mas template

Membuat Artikel Terkait (Related Post) pada Blog Wordpress

Related post atau artikel yang sangat penting peranannya dalam sebuah blog. Dengan adanya related post, pembaca dapat mengetahui artikel lain yang masih satu topik dengan artikel yang mereka baca. Dengan adanya related post ini kemungkinan pembaca blog akan melihat artikel terkait tersebut. Oleh karena itu, hal ini juga mampu meningkatkan page views dari blog. Selain meningkatkan page views, related post juga bermanfaat dari segi SEO. Dengan adanya related post, maka sebuah artikel akan terkait satu sama lain yang mamapu meningkatkan internal link.

Oleh karena pentingnya related post atau artikel terkait dari segi SEO dan peningkatan page views, alangkah baiknya jika Anda meletakkan sebuah widget related post di blog Anda. Cara membuat artikel terkait (related post) pada blog wordpress tidaklah sulit. Dengan bantuan sebuah plugin wordpress dalam beberapa langkan Anda bisa membuat related post.

Ada beberapa plugin yang bisa Anda gunakan untuk membuat related post. 2 (dua) diantaranya yang menurut saya paling bagus adalah Yet Another Related Posts Plugins (YARPP) dan WordPress Related Posts. Namun, pada artikel tutorial wordpress kali ini saya menggunakan plugin WordPress Related Posts untuk membuat Related Post atau Artikel terkait untuk blog wordpress. Berikut cara membuat related post atau artikel terkait pada blog wordpress:
  1. Login ke Dashboard blog Anda. Pada halaman dashboard klik Plugins » Add New
  2. Pada halaman Install Plugins, ketik WordPress Related Posts pada kotak search plugins dan klik tombol Search.
  3. Di halaman hasil cari klik tulisan Install disebelah kanan WordPress Related Posts versi 1.1.1.


  4. Selanjutnya klik Install Now pada jendela yang muncul.
  5. Ketika proses instal plugin selesai, klik tulisan Activate Plugin.
Proses instalasi dan pengaktifan plugin WordPress Related Posts telah selesai. Sekarang yang perlu Anda lakukan adalah melakukan pengaturan terhadap plugin WordPress Related Posts. Caranya sebagai berikut:
  1. Klik Settings » Related Posts.
  2. Di halaman pengaturan, aturlah tampilan artikel terkait Anda nantinya. Adapun pengaturan yang saya anggap perlu Anda rubah adalah sebagai berikut:
    • Related Posts Title. Judul yang nampak pada artikel terkait Anda. Anda bisa menggunakan judul yang Anda suka. Misalkan: Artikel Terkait.
    • Related Posts Title Tag. Tag untuk judul artikel terkait tadi. Anda bisa menggunakan tag H2, H3 dan selanjutnya.
    • Maximum Number. Jumlah maksimal related post yang akan ditampilkan. Masukkan jumlah yang Anda inginkan. Misalkan 5.
    • Display Related Posts on Feed?. Menambahkan related post ada RSS feed blog atau tidak. Berikan tanda cek jika Anda ingin menampilkan artikel terkait pada RSS Feed.
    • No Related Post Setting. Setting yang satu ini berfungsi untuk menentukan related post jika sebuah artikel tidak mempunyai sama sekali artikel terkait. Anda bisa memilih No Related Post (text) untuk menampilkan teks dengan tulisan No Related Post, atau Random Post yang akan menampilkan artikel secara random, atau Most Commented Posts untuk menampilkan artikel yang paling banyak dikomentari.


  3. Jika pengaturan sudah Anda rasa pas, klik tombol Save Changes untuk menyimpan pengaturan.
Setelah selesai melaukan pengaturan plugin WordPress Related Posts, kini saatnya Anda mengintegrasikan related post ke dalam postingan Anda. Atau dengan kata lain, memasang related post (artikel terkait) ke postingan blog Anda. Untuk itu, ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Pada dashboard, klik Appearance » Editor untuk masuk ke Edit Themes
  2. Pada halaman Edit Themes klik Singe Post (Single.php) di sebelah kanan jendela.
  3. Di halaman editor singel post (single.php) letakkan kode untuk menampilkan related post yaitu: <?php wp_related_posts(); ?> di bawah kode:
    <div>Kategori: <?php the_category(‘, ‘) ?> <?php if(get_the_tags()) { ?> <?php  the_tags(‘Tags: ‘, ‘, ‘); } ?></div>
    Peletakan kode <?php wp_related_posts(); ?> bisa Anda sesuaikan dengan keinginan Anda sendiri. Jika di blog saya ini dengan kode diatas tadi berarti saya meletakkan related post di bawah post meta. Seperti yang Anda bisa lihat di blog ini.


  4. Terakhir, klik tombol Update File.
Cara membuat related post atau artikel terkait telah selesai sampai disini. Apabila ada yang ingin Anda tanyakan mengenai langkah-langkah membuat artikel terkait ini, silahkan ajukan melalui kotak komentar. Saya akan berusaha menjawab pertanyaan Anda. 
Selamat mencoba!
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

16 comments:

  1. @: hehehhe,gan...
    ya jelas di blog agan ga ada menu editornya..
    wong wordpress gratisan....
    hehehe...
    yang ada menu editornya hanya yang berbayar gan...

    ReplyDelete
  2. Hallo,
    Saya Pepeng
    Saya sdh ikuti semua langkah dengan tertib dan seksama, tapi tidak berhasil
    Yang saya bingung kode yg terulis di single.php adalah sbb:





    Saya coba letakkan sesudah sebelum tidak berhasil
    Saya mencari kode:

    Kategori:

    tidak ada
    Saya coba copas ke single.php malah jadi error semua
    Tolong dongggg ya

    Pepeng

    ReplyDelete
  3. @ferrasta:
    Mohon maaf sebelumnya mas Pepeng, artikel ini udah out of date, Karena masih byk kesibukan masih belum sempat updates. Saya kasih referensi lain untuk membuat related post disini http://m-alwi.com/menampilkan-related-post-tanpa-plugin.html

    Itu blognya master wordpress saya belajar dari situ mungkin anda bisa memperoleh ilmu banyak disitu

    Makasih

    ReplyDelete
  4. terima kasih. artikel cara membuat artikel terkait ini sangat bermanfaat sekali. trims ya

    ReplyDelete
  5. Siang, kok single.php nya ga ada di Edit Themes ya ? mohon di bantu. Thanks

    ReplyDelete
  6. sayangnya saya pake gratisan mas.. tak bisa install plugin yah??

    ReplyDelete
  7. makasi banyak ya atas infonya...
    mohon kunjungi ya web saya...
    http://sman1selong.com

    ReplyDelete
  8. ada gak yang tanpa edit single post di theme nya? soalnya saya takut banget tuh kalau mau ngedit-ngedit yang seperti itu. oh iya mohon kunjungan balik ya mas www.kickymaulana.com

    ReplyDelete
  9. kebetulan lagi nyari tutorial related post untuk blog saya, btw yg ga pake plugin gt ada ga mas? Thanks

    ReplyDelete
  10. terimakasih ya.. artikelnya sangat membantu..
    mampir ya di http://gustinerz.com/

    Salam Kenal :)

    ReplyDelete
  11. terimakasih artikelnya pak...

    ReplyDelete
  12. hasilnya bgmn ya nantinya? apa ada gambarnya atau hanya tulisan saja?

    ReplyDelete
  13. waaaah saya coba ya mas doakan semoga berhasil kunjungi bloh saya http://fundrazrfriday.com/

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger