mas template

Masalah Threaded Comment Pada Template Blogger Lama

Berawal dari pertanyaan teman blogger dari Malaysia Haz Issac tentang Threaded Comments yang ada pada salah satu template buatan saya (Mas paper), yang menanyakan bagaimana caranya agar Threaded Comments pada template bisa berfungsi? Setelah mengganti beberapa kode script yang ada, tampilan komentar sudah ada fungsi reply dan delete, tapi permasalahan yang terjadi kemudian fitur reply tidak berfungsi normal, atau ketika diklik hanya ada tulisan javascript pada bagian bawah browser.

threaded comments

Terus terang kebanyakan dari template yang saya buat masih menggunakan fitur blogger lama, sehingga secara default belum dilengkapi fungsi reply atau Threaded Comments yang sudah dikembangkan oleh Blogger baru-baru ini. Kali ini saya akan mencoba memberikan satu tutorial bagi para pengguna template blogger lama (bukan klasik), bagaimana cara mengatasi permasalahan Threaded Comment khususnya bagi mereka yang sudah mengganti kode dengan menambahkan Threaded Comments tapi fitur reply tidak berfungsi normal.

Langkah Pertama

Cara atau metode pertama ini harus Anda lakukan agar Threaded Coments pada blog Anda berfungsi.
  1. Login ke blogger dengan akun Anda
  2. Pada dashboard pilih blog yang akan diberikan Threaded Comments (blogger new interface)
  3. Setelah itu masuk ke Settings >> Posts and Comments
  4. Kemudian pilih Comment Location setting pada posisi Embedded.
  5. Kembali lagi ke Setting, kali ini klik Other, pada Allow blog post pada baris pertama pilih posisi Full.
  6. Terakhir Save, kemudian lihat hasilnya apakah Threaded Comments sudah ada pada blog Anda. Jika belum ikuti langkah kedua di bawah ini.
Langkah Kedua
  1. Masuk ke Template kemudian pilih Edit HTML.
  2. Jangan lupa untuk centang Expand Widget Templates. Untuk berjaga-jaga agar tidak terjadi kesalahan dalam pengeditan nantinya, lebih baik backup dulu template Anda.
  3. Kemudian cari kode di bawah ini :
            <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
              <b:include data='post' name='comments'/>
            </b:if>
            <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
              <b:include data='post' name='comments'/>
            </b:if>
  4. Setelah ketemu ganti dengan kode berikut :
            <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
              <b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
                <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
              <b:else/>
                <b:include data='post' name='comments'/>
              </b:if>
            </b:if>
            <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
              <b:if cond='data:post.showThreadedComments'>
                <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
              <b:else/>
                <b:include data='post' name='comments'/>
              </b:if>
            </b:if>
  5. Terakhir Save template, lihat dulu hasilnya.
Biasanya setelah Anda melakukan langkah kedua ini, Threaded Comments sudah ada pada blog Anda, tapi harus dicek satu persatu fungsinya. Permasalahan yang sering muncul adalah banyak sekali template yang masih menggunakan script blogger classic sehingga fitur reply (balas) tidak berfungsi normal. Jika fungsi Reply tidak berjalan, ikuti langkah ketiga berikut ini :

Langkah Ketiga

Langkah ini hanya dilakukan jika fungsi Reply tidak berjalan atau biasanya hanya keluar tulisan javascript pada browser bawah. Jika pada langkah kedua Threaded Comments sudah berfungsi normal langkah ini tinggalkan saja.
  1. Masih pada posisi Edit HTML (centang Expand Widget Templates), cari kode di bawah ini :
    <script type='text/javascript'>
    (function() {
    var items = <data:post.commentJso/>;
    var msgs = <data:post.commentMsgs/>;
    var postId = &#39;<data:post.id/>&#39;;
    var feed = &#39;<data:post.commentFeed/>&#39;;
    var authorName = &#39;<data:post.author/>&#39;;
    var authorUrl = &#39;<data:post.authorUrl/>&#39;;
    var blogId = &#39;<data:top.id/>&#39;;
    var baseUri = &#39;<data:post.commentBase/>&#39;;

    // <![CDATA[
    feed += '?alt=json&v=2&orderby=published&reverse=false&max-results=50';
    var cursor = null;
    if (items && items.length > 0) {
    cursor = parseInt(items[items.length - 1].timestamp) + 1;
    }

    var bodyFromEntry = function(entry) {
    if (entry.gd$extendedProperty) {
    for (var k in entry.gd$extendedProperty) {
    if (entry.gd$extendedProperty[k].name == 'blogger.contentRemoved') {
    return '<span class="deleted-comment">' + entry.content.$t + '</span>';
    }
    }
    }
    return entry.content.$t;
    }

    var parse = function(data) {
    cursor = null;
    var comments = [];
    if (data && data.feed && data.feed.entry) {
    for (var i = 0, entry; entry = data.feed.entry[i]; i++) {
    var comment = {};
    // comment ID, parsed out of the original id format
    var id = /blog-(\d+).post-(\d+)/.exec(entry.id.$t);
    comment.id = id ? id[2] : null;
    comment.body = bodyFromEntry(entry);
    comment.timestamp = Date.parse(entry.published.$t) + '';
    if (entry.author && entry.author.constructor === Array) {
    var auth = entry.author[0];
    if (auth) {
    comment.author = {
    name: (auth.name ? auth.name.$t : undefined),
    profileUrl: (auth.uri ? auth.uri.$t : undefined),
    avatarUrl: (auth.gd$image ? auth.gd$image.src : undefined)
    };
    }
    }
    if (entry.link) {
    if (entry.link[2]) {
    comment.link = comment.permalink = entry.link[2].href;
    }
    if (entry.link[3]) {
    var pid = /.*comments\/default\/(\d+)\?.*/.exec(entry.link[3].href);
    if (pid && pid[1]) {
    comment.parentId = pid[1];
    }
    }
    }
    comment.deleteclass = 'item-control blog-admin';
    if (entry.gd$extendedProperty) {
    for (var k in entry.gd$extendedProperty) {
    console.log(entry.gd$extendedProperty[k].name + ' - ' + entry.gd$extendedProperty[k].value);
    if (entry.gd$extendedProperty[k].name == 'blogger.itemClass') {
    comment.deleteclass += ' ' + entry.gd$extendedProperty[k].value;
    }
    }
    }
    comments.push(comment);
    }
    }
    return comments;
    };

    var paginator = function(callback) {
    if (hasMore()) {
    var url = feed;
    if (cursor) {
    url += '&published-min=' + new Date(cursor).toISOString();
    }
    window.bloggercomments = function(data) {
    var parsed = parse(data);
    cursor = parsed.length < 50 ? null
    : parseInt(parsed[parsed.length - 1].timestamp) + 1
    callback(parsed);
    window.bloggercomments = null;
    }
    url += '&callback=bloggercomments';
    var script = document.createElement('script');
    script.type = 'text/javascript';
    script.src = url;
    document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script);
    }
    };
    var hasMore = function() {
    return !!cursor;
    };
    var getMeta = function(key, comment) {
    if ('iswriter' == key) {
    var matches = !!comment.author
    && comment.author.name == authorName
    && comment.author.profileUrl == authorUrl;
    return matches ? 'true' : '';
    } else if ('deletelink' == key) {
    return baseUri + '/delete-comment.g?blogID=' + blogId + '&postID=' + comment.id;
    } else if ('deleteclass' == key) {
    return comment.deleteclass;
    }
    return '';
    };

    var replybox = null;
    var replyUrlParts = null;
    var replyParent = undefined;

    var onReply = function(commentId, domId) {
    if (replybox == null) {
    // lazily cache replybox, and adjust to suit this style:
    replybox = document.getElementById('comment-editor');
    if (replybox != null) {
    replybox.height = '250px';
    replybox.style.display = 'block';
    replyUrlParts = replybox.src.split('#');
    }
    }
    if (replybox && (commentId !== replyParent)) {
    document.getElementById(domId).insertBefore(replybox, null);
    replybox.src = replyUrlParts[0]
    + (commentId ? '&parentID=' + commentId : '')
    + '#' + replyUrlParts[1];
    replyParent = commentId;
    }
    };

    var tok = 'comment-form_';
    var hash = window.location.hash || '';
    var startThread = hash.indexOf(tok) == 1 ? hash.substring(tok.length + 1) : undefined;

    // Configure commenting API:
    var configJso = {
    'maxDepth': 2
    };
    var provider = {
    'id': postId,
    'data': items,
    'loadNext': paginator,
    'hasMore': hasMore,
    'getMeta': getMeta,
    'onReply': onReply,
    'rendered': true,
    'initReplyThread': startThread,
    'config': configJso,
    'messages': msgs
    };

    var render = function() {
    if (window.goog && window.goog.comments) {
    var holder = document.getElementById('comment-holder');
    window.goog.comments.render(holder, provider);
    }
    };

    // render now, or queue to render when library loads:
    if (window.goog && window.goog.comments) {
    render();
    } else {
    window.goog = window.goog || {};
    window.goog.comments = window.goog.comments || {};
    window.goog.comments.loadQueue = window.goog.comments.loadQueue || [];
    window.goog.comments.loadQueue.push(render);
    }
    })();
    // ]]>
    </script>
  2. Setelah ketemu ganti dengan kode berikut :
    <script type='text/javascript'>
    (function() {
    var items = <data:post.commentJso/>;
    var msgs = <data:post.commentMsgs/>;
    var config = <data:post.commentConfig/>;

    // <![CDATA[
    var cursor = null;
    if (items && items.length > 0) {
    cursor = parseInt(items[items.length - 1].timestamp) + 1;
    }

    var bodyFromEntry = function(entry) {
    if (entry.gd$extendedProperty) {
    for (var k in entry.gd$extendedProperty) {
    if (entry.gd$extendedProperty[k].name == 'blogger.contentRemoved') {
    return '<span class="deleted-comment">' + entry.content.$t + '</span>';
    }
    }
    }
    return entry.content.$t;
    }

    var parse = function(data) {
    cursor = null;
    var comments = [];
    if (data && data.feed && data.feed.entry) {
    for (var i = 0, entry; entry = data.feed.entry[i]; i++) {
    var comment = {};
    // comment ID, parsed out of the original id format
    var id = /blog-(\d+).post-(\d+)/.exec(entry.id.$t);
    comment.id = id ? id[2] : null;
    comment.body = bodyFromEntry(entry);
    comment.timestamp = Date.parse(entry.published.$t) + '';
    if (entry.author && entry.author.constructor === Array) {
    var auth = entry.author[0];
    if (auth) {
    comment.author = {
    name: (auth.name ? auth.name.$t : undefined),
    profileUrl: (auth.uri ? auth.uri.$t : undefined),
    avatarUrl: (auth.gd$image ? auth.gd$image.src : undefined)
    };
    }
    }
    if (entry.link) {
    if (entry.link[2]) {
    comment.link = comment.permalink = entry.link[2].href;
    }
    if (entry.link[3]) {
    var pid = /.*comments\/default\/(\d+)\?.*/.exec(entry.link[3].href);
    if (pid && pid[1]) {
    comment.parentId = pid[1];
    }
    }
    }
    comment.deleteclass = 'item-control blog-admin';
    if (entry.gd$extendedProperty) {
    for (var k in entry.gd$extendedProperty) {
    if (entry.gd$extendedProperty[k].name == 'blogger.itemClass') {
    comment.deleteclass += ' ' + entry.gd$extendedProperty[k].value;
    }
    }
    }
    comments.push(comment);
    }
    }
    return comments;
    };

    var paginator = function(callback) {
    if (hasMore()) {
    var url = config.feed + '?alt=json&v=2&orderby=published&reverse=false&max-results=50';
    if (cursor) {
    url += '&published-min=' + new Date(cursor).toISOString();
    }
    window.bloggercomments = function(data) {
    var parsed = parse(data);
    cursor = parsed.length < 50 ? null
    : parseInt(parsed[parsed.length - 1].timestamp) + 1
    callback(parsed);
    window.bloggercomments = null;
    }
    url += '&callback=bloggercomments';
    var script = document.createElement('script');
    script.type = 'text/javascript';
    script.src = url;
    document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script);
    }
    };
    var hasMore = function() {
    return !!cursor;
    };
    var getMeta = function(key, comment) {
    if ('iswriter' == key) {
    var matches = !!comment.author
    && comment.author.name == config.authorName
    && comment.author.profileUrl == config.authorUrl;
    return matches ? 'true' : '';
    } else if ('deletelink' == key) {
    return config.baseUri + '/delete-comment.g?blogID='
    + config.blogId + '&postID=' + comment.id;
    } else if ('deleteclass' == key) {
    return comment.deleteclass;
    }
    return '';
    };

    var replybox = null;
    var replyUrlParts = null;
    var replyParent = undefined;

    var onReply = function(commentId, domId) {
    if (replybox == null) {
    // lazily cache replybox, and adjust to suit this style:
    replybox = document.getElementById('comment-editor');
    if (replybox != null) {
    replybox.height = '250px';
    replybox.style.display = 'block';
    replyUrlParts = replybox.src.split('#');
    }
    }
    if (replybox && (commentId !== replyParent)) {
    document.getElementById(domId).insertBefore(replybox, null);
    replybox.src = replyUrlParts[0]
    + (commentId ? '&parentID=' + commentId : '')
    + '#' + replyUrlParts[1];
    replyParent = commentId;
    }
    };

    var hash = (window.location.hash || '#').substring(1);
    var startThread, targetComment;
    if (/^comment-form_/.test(hash)) {
    startThread = hash.substring('comment-form_'.length);
    } else if (/^c[0-9]+$/.test(hash)) {
    targetComment = hash.substring(1);
    }

    // Configure commenting API:
    var configJso = {
    'maxDepth': config.maxThreadDepth
    };
    var provider = {
    'id': config.postId,
    'data': items,
    'loadNext': paginator,
    'hasMore': hasMore,
    'getMeta': getMeta,
    'onReply': onReply,
    'rendered': true,
    'initComment': targetComment,
    'initReplyThread': startThread,
    'config': configJso,
    'messages': msgs
    };

    var render = function() {
    if (window.goog && window.goog.comments) {
    var holder = document.getElementById('comment-holder');
    window.goog.comments.render(holder, provider);
    }
    };

    // render now, or queue to render when library loads:
    if (window.goog && window.goog.comments) {
    render();
    } else {
    window.goog = window.goog || {};
    window.goog.comments = window.goog.comments || {};
    window.goog.comments.loadQueue = window.goog.comments.loadQueue || [];
    window.goog.comments.loadQueue.push(render);
    }
    })();
    // ]]>
    </script>
  3. Setelah itu save templates.
Langkah ketiga ini dibuat oleh http://modification-blog.blogspot.com. Setelah Anda melakukan langkah ini fungsi Reply bisa berjalan normal, tapi permasalahan yang saya dapat kemudian (setelah Anda melakukan langkah ini) jika Anda masih memakai browser internet lama terkadang akan susah untuk membuka postingan yang ada pada blog.

Threaded Comment di blog Anda sekarang sudah ada, sekarang anda tinggal modifikasi sendiri bentuk dari kotak komentar. Jika Anda menginginkan kotak komentar Admin berbeda, ikuti langkah sederhana berikut ini (contohnya seperti gambar diatas) :
  1. Pada posisi Edit HTML letakkan kode berikut ini persis diatas kode </body> :
    <script src='http://code.jquery.com/jquery-latest.js'/>
    <script>
    $(function() {
    function highlight(){
    $('.user.blog-author,.ssyby').closest('.comment-block')
    .css('border', '1px solid #e1e1e1')
    .css('background','#f1f1f1 url("http://3.bp.blogspot.com/-RU1Q-HwrfsU/T2CyurPWOtI/AAAAAAAABmY/S0uNp_lWCNw/s1600/admin2.png") no-repeat bottom right')
    .css('padding', '10px');
    }
    $(document).bind('ready scroll click', highlight);
    });
    </script>
    
  2. Kemudian save templates.
Demikian tadi tutorial singkat untuk mengatasi masalah yang sering muncul dalam membuat Threaded Comments pada template blogger classic. Jika masih ada yang kurang jelas silahkan tinggalkan komentar Anda di bawah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

49 comments:

  1. mgkn yg paling lengkapx disini mas http://artistutorial.blogspot.com/, cz dah terinclude efek warna tuk adminx..,disitu jg yg sy pake.., klo scrip yg mas pake diatas bs gk mas klo pd saat salah satu nama komentator diklik lalu open link new tab...??

    ReplyDelete
  2. @Rohis Facebook:
    Kalo script yang dari modification blog itu yang saya tau lebih kecil sizenya daripada bawaan blogger sendiri jadi bisa lebih enteng load blognya

    Selama ini saya buat template seminimal mungkin menggunakan script jquery selain akan memberatkan loading, script2 itu tidak disukai search engine google.

    Nggak bisa itu cuma teknik sederhana aja, untuk membedakan koment admin dengan pengunjung

    ReplyDelete
  3. itu dia.. punya bingung masa coba aktifkan fungsi theared comment ini.. bila di click, hanya keluar javascript di bawah browser.. googling lagi tapi ngak ketemu cara penyelesaiannya.. langsung dibiarin saja dulu lalu nyiapin kerja di kantor.. hehe

    tapi bila mau updated blog, lihat2 sudah dibuat oleh mas.. makasih banyak ya mas.. ngerepotin mas saja.. hehe

    ReplyDelete
  4. Ini dia yang sedang ane cari Solusinye kang.....
    thanks postingnye kang, nice share....

    ReplyDelete
  5. Langkah di atas dah ane praktekin smua tapi kok masih gak berfungsi ya kang....??
    oia,skalian nanya cara buat halaman search kategori seperti daftar isi kyak blog ini gimana kang?
    Nuhun sebelumnya kang...!!

    ReplyDelete
  6. @Zaenal Abidin:
    Lakukan langkah pertama dan kedua dulu, untuk langkah ketiga nanti aja.

    Pada langkah kedua untuk nomer 3 biasanya ada dua kode yang harus diganti (tergantung template yang dipakai), kodenya sama dan diganti dengan kode yang sama pula (langkah kedua nomer 4)

    ReplyDelete
  7. sehari gk datang kesini rasax setahun hehe...

    btw..., mengenai template sy mas.., biarlah template sy seperti yg sekarang ini.., lagian sudah ada teman2 yg muji2 katax bagus & ringan.., tp klo bs mas lebar sidebarx ditambah dikit agar google transletx muat 8 bendera.., huruf font judul post pd halaman posting jg klo bs diperbesar dikit, soalx besarx sama dgn font navigasi Breadcrumb..., biarlah tampilan judul post pd beranda seperti sekarang...,terima kasih banyak...

    smg sukses buat mas Kholis., Aamiin *smile

    ReplyDelete
  8. @Rohis facebook:
    Saya sering ke blognya mas Rohis, dan sekarang memang lebih ringan. Oke nanti saya perlebar sidebarnya biar muat 8 bendera.

    Makasih mas Rohis

    ReplyDelete
  9. mas, bisa ngga mas update template bloggerpress nya dengan menambahi fitur treaded comment, soalnya kami masih belum akrab dengan java script dan bahasa css, jadi sangat kesulitan mengerjakannya sendiri. Terima kasih banyak mas, atas berbagai macam bantuannya.

    ReplyDelete
  10. @Anonymous:
    Oke nanti saya updte dengan fitur threaded comments

    ReplyDelete
  11. @Anonymous:
    Sudah tu mas, tinggal download ulang di mas template

    ReplyDelete
  12. mas, mau nanya.. di langkah ke tiga itu.. bisa gak jika kesemua admin di blog kita sama warna or berbeda warna dengan real admin.. saya udah apply langkah ketiga itu di blog tonton online saya, menjadi tapi bila saya lihat di admin yang lain punya comment, ngak sama macam saya punya.. sama seperti pembaca blog yang lain.. apakah ada cara lain untuk buat admin-admin blog kita yang lain sama warna seperti kita?

    ReplyDelete
  13. @MrHaz:
    Nanti saya coba dulu, kalo sudah bisa nanti saya terapkan

    ReplyDelete
  14. makasih banyak mas...
    sangat membantu nih.
    sekarang blog ane udah bisa threaded comment :)

    mampir juga ke blog aku ya deorayyan.blogspot.com

    salam kenal.

    ReplyDelete
  15. join to my blog please http://boyedittingcrew.blogspot.com/

    ReplyDelete
  16. ouw ternyata saya banyak kesalahan
    hehe pantes kotak komentar nya ga keluar

    haha ternyata di situ kesalahan ny
    hehe makasih mas jhon
    Vistback yaa mylintas.blogspot.com

    ReplyDelete
  17. Mas qk dsaya sama aj gk bisa waktu buat dgunakan untuk balas

    ini mas blog saya

    ReplyDelete
  18. @Fuadditiya Imaspadi Muharam:
    Kembalikan ke dafult dulu comment nya, soalnya kalo udah dikasi script untuk sembunyikan komentar spt yg udah di pake, threaded comment nggak bisa jalan mas

    ReplyDelete
  19. thanks juragan, akhirnya saya pakai templete yang agan bikin. Saya suka desain2nya. Lagi saya oprek2 dulu ;) Jadi mungkin masih amburadul. Maklum blog lama yang ditinggalkan. Oh iya Accordion-nya asalnya jalan, tp sekarang ga jalan kenapa ya kira2?

    ReplyDelete
  20. gan...ane pke template classic...& dah coba pke cara agan...tp tetep gk bisa gan...trus kok gk da centang Expand Widget Templatesnya?
    bukan untuk template classic kyknya....

    mohon bantuannya.....

    ReplyDelete
  21. @NiJu Shop:
    Iya mas, maaf sebelumnya kalo tulisan klasik berarti template blogger klasik. Maksudnya disini adalah untuk template blogger lama keluaran pertama tapi bukan klasik, seperti minima dll
    Akan saya ralat artikelnya, makasih koreksinya

    ReplyDelete
  22. Trims mas, sekarang di blog saya thread comment udah bisa jalan

    ReplyDelete
  23. Mas, gimana caranya membuat tombol reply yang seperti tutorial http://artistutorial.blogspot.com/2012/01/threaded-comments-for-blogger-comment.html tidak popup? trims atas jawabannya.

    ReplyDelete
  24. Mkasih Mas atas Tutorialnya .. :D
    terimakasih banyakk ..

    ReplyDelete
  25. Saya mau nanya pak bozz,, kalo menurut pak bozz template yang karya pak boz tu sudah mendukung belum ya soalnya saya mau edit html ragu-ragu kalo kalo nanti tambah rusak , ini pak bozz templatenya http://dk4-bukit.blogspot.com

    ReplyDelete
  26. Mau tanya Mas, Template blog saya kenapa reply-nya gak jalan ya?... Blog Saya disini

    ReplyDelete
  27. terimakasih atas tutor ni..baru selesai masaalah reply akak..:)

    ReplyDelete
  28. alhamdulilah mas, saya berhasil;

    ReplyDelete
  29. kreatifnya sangat bagus gan :) i like this


    kami juga ada bonus over turn bonus 0.3%
    dan kami mentedia kan kode referral

    http://www.senangpoker.com/?ref=859522

    WWW.senang77r.COM
    PENDAFTARAN
    http://senang77.com/Register000.aspx

    http://WWW.senang77.COM

    WWW.senang77.COM
    PENDAFTARAN
    http://senang77.com/Register000.aspx

    http://WWW.senangp77.COM
    SHARE dengan teman2mu karena senangpoker adalah POKER

    ONLINE TERPERCAYA dan TERCEPAT PELAYANANNYA

    Tunggu apa lagi ayo segera bergabung di senang poker

    yang saat ini memberikan bonus 10 point untuk setiap

    turn over per 1jt langsung di hitung otomatis dalam

    waktu satu minggu jika bonus anda tidak di klaim dalam

    waktu satu minggu maka bonus anda dinyatakan hangus. Dan

    saat ini www.senangpoker.com sudah terdapat permainan

    baru DOMINO99 yang tidak kalah menarik dengan POKER.

    Kami bisa di hub melalui :
    YM : cs.senangpoker@yahoo.com
    FACEBOOK : cs.senangpoker@yahoo.com
    BBM : 764a99d1 SKYPE : senang.poker
    TWITTER : senangpoker

    ReplyDelete


  30. thanx ya gan atas info nya semoga sukses selalu blog nya gan :)
    dan sukses selalu gan info nya :)
    PROMOSI
    HOT PROMO DARI RAJAPOKER88 di

    http://www.rajapoker88.com/?ref=577053


    Untuk member setia rajapoker88 dapatkan bonus referal dari kami sebesar 10% dari kemenangan teman Referal anda dan dapatkan juga 10 POINT setiap turn over 1 juta rupiah point ini akan di undi setiap 1 minggu sekali

    peringatan: untuk bonus selalu di bagikan setiap hari senin
    dan untuk batas mengklaim bonus setiap hari minggu selama 7 hari
    jika batas mengklaim bonus lewat dari seminggu maka bonus dinyatakan hangus!!

    keterangan lebih lanjut untuk mengklaim bonus silakan hubungi :
    YM: afb88_cs1@yahoo.com
    YM: idr.afb88@yahoo.com
    pin bb : 2257e32b

    segera bergabung dengan kami dan kumpulkan pointnya.
    Terima Kasih.

    Permainan yang kami sediakan yaitu :
    * Poker
    * Tangkas
    * Domino99

    Untuk anda kami suport dengan 5 bank Lokal : BANK BCA, BANK BNI, BANK BRI, BANK MANDIRI, DAN BANK DANAMON.

    Untuk keterangan lebih lanjut, silahkan Hubungi kami di :
    * WWW.RAJAPOKER88.COM (pingbox)
    * TWITTER : @RAJAPOKER88
    * YM : RAJAPOKER88.indo
    * PIN BB : 75CB33AF
    * PHONE NUM : (+84) 169 859 6613
    * SKYPE : RajaPoker88

    Terima Kasih,
    Salam Rajapoker88.com

    ReplyDelete


  31. mantap gan infonya ya gan
    salam kenal ya gan semuanya

    Segera Daftarkan Diri anda sekarang juga hanya di www.Sundulbet.com dan Nikmati Promosi

    Besar besaran kami hanya di Sundulbet.com

    Promo-promo yang sedang berjalan di Sundulbet.com antara lain :
    - Tantangan Baccarat 300 jt
    - Bonus Cashback 5% dan 10%
    - Sportbook Rollingan 0.25%
    - Casino Rollingan 0.7%
    - Bonus Diskon Full Klik4d
    - Bonus Refernsi 1% Seumur Hidup
    - Bonus 20% New Member
    - Bonus Full 100% New member
    - Bonus Harian Untuk 7 Member Beruntung

    Untuk Info lebih jelas silahkan hubungi customer service online kami di :
    YM1 : cs1.Sundulbet@yahoo.com
    YM2 : cs2.Sundulbet@yahoo.com

    PIN BB : 2A026596
    SKYPE : Sundulbet


    Terima Kasih
    Salam, Sundulbet.com

    ReplyDelete
  32. Thanks ka infonya sangat membantu :)
    http://kedaiacemaxs.com/

    ReplyDelete
  33. infonya bagus gan, sukses terus
    http://apotekacemaxs.com/pengobatan-alami-kanker-prostat/

    ReplyDelete
  34. Terimakasih guys artikelnya :) Izin share ..
    http://goo.gl/TsSmGk

    ReplyDelete
  35. Thanks agan infonya :)
    http://bit.do/25Kg

    ReplyDelete
  36. makasih banyak buat tutornya,, nice info..

    http://goo.gl/by7OuJ

    ReplyDelete
  37. Sehat itu murah, sehat itu milik kita semua. Bagi sebagian orang sehat itu mahal, memerlukan banyak biaya dan perawatan, tetapi bila anda rajin dan sering menggunakan alat Terapi Ion elektrik rendam kaki, sehat itu murah dan mudah. Oleh karena itu penting bagi anda untuk menjaga kesehatan semenjak dini dengan secara rutin membuang racun dan toksin dari tubuh anda dengan menggunakan alat terapi ion elektrik rendam kaki.
    Terapi Ion
    Terapi Ion Rendam Kaki Air Garam
    Peluang Usaha Rumahan
    Terapi Ion Elektrik Rendam Kaki Detox
    Manfaat Terapi Ion Elektrik
    Terapi Ion Elektrik
    Terapi Kesehatan Murah
    Peluang Usaha Modal Kecil
    Harga Paket Alat Terapi Ion Elektrik
    Pengedar Alat Terapi Ion Di Malaysia

    ReplyDelete
  38. Mas ...mau tanya ? Bagimana mengatasi masalah template klasik pada blog ?

    kemarin saya sudah daftar ke blog saya ke google adsense, tapi confirmasinya bahwa " Template klasik tidak secara otomatis didukung oleh Google adsense" . Bagiamana cara mengsiasatinya ya mas...thank you ?

    ReplyDelete
  39. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger