan

    ReplyDelete
  87. Grand Master Inti Energi

    Memiliki kemampuan menurunkan keilmuan master inti energi tingkat dasar dan tingkat master termasuk membuka seluruh cupu besi kursani dalam tubuh seseorang


    http://pelatihanintienergi.com/pelatihan-grand-master-inti-energi.php


    telepon 085 777 269 266

    ReplyDelete
  88. thanks artikelnya gan...
    yang butuh furniture atau informasi seputar furniture kunjungi
    www.juraganprabot.com

    ReplyDelete
  89. smpe kpan biasany blog kita dpt page rank atau kunjuan minimal perhariny, sy baru dftar tp blm dpt2 page rankny,he..

    ReplyDelete
  90. Mantap mas...:)

    Nonton film online gratis disini :
    http://www.bioskop78.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disini juga ada mas bro :

      http://cinemaindonet.blogspot.com/

      Untuk nonton tv online disini :

      http://saranatv.blogspot.com/

      Delete
  91. info yang bermanfaat. saya kagum dengan alexa rank blog ini
    kunjungi balik ya min http://kalongganteng.blogspot.com

    ReplyDelete
  92. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  93. dicoba dl, itu backlink maskolis bisa banyak bgt yak

    ReplyDelete
  94. sepertinya sudah hampir setengah tahun ini tidak ada update PR
    web kami http://www.kerajinantembaga.info dan http://www.aagallery.net
    tetap saja 0

    ReplyDelete
  95. terimakasih infonya broo... salam blogger
    http://www.agennonitahitian.com

    ReplyDelete
  96. terimakasih infonya broo... salam blogger
    http://www.agennonitahitian.com

    ReplyDelete
  97. buatlah hidup selalu menyenangkan, maka kebahagianan itu akan selalu datang, apapun yang kita inginkan akan menjadi berkah

    http://www.agennonitahitian.com

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger