mas template

Membuat file Robots.txt di Worspress

Robot yang satu ini bukan robot yang bisa bergerak sendiri dengan menggunakan mesin, tapi robot ini adalah file yang diperlukan oleh sebuah blog agar bisa terindeks dengan cepat oleh search engine. Namanya Robot.txt, dengan adanya robots.txt search engine seperti Google akan lebih mudah mengindex blog Anda. Robots.txt merupakan informasi bagi search engine mengenai directry mana yang boleh diakses atau tidak. Selain itu, dengan robots.txt kita bisa memblock search engine agar tidak mengakses blog kita.

Membuat robots.txt di blog wordpress dengan selft hosting tidaklah susah. Anda bisa membuat robots.txt dengan sebuah text editor misalnya Notepad. Setelah itu disimpan dengan ekstensi .txt, file robots.txt tersebut kemudian mesti di upload ke directory public_html pada webhosting. Namun, cara membuat robots.txt dengan notepad dan menguploadnya sendiri ke web hosting mungkin cukup sulit dilakukan oleh sebagian orang. Untuk itu, agar lebih mudah dalam membuat robots.txt, Anda bisa menggunakan sebuah plugins wordpress. Nama plugins tersebut adalah KB Robots.txt.

Untuk membuat robots.txt pada blog wordpress.org pertama-tama Anda mesti menginstall plugin KB Robots.txt terlebih dahulu. Berikut caranya:
  1. Pada Dashboard blog Anda klik Plugins » Add New Plugins
  2. Di kotak pencarian plugins, ketik KB Robots.txt dan klik search


  3. Kemudian klik install pada KB-Robots.txt yang muncul pada halaman hasil cari tadi.


  4. Klik install Now pada jendela instalasi yang muncul.

  5. Setelah selesai menginstall plugin, klik tulisan Activate Plugins untuk mengaktifkan plugins.
Poses instalasi plugins KB Robots.txt telah selesai. Kini saatnya Anda memasukkan kode robots.txt melalui setting plugins tersebut. Untuk itu ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Masih pada dashboard blog, klik menu Setting » KB Robots.txt.
  2. Selanjutnya, ketik kode berikut pada editor yang ada pada jendela setting:
    User-agent: *
    Disallow: /cgi-bin
    Disallow: /wp-admin
    Disallow: /wp-includes
    Disallow: /wp-content
    User-agent: Mediapartners-Google
    Allow: /
    User-agent: Adsbot-Google
    Allow: /
    User-agent: Googlebot-Image
    Allow: /
    User-agent: Googlebot-Mobile
    Allow: /
    Sitemap: http://www.helmiikhwanul.co.cc/sitemap.xml
    Untuk sitemap sengaja saya gunakan http://www.helmiikhwanul.co.cc karena blog ini yang memakai fasilitas dari Wordpress.org, silahkan Anda ganti dengan sitemap blog Anda. Misalkan http://www.namadomain.com/sitemap.xml. Jika belum mempunyai sitemap, silahkan baca panduan membuat sitemap untuk search engine yang telah saya post sebelumnya.
  3. Terakhir klik tombol Submit untuk menyimpan robots.txt Anda.


Sekian tutorial cara membuat robots.txt pada blog wordpress. Semoga bermanfaat. Jika Anda ingin menambahkan silahkan ajukan pada kotak komentar.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

62 comments:

  1. info ysng bagus gan....saya jadi tau dan bisa aplikasikan ke blog saya....

    ReplyDelete
  2. Makasih gan,.,.
    mangtab nich artikelnya,.,.

    ReplyDelete
  3. coba ah....biar blogku tambah muantap....

    ReplyDelete
  4. Maaf gan untuk pluginnya bisa dipake untuk wordpress versi terbaru ga? waktu ane liat di worpress.org ko ga support ya?

    ReplyDelete
  5. Gan Blog Saya kalau Saya buka sitmap.xml yang keluar selalu mentahannya sepertikalimat dibawah: apa ini juga problm robots.txt, mohon solusinya gan

    Tampaknya berkas XML berikut tidak menginformasikan gaya yang diinginkan. Pohon dokumen ditampilkan di bawah ini.

    ReplyDelete
  6. mas setting robot txt biar gag duplikat kontent sama url artikel gimana ya mas ya?

    ReplyDelete
  7. terimakasih infonya...
    bermanfaat sekali :)

    http://blog.afaishall.com/

    ReplyDelete
  8. Kalau untuk di blogger, gmn ya cara masang robot.txt-nya...

    ReplyDelete
  9. makasih mas berguna bgt..
    agungwibowo.cu.cc

    ReplyDelete
  10. mantap mas cuman masih error,coba cek www.pusatbelanjaonline.net tidak ada error tu

    ReplyDelete
  11. makasih infonya gan...kalau untuk menghilangkan robot text gimana ya...?padahal kita tidak merasa memasangnya atas jawabanya terimakasih

    ReplyDelete
  12. gayet guzel yazı :D bu sıtede guzel http://parakazanmasite.net

    ReplyDelete
  13. ga ada lagi ya plugin nya.. http://buyingandroidapps.com

    ReplyDelete
  14. mantap bang..

    di coba dulu.. kira2 saat membuat robot.txt itu membutuhkan waktu berapa agar google bisa mengindex dengan baik lagi bang..?

    Visit me site : http://klikiri.com

    ReplyDelete
  15. Wah kebetulan mas, lagi nyari tutorial tentang ini untuk blog saya... Btw kalo ga pake plugin2an gt gmn ya? Thanks sebelumnya

    ReplyDelete
  16. info yg sangat membantu gan thanks - http://mobimoby.com

    ReplyDelete
  17. widihhh kren bgt nicchh bisa di coba nichhh

    thank's gan

    ReplyDelete
  18. thank mampir dong www.alfatur.web.id

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. Thanks infonya gan, Bermanfaat sekali untuk saya, kebetulan saya sedang mengoptimalkan SEO dari website saya.

    Ditunggu kunjungan agan ke web saya www.coretanhadi.com

    ReplyDelete
  21. Terima kasih infonyanya gan, sangat membantu baget. Mampir juga kesini gan www.gigitangankiri.com

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  23. seep nih infonya. apakah settingan robot.txt di atas itu pada umumnya seperti itu? trs saya mau nanya nih klo untuk setting dofollow backlink apakah bisa menggunakan robot.txt?

    ReplyDelete
  24. oke trims gan....langsung ke tkp mudah2an bisa memperbaiki url di cekal dlm webmaster saya dengan setting ini

    ReplyDelete
  25. alhamdulillah, akhirnya bisa juga, makasih mas kolis. Artikelnya sangat bermanfaat, perlu di share ke semua teman nih, numpang tanya, situs Review Samsung Galaxy S4 yang berkualitas dimana yha?

    ReplyDelete
  26. Terima kasih infonya, Kami ada Programs afiliasi

    Jika anda mempunyai website pribadi, Senang nge-blog, Aktif di Facebook, Twitter atau Anda pebisnis sejati.
    Dapatkan bayaran saat membawa pelanggan untuk Kami, Uang komisi masuk saat Anda tertidur.

    Aktifkan akun afiliasi Anda dan mendapatkan uang hari ini Rp 50.000,- di Akun Anda
    dan setiap transaksi Anda mendapatkan 10% .

    Penarikan Saldo kelipatan Rp 260.000,-, langsung di transfer ke rekening Anda.

    Segera Daftar di : http://www.buydomaincpanel.com/kerjasama.php

    Salam Sukses,
    Pajar Utama Sejahtera CV.
    Telepon : 021 3916094
    Wisma Bhakti Mulya Suite 206
    JL. Kramat Raya 160, Jakarta

    ReplyDelete
  27. makasih pencerahannya gan, jika berkenan monggo mampir dimari gan http://sabukboncengapro.com

    ReplyDelete
  28. aku bingung bos cara masangnya tolong diberi petunjuk yang lengkap

    ReplyDelete
  29. thank banget info nya gan.... sampe pegel linu mikirin web sendiri... ehehhee :)

    ReplyDelete
  30. makasi boz untuk tipsnya

    Software Full
    http://softdown32.net

    ReplyDelete
  31. okey thanks gan mudah2an dengan setting ini url dicekalku ilang karena dh 2 bln bukannya berkurang malah tambah....sebagai pemula pusing juga nich

    ReplyDelete
  32. besar ga mas kapasitas pluginnya ini memory hosting sy pake yg kecil soalnya, spt ilmupelet

    ReplyDelete
  33. thanks tutorialnya gan, smoga web bisnis online ane SEO dahh

    ReplyDelete
  34. mantap mmbantu skali sperti situs saya ini gan http://www.mebeljeparajati.com/

    ReplyDelete
  35. Saya Coba Dulu Bos.. Mudah-mudan Sukses Bos... By: http://www.potenzol.net/

    ReplyDelete
  36. thanks infonya gan.. sukses ya

    http://www.nickypaputungan.tk

    ReplyDelete
  37. ok, thx gan. mampir kerumah gan www.inspirasi-idebisnis.com

    ReplyDelete
  38. Mudah2an jadi bagus nih SEO website ane. www.terra-image.com
    Thx infonya

    ReplyDelete
  39. Wokee... saya pakai juga dan lumayan ni hasilnya...
    sewa mobil solo

    ReplyDelete
  40. thank you gan.......kunjungi juga blogs saya ya. : http://www.etnikvillaistanabunga.com/

    ReplyDelete
  41. sdh dicoba. trims mas @mascolis

    ReplyDelete
  42. Thks gan utk Info nya. Sangat Bermanfaat Sekali.

    Salam GRO.MBers
    www.grosirmurahbandung.com

    ReplyDelete
  43. Terima kasih sobat, berkat artikel anda saya bisa menambah robot txt di Situs saya
    kalo minat kunjungi web saya toko online jerseygradeoriginal.com

    ReplyDelete
  44. makasih banyak informasinya

    http://sonihaji.com

    ReplyDelete
  45. saya bingung nih .. saya baru menggunakan wordpress dan menggunakan fitur atraca apalah itu .. robots.txt ku .. aneh .. coba cek http://manksolin.com

    ReplyDelete
  46. Terima kasih Maskolis atas ifonya.........apa gak buka les untuk buat web atau buka kursus untuk SEO mas.........?? barang kali saya bisa ikut les. Makasih banyak infonya
    toko wallpaper

    ReplyDelete
  47. Terima aksih atas postingnya mas, jd teraatasi blog sy yg td gagal di crawl sama si mbah

    ReplyDelete
  48. Tidak ada yang mbahas plugin robots.txt untuk wordpress.com, atau memang tidak gan fasilitasnya yang berdomain .com trim's.

    ReplyDelete
  49. akhirnya ketemu juga caranya, matur nuwun mas


    hipnotis

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger