mas template

Membuat Sitemap pada Wordpress

Selain melakukan setting permalink, satu lagi tips SEO yang berguna agar blog cepat dan lebih mudah di index oleh Search Engine seperti Google adalah dengan membuat google sitemap. Sitemap pada blog memudahkan robot search engine msilanya Googlebot melakukan index terhadap isi blog. Sitemap blog ini adalah sebuah file dalam format XML

Untuk membuat sitemap blog wordpress untuk search engine, ada cara mudah yang bisa Anda lakukan yaitu dengan menggunakan sebuah plugins. Plugins yang berguna untuk membuat sitemap untuk Search engine banyak sekali tersedia. Salah satunya yang paling sering dipakai dan yang akan saya pakai pada tutorial cara membuat sitemap pada blog blog wordpress ini adalah Google XML Sitemaps. Cara pembuatan sitemap dengan plugins Google XML sitemaps adalah sebagia berikut:
  1. Pada dashboard blog Anda klik menu Plugins » Add New.
  2. Di jendela Add New plugins, ketik “Google XML Sitemaps” (tanpa tanda kutip) pada kotak input search dan klik Search Plugins.


  3. Pada halaman hasil search plugins, klik install di sebelah kanan tulisan Google XML Sitemaps.


  4. Di jendela yang muncul klik sekali lagi tulisan Install Now yang berada di sebelah kanan atas jendela. Kemudian proses instalasi plugin Google XML Sitemaps akan dimulai.


  5. Setelah proses instalasi plugin selesai, klik Activate Plugin untuk mengaktifkan plugin Google XML Sitemaps.


Proses instalasi plugin Google XML Sitemaps telah selesai. Kini Anda perlu untuk melakukan beberapa langkah lagi untuk membuat sitemap untuk blog wordpress Anda karena dengan hanya menginstall plugins ini, sitemap Anda belum terbuat. Untuk itu lakukan langkah-langkah berikut:
  1. Masih pada dashboard Anda, klik menu Setting » XML Sitemap.
  2. Pada halaman setting XML Sitemap, klik tulisan Click here pada bagian atas halaman. Kemudian sitemap akan dibuat seara otomatis


Tutorial cara membuat sitemap untuk search engine blog Wordpress Anda sudah selesai. Untuk selanjutnya, setiap Anda memposting artikel baru, sitemap akan diupdate secara otomatis. Setelah sitemap siap, selanjutnya Anda mesti mensubmit (mendaftarkan) sitemap ini ke search engine. Sitemap ini juga bisa digunakan pada search engine selain google seperti Yahoo atau Bing. Cara mendaftrakan sitemap ke Google Webmaster Tools, Yahoo dan Bing akan saya bahas pada artikel selanjutnya. 

Semoga bermanfaat
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

30 comments:

  1. terima kasih infonya pak... sangat membantu...
    kunjungan balik ya pak...
    www.adiyasapulsa.com

    ReplyDelete
  2. kok gambar nomor 3 gambarnya WP related post? beneran g nih... meragukan

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. om mau tanya dong boleh yah? :)
    kalau dia yang tidak berbayar gimana om?? bisa pakai sitemap.xml tidak?
    yang ini maksudnya saya om http://hargasuzuki.wordpress.com

    ReplyDelete
  5. mas mau nanya, pas di klik instal yang no3 ko gak muncul tampilan ke4?? harusnya gimana?? mohon pencerahannya. Terimakasih

    ReplyDelete
  6. Untuk blogspot gimana caranya mas..

    ReplyDelete
  7. gan, sitemap bisa dimunculkan di page gak gan?

    Web design and development
    www.compyutech.com

    ReplyDelete
  8. gracias,
    dari kemarin nyari2 caranya nih :)

    rina,
    lubisstone.com

    ReplyDelete
  9. Web saya http://layananptk.net saya daftarkan dulu ke google webmaster, kemudian baru saya create sitemap, apakah hal ini tidak masalah ? terimakasih

    ReplyDelete
  10. untuk plugin ini sebenarnya berapa lama sih baru menlist artikel kita?? kok artikel ane udah 3 hari belum muncul juga di sitemap.xml

    ReplyDelete
  11. Baru neh berhasil bikin sitemap setelah baca artikel ini, sebelumnya gak tuntas... terima kasih mas Kolis.
    www.lantabura.com

    ReplyDelete
  12. Ini mau saya coba mas! Saya baru buat wp baru soalnya.. Hihihi :D

    ReplyDelete
  13. Terima kasih pak keren artikelnya sangat membantu sekali bagi saya yang baru pertama kali :)www.tanahborneo.com

    ReplyDelete
  14. mas aku udah ngikutin caranya tapi pas saya cek di seoanalyser.net, masih aja not found Sitemap xml dan robots.txt.
    mohon infonya mas prahman.com

    ReplyDelete
  15. Sudah di coba berhasil site map nya? klo web tidak ada sitemap nya pengaruh tidak dengan pagerank? Terima kasih.

    ReplyDelete
  16. makasih infonya BOsss

    info VIMAX PILLS obat pembessar & panjang penis permanen

    Call / sms; 0821 3495 8895
    pin BBM ; 2AC 44 BCA
    KLIK; http://obatkuatpria.hol.es/2014/01/vimax-pills-asli-obat-pembesar-dan-panjang-penis-herbal/

    ReplyDelete
  17. terima kasih info nya.. bermanfaat sekali gan

    www.nakalama-adventure.com

    ReplyDelete
  18. tkanks infonya gan,,,mantapss,,,,
    www.jhonleather.com

    ReplyDelete
  19. oke mas kolis tanks banget atas infonya. sangat bermanfaat bagi para newbie sprt saya.. trims

    ReplyDelete
  20. sitemap berhasil dibuat men, nice info

    regards,
    vacintegrated.com

    ReplyDelete
  21. apakah mungkin gan, kalau membuat sitemap dengan modul sendiri di wordpress.. maksudnya buat pluggin sendiri ? bagaimana cara membuat pluggin sitemap ya ...

    salam http://www.terpusat.com atau kunjungi Terpusat Media

    ReplyDelete
  22. thanks ya informasinya http://nanosprayonline.net

    ReplyDelete
  23. thanks for share gan.. izin blogwalking ya

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger