mas template

Bagaimana Membuat Blog Yang Menarik?

maskolis
Ada fenomena baru yang terjadi saat ini, yaitu banyak orang mulai tertarik untuk membuat blog. Banyak blogger baru mulai mengekspresikan dirinya, yang umumnya merupakan blog curahan pribadi, namun ada juga beberapa yang serius menulis tema tertentu seperti Tutorial Blog, Motivasi, Teknologi, Game, dan lain-lain. Judul yang digunakan biasanya juga bersifat personal dan berusaha semenarik mungkin. Konten atau isi yang dibuatpun ada yang memperhatikan keakuratan data-data yang disampaikan, ada pula yang kurang memperhatikan, seperti kurang memperhatikan teknik SEO, backlink, PR dan yang lainnya. Tapi ada juga yang getol ingin memenangkannya di setiap tulisannya.

Namun yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana membuat blog yang menarik. Tentu jawaban setiap orang bisa bermacam-macam. Apalagi tentang tema dan template blog. Pemilik blog yang masih baru seperti saya masih kebingungan tentang membuat blog yang bagus dan menentukan tema serta template blog. Untuk menjawab pertanyaan tentang membuat blog yang bagus itu harus bagaimana mungkin kita harus berangkat ke belakang untuk menjawab pertanyaan berikut. Apakah blog yang bagus menurut saya sudah bagus menurut orang lain atau apakah blog yang bagus menurut orang lain sudah bagus menurut saya? Jawaban untuk kedua pertanyaan di atas adalah belum tentu. Terkadang bagus menurut saya ternyata jelek di mata pembaca dan terkadang bagus menurut pembaca ternyata tidak bagus menurut saya karena bertentangan dengan idealisme saya akan tema dan isi blog. Kesimpulannya adalah, membuat blog yang bagus adalah blog yang sesuai dengan selera saya. Mengapa harus disesuaikan dengan selera sendiri. Saya pengen punya blog yang temanya tidak mengekang kreasi dan daya pikir. Saya tidak mau tema blog justru akan memenjarakan ide-ide lain yang ternyata berada di luar tema yang sudah ditetapkan pada awal membuat blog. Terkadang kepikiran juga untuk memberikan sesuatu yang bermanfaat bagi pembaca blog ini. Namun saya yakin semua ini akan berjalan seiring waktu dan proses yang membentuk blog untuk semakin bagus. Mungkin pembaca tidak merasakan sesuatu yang bermanfaat dari blog saya, tapi bisa jadi isi blog ini sangat memuaskan bagi saya dalam mengeluarkan segala aspirasi dalam bentuk tulisan.

Terus terang saya suka blogwalking ke blog lain atau menemukan blog melalui search engine google. Setelah melihat template dan membaca isi blog, biasanya secara otomatis akan terlontar penilaian khusus akan blog yang saya kunjungi. Secara sadar atau tidak, pasti ini juga akan kamu alami. Kadang saya malas berlama-lama berada pada blog tersebut dengan alasan tertentu pastinya. Dan tidak jarang pula saya mampu bertahan membaca isi blog yang saya kunjungi. Mengapa? Jawabannya hanya satu yaitu blog yang bagus dan blog yang tidak bagus. Tapi ini hanya menurut pandangan saya saja. Bisa jadi menurut pandangan si pemilik blog dan kamu akan berbeda pula. Tidak ada pijakan dan jawaban pasti tentang kriteria dan syarat membuat blog yang bagus. Setiap orang yang anda tanya tentang bagaimana cara membuat blog yang bagus tentu akan berbeda jawabannya dan mungkin beberapa jawaban akan sama. Nah, saya hanya berbagi pengalaman saja dan bukan berarti saya sudah berpengalaman. Seperti yang saya katakan, saya juga masih baru mulai ngeblog. Oya, artikel ini saya buat karena saya menemukan beberapa pertanyaan yang hampir mirip di  facebook, inbox email dan perbincangan sehari-hari dengan beberapa teman. Jadi ada baiknya saya tuliskan di sini saja. Mohon maaf karena tulisan ini sangat panjang dan bertele-tele karena memang gaya penulisan saya terbiasa seperti ini yang suka menulis panjang-panjang.

Setelah kita melewati tahap awal selanjutnya ada pertanyaan baru lagi yang muncul, apa sih yang memuaskan saya dalam ngeblog? Apakah karena melalui blog, saya dapat menumpahkan segala aspirasi pikiran dan ide dalam bentuk tulisan? Ataukah saya merasa puas jika isi blog memberikan manfaat bagi pengunjung dan pembaca blog. Jika Anda memang menulis dengan mempertimbangkan faktor pembaca blog, tentu anda akan dipaksa berpikir keras tentang tema, isi dan template blog yang bagaimana yang mereka suka dan butuhkan. Saya cuma mau bilang, jangan sampai anda terbebani oleh tema, isi dan template blog yang memuaskan pembaca. Kecuali anda memang sudah sangat berpengalaman dan ahli (expert) sebagai seorang penulis. Jika memang harus memikirkan pengunjung, bagaimana caranya agar pengunjung bisa berlama-lama dan betah berada di blog anda. Pertanyaan-pertanyaan tersebut hanya sekedar wacana dan brain storming bagi saya dan anda yang masih baru dalam dunia blog. Baiklah karena tulisan ini sudah terlalu panjang, maka saya cukupkan disini dulu, untuk teknik bagaimana membuat blog yang menarik bisa anda baca disini.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

12 comments:

  1. nice mas , emang salah banget kalau thems template beda sama thems blog kita :D

    ReplyDelete
  2. @Ichsan:
    Pemilihan template harus disesuaikan dengan kebutuhan. Topik apa yang akan disuguhkan kepada pembaca. Kalo saya lebih suka template lama mas, karena template baru cenderung banyak kode script yg membuat load blog jadi lamban.

    ReplyDelete
  3. bener jadi inspirasi maskolis... Toko Blog selalu mendudkung mu.. he he he

    ReplyDelete
  4. makasih dah berkunjung mas, blogwalking :) sexan titip link ya http://www.teamsyaif.co.cc

    ReplyDelete
  5. thank sob ifonya,,mantap sob,,aku jga termasuk baru sob di dunia pembloggeran,,

    ReplyDelete
  6. setuju gan.... karena kita tidak bisa memaksakan sesuatu terhadap orang lain...... atau kata lainnya biarkan air mengalir melalui alurnya.

    ReplyDelete
  7. Assalamualaikum.
    Mas, maaf nih aku mau ngerepotin lagi. Aku minta saran dan masukan dari Mas tentang blog aku. Blogku www.catatanjuned.com kan isinya campur aduk tuh, dari catatan pribadi sampai ke tempat aku kerja.
    Nah, kalo menurut penilaian dan pendapat Mas gmn?
    apakah sebaiknya saya membuat blog secara terpisah antara catatan pribadi dan yang berhubungan dengan kerjaan?
    Terimakasih atas bantuannya mas.

    ReplyDelete
  8. @Juned Junaidi:
    Wa'alaikum salam mas Juned
    Mas Juned kan pake custom domain, mending dibuat blog sendiri mengan menggunakan sub domain, misalnya diary.catatanjuned.com itu untuk catatan harian, trus gallery.catatanjuned.com buat yang lain dsb, dll

    Sebenernya sih gak pa-pa kalo mau dijadikan satu, tapi semakin banyak artikel yg kita tulis dalam satu blog akan membuat loading juga akan semakin lamban, lain kalo dibagi-bagi

    ReplyDelete
  9. @Maskolis:
    Oh...sip mas, nanti aku coba bikin sub domain dulu, haturnuhun ya mas atas masukannya. Menambah ilmu nih buat saya, tentang pengaruh makin banyaknya artikel terhadap loading.
    sukses terus buat Mas kolis.
    Jangan kapok ya mas, nanti aku pasti minta tolong lagi.hehe
    Salam.

    ReplyDelete


  10. thanx ya gan atas info nya semoga sukses selalu blog nya gan :)
    dan sukses selalu gan info nya :)
    PROMOSI
    HOT PROMO DARI RAJAPOKER88 di

    http://www.rajapoker88.com/?ref=577053


    Untuk member setia rajapoker88 dapatkan bonus referal dari kami sebesar 10% dari kemenangan teman Referal anda dan dapatkan juga 10 POINT setiap turn over 1 juta rupiah point ini akan di undi setiap 1 minggu sekali

    peringatan: untuk bonus selalu di bagikan setiap hari senin
    dan untuk batas mengklaim bonus setiap hari minggu selama 7 hari
    jika batas mengklaim bonus lewat dari seminggu maka bonus dinyatakan hangus!!

    keterangan lebih lanjut untuk mengklaim bonus silakan hubungi :
    YM: afb88_cs1@yahoo.com
    YM: idr.afb88@yahoo.com
    pin bb : 2257e32b

    segera bergabung dengan kami dan kumpulkan pointnya.
    Terima Kasih.

    Permainan yang kami sediakan yaitu :
    * Poker
    * Tangkas
    * Domino99

    Untuk anda kami suport dengan 5 bank Lokal : BANK BCA, BANK BNI, BANK BRI, BANK MANDIRI, DAN BANK DANAMON.

    Untuk keterangan lebih lanjut, silahkan Hubungi kami di :
    * WWW.RAJAPOKER88.COM (pingbox)
    * TWITTER : @RAJAPOKER88
    * YM : RAJAPOKER88.indo
    * PIN BB : 75CB33AF
    * PHONE NUM : (+84) 169 859 6613
    * SKYPE : RajaPoker88

    Terima Kasih,
    Salam Rajapoker88.com

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger