mas template

Bagaimana Cara Memilih Nama Blog Yang Baik?

nama blog baik
Nama memang belum tentu mencerminkan sebuah kepribadian, tapi paling tidak gambaran kasar kita dapat ketika kita membaca atau mendengar sebuah nama. Seperti juga nama untuk sebuah blog, banyak yang bilang apalah arti sebuah nama, kutipan dari Shakespeare di Romeo and Juliet. Terkadang kita membuat blog tanpa perencanaan yang matang, hanya sekedar ikutan temen.  Hal ini akan menjadikan kita bingung dalam memilih nama blog, kebingungan ini bukan hal yang aneh saat kita akan membuat blog. Dulupun waktu pertama kali saya mau membuat blog juga begitu. Baiklah, di hari Minggu yang penuh dengan hujan deras ini saya akan berbagi sedikit pengalaman tentang cara memilih nama blog yang baik.

Jika Anda punya keinginan untuk menjadikan blog terkenal, maka mulailah dengan memilih nama blog yang baik. Langsung saja, di bawah ini adalah tips untuk anda bagaimana memilih nama yang baik untuk sebuah blog :
  1. Nama blog harus dapat menggambarkan blog secara keseluruhan
    Anda bisa bayangkan, hanya dengan membaca sebaris kata, pembaca bisa mengerti blog tersebut tentang apa. Potensi terbesar orang akan mengunjungi blog melalui search engine adalah dengan memperhatikan nama blog yang paling relevan dengan artikel yang dicarinya.

  2. Buatlah nama blog yang mudah diingat
    Agar mudah diingat, buatlah nama blog yang pendek dan jangan pula terlalu panjang. Nama blog cukup satu kata saja atau dua kata. Jika terlalu panjang akan sulit untuk diingat. Contoh kasus dapat Anda lihat pada beberapa blog yang sudah terkenal di Indonesia. Mereka membuat nama blog yang sederhana namun sangat mudah diingat.

  3. Jangan terlalu banyak modifikasi ejaan
    Perhatikan huruf, numerik dan penggunaan notasi-notasi yang tidak perlu. Jangan menggunakan kombinasi huruf dan angka yang membuat bingung pengunjung blog. Mungkin Anda pernah menemukan bog dengan nama yang ada kombinasi huruf, angka, simbol atau notasi-notasi tertentu. Wow, sangat kacau dan tidak baik bagi mesin cari seperti google. Tapi ini menurut saya, bukan bermaksud apa-apa.

  4. Nama blog harus sama dengan nama domain
    Banyak saya temui nama domain blog yang sangat berbeda dengan nama blog. Kelihatannya saja sepele, namun nama domain yang sama dengan nama blog akan sangat berarti dalam optimasi mesin cari. Nama blog bisa saja berbeda dengan domain blog namun usahakan masih mirip dan mendekati.

  5. Nama blog harus unik
    Misalnya membuat nama blog seperti judul film atau hal-hal yang kontroversial. Saya yakin keunikan ini akan menjadi satu daya tarik tertentu bagi pengunjung. Unik bisa juga berupa nama yang lucu atau seram dan mengerikan. Terserah saja, pokoknya beda dari yang lain.

  6. Sisipkan keyword pada nama blog yang menjadi keyword pencarian blog Anda
    Tips ini sangat bermanfaat bagi blog yang menargetkan pasar tertentu. Apalagi blog bisnis, maka penyisipan keyword pada nama blog sangat penting. Tujuannya adalah mengpotimalkan search engine pencarian blog Anda melalui keyword tertentu yang sudah Anda targetkan.

  7. Nama blog jangan terlalu umum dan jangan pula terlalu menargetkan niche tertentu
    Ada untung dan ruginya jika memilih nama yang terlalu umum. Anda akan sangat mudah mencari konten berita untuk blog jika blog Anda memilih topik yang umum namun tidak fokus pada topik tertentu akan membuat pengunjung tidak betah berada di blog Anda. Memilih nama blog dengan topik yang lebih khusus akan lebih baik, namun akan perlu dipertimbangkan siapa yang menjadi target pembaca blog tersebut. Jangan pula nantinya pembaca blog kita malah hanya sedikit karena topik yang terlalu sempit. Anda dapat menggunakan layanan google trend untuk menganalisa nama blog yang akan anda pilih.
Uraian diatas hanya sekedar saran, dan mungkin masih banyak cara memilih nama blog yang bagus. Cara tersebut tidak mutlak harus demikian dan Anda bisa pilih mana yang cocok dan sesuai dengan tipe dan karakter blog Anda. Jika Anda punya pendapat lain yang bisa dibagikan, saya sangat berterimakasih. Sekian tulisan kali ini, semoga bermanfaat dan happy blogging.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

20 comments:

  1. nice info n mama follow u...

    ReplyDelete
  2. @Aceh Software:
    Udah pas nama sama kontennya nyambung... pilihannya udah bagus.
    Saran aja ne, templatenya ganti dong yg agak keren, masa milih template jadul sih. Sekarang kan banyak tu template yg udah SEO Friendly tinggal pilih.
    Maaf hanya saran

    ReplyDelete
  3. @Mama Aini :
    Makasih udah singgah, semoga sukses selalu ya

    ReplyDelete
  4. woiii,,,,

    gambar gua tuhhh

    wkwkwkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  5. saya sangat tertarik dengan blog ini .....aku ingin belajar banyak ...saya masih formula....

    ReplyDelete
  6. @Khairul:
    Saya sudah kirim email ke anda...

    @Rasya Family Production :
    Boleh, anda tinggal bilang saja kapan mau memulai.. dan pa yang mau dipelajari. Saya juga baru belajar bang

    ReplyDelete
  7. kalo info lantas gimana mas kolis... hehe

    ReplyDelete
  8. ha...ha...berarti nama blog ane nggak baik nich mas, All About Oil And Gas, tapi isi blognya bahas forex...wkkwkwk

    ReplyDelete
  9. Selalu ada tips yang oke disini...!

    ReplyDelete
  10. salam kenal mas Kolis ^^ sukses terus !!!

    ReplyDelete
  11. hai.. nice blog.. beautiful picture.. i love it..

    if you have time come to visit my blog http://shidee08.blogspot.com/
    do not forget to follow me..

    thank you..
    hehee..=)

    ReplyDelete
  12. terima kasih maskolis :).. saya blogger baru juga dan butuh info sebegini :)

    ReplyDelete
  13. @Namee Roslan:
    Nggak ada yang namanya blogger pemula atau blogger senior, kita semua masih dalam taraf belajar saling berbagi dengan yang lain.
    Makasih udah berkunjung semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  14. nama blog saya bagaimana menurus maskolis.??

    ReplyDelete
  15. tulis antum baik untuk membantu bagi bloger pemula sepertio saya ni think" banyak ya

    ReplyDelete
  16. Lam kenal mas, blogger baru mohon pencerahan makasih mas

    ReplyDelete
  17. Pingin tanya nih, apakah memodifikasi ejaan Air View™ pada blog saya http://parade-teknologi.blogspot.com/2013/06/air-view-fitur-ajaib-galaxy-s4.html dapat menghambat index mesin pencari goggle? Tks

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger