mas template

Mengatasi Loading Blog dengan Google Code

Kali ini saya akan memberikan sebuah solusi atau pemecahan bagi Anda yang memiliki masalah dengan loading blog yang cukup berat. Loading atau proses membuka pada sebuah program menjadi salah satu faktor penting bagi bekerjanya sebuah sistem. Begitu juga dengan loading sebuah blog, jika terlalu berat maka akan membuat kinerja blog yang kita kelola menjadi sulit untuk berkembang karena pengunjung pasti akan berkurang. Seorang pengunjung tidak mau lama-lama menunggu untuk melihat isi atau artikel yang ingin dibacanya. Mereka lebih memilih mengunjungi sebuah blog yang cepat proses membukanya, disamping lebih efisien waktu, mungkin juga biaya yang dikeluarkan lebih kecil jika mereka mesti bayar koneksi internet.

Blog yang saya bahas disini adalah blogspot, kecepatan loading blog platfrom blogger ini hanya tergantung pada seberapa banyak kode script yang kita masukkan ke dalam template tapi dengan asumsi kecepatan koneksi internet yang digunakan sama.  Beda dengan Wordpress atau platform blog lain yang menggunakan hosting sendiri, kecepatan blog tergantung juga dengan jenis dan kapasitas hosting yang dipakainya. Umumnya blog yang loadingnya berat biasanya memakai template jenis magazine seperti yang sering saya buat, karena banyak sekali fitur yang dipasang pada homepage. Sebenarnya dari Google sendiri juga menyarankan agar loading blog lebih cepat, paling tidak hanya 9 post yang ada di homepage. Tapi karena semakin berkembangnya blogger, platform blog ini sekarang bisa lebih dikembangkan sehingga menyerupai bentuk blog-blog profesional seperti platform lainnya dengan konsekuensi loading blog yang semakin lambat.

Bagi Anda pengguna blogger, saya akan memberikan solusi logis untuk meningkatkan performa kecepatan loading blog, khususnya bagi anda pemakai template style magazine. Jika anda memakai sebuah template dengan menggunakan banyak fitur, seperti slider, label per categori atau lainnya. Pasti pernah menemukan sebuah script yang panjang (biasanya diletakkan diatas kode </head>) atau script yang sudah disimpan di tempat penyimpanan Google Code oleh si pembuat template. 

Javascript yang belum disimpan di Google Code

Saya akan berikan contoh sebuah script dan cara menyimpannya di Google code anda sendiri. Perhatikan contoh script di bawah ini saya ambil yang sederhana :
<script language='javascript'>
function Barva(koda)
{
document.getElementById(&quot;vzorec&quot;).bgColor=koda;
document.hcc.barva.value=koda.toUpperCase();
document.hcc.barva.select();
}
function BarvaDruga(koda)
{
document.getElementById(&quot;vzorec2&quot;).bgColor=koda;
document.hcc.Barva2.value=koda.toUpperCase();
document.hcc.Barva2.select();
}

</script>
Perhatikan kode warna biru diatas, buka notepad kemudian copy kode warna biru ke notepad. (hanya warna biru). Setelah itu klik save as, pada File name beri nama file itu dengan diakhiri .js (misalnya : contoh.js). Dan pada Save as type pilih All files, Encoding biarkan pada ANSI, seperti pada gambar di bawah :


Setelah proses penyimpanan file di komputer sekarang kita simpan di Google Code agar bisa dipasang pada template. Buka Google Code Anda, kalau belum pernah menggunakan Google Code sebelumnya, Anda harus membuatnya terlebih dahulu berikut caranya :
  1. Login ke akun Google anda, kemudian kunjungi http://code.google.com/hosting/

  2. Setelah itu klik Create a new project seperti gambar diatas, setelah muncul jendela baru isi kotak kosong seperti contoh gambar di bawah.


    Yang perlu anda perhatikan adalah dalam mengisi Version control system dan source code lisence, Anda harus isi seperti contoh gambar diatas. Untuk kolom lain bisa diisi terserah anda. Setelah itu klik Create project.
  3. Anda sekarang sudah mempunyai akun di Google Code, langkah selanjutnya adalah menyimpan kode javascript yang sudah dibuat diatas di Google Code. Menuju ke tab 'Download' dan klik New download. Kemudian klik Browse dan pilih file javascript yang ingin diupload. Isi informasi yang berhubungan dengan file javascript tersebut kemudian klik Submit file.


  4. File javascript anda sudah diupload ke Google code. Sekarang tinggal memanggilnya dan meletakkanya di template Anda. Klik file yang tadi sudah diupload, setelah itu akan terbuka jendela baru. Untuk mendapatkan direct link dari file yang anda upload. Klik kanan pada nama file tersebut kemudian pilih copy link location (firefox) atau salin alamat tautan (Chrome) seperti gambar dibawah.


  5. Sekarang bagaimana menempatkan direct link tersebut ke dalam template? Perhatikan dua gambar di bawah ini :

    Sebelum disimpan di Google code

    Sesudah disimpan di Google code

    Perhatikan kode block biru pada kedua gambar diatas, gambar atas belum diringkas dan pada gambar bawah kode sudah diringkas dan disimpan di tempat penyimpanan Google Code menjadi seperti ini :
    <script src="http://kauman.googlecode.com/files/contoh.js" type="text/javascript"/>
    Kode script diatas adalah kode ringkasan dari contoh kode script panjang paling atas dan warna merah adalah direct link file yang kita upload di Google Code pada langkah nomer 4 diatas.
Javascript yang sudah disimpan di Google Code

Nah sekarang bagaimana jika file javascript itu sudah disimpan di Google Code milik akun lain? Saya akan berikan contohnya dibawah :
<script src='http://jamu-martin.googlecode.com/files/related-martin.js' type='text/javascript'/>
URL Javascript warna merah diatas yang harus diganti dengan URL script dari Google Code anda. Caranya copy URL tersebut ke browser Anda seperti gambar dibawah :


Kemudian tekan Enter pada keyboard. Jika muncul pilihan save, Anda tinggal save file tersebut kemudian upload ke Google Code Anda seperti langkah nomer 3 diatas. Tetapi jika setelah tekan enter muncul kode javascript yang berderet-deret banyak sekali deh pokoknya, copy kan kode itu ke notepad kemudian simpan seperti pada gambar paling atas pada artikel ini. Setelah itu upload ke Google Code seperti langkah-langkah diatas. Setelah itu masukkan atau ganti URL warna merah pada javascript diatas dengan URL atau direct link dari google code yang sudah Anda upload.

Kok bisa ya dengan menyimpan javascript di tempat penyimpanan Google Code sendiri bisa meringankan loading blog? Penjelasannya seperti ini, jika Anda memakai sebuah template dengan menggunakan banyak script yang disimpan di Google Code oleh si pembuat template, pastinya tidak hanya Anda yang memakai template tersebut, pasti ada pengguna lain yang memakai template yang sama. Jika kedua blog dengan menggunakan template yang sama loading pada saat bersamaan pasti akan terasa semakin berat, kalau cuma dua atau tiga sih nggak terlalu terasa kalau yang memakai template itu banyak apa tidak semakin berat loadingnya? Disamping itu juga untuk berjaga-jaga jika sewaktu-waktu script si pembuat template rusak atau overload.

Itu tadi satu tips untuk mempercepat loading blog Anda dengan menyimpan file Javascript di Google Code Anda sendiri, silahkan dipahami dan semoga bermanfaat.
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

399 comments:

  1. waahhh.. i like this post.. maknanya mas, semua script yg panjang2 bermula dgn script language=javascript ya mas?
    Bagus sekali tutorialnya.. boleh deh sy upload sendiri code di google code kasi ringan sedikit loading blog sy.. hehe

    ReplyDelete
  2. @Danial Abdul Rahim:
    Thanks bro.. gemana koment multi drop nya udah bisa belum?

    @Suhu Dwi:
    Makasih ya...

    @Haz Issac:
    Silahkan dicoba dulu bro, nanti kalo bingung tanyakan disini. Navigasi untuk search dan social bookmark di blog O new Babe tunggu ya...

    ReplyDelete
  3. Saya pernah cari yang seperti ini, ternyata maskolis membuat artikelnya. banyak pelajaran yang di dapat dari maskolis.
    Mantap mas.

    ReplyDelete
  4. Makasih mas tutorialnya, mudah dipahami (detail bnget) :D

    ReplyDelete
  5. Assalamualaikum.
    Mas, tutorialnya sangat bermanfaat.
    Ijin menggunakan ya.
    Trimakasih mas. Sukses terus buat mas.

    ReplyDelete
  6. mf ni mas klo OOT..., sy pengen menghiddenkan komen FB sy agar blog terasa lbh ringan, sy dah dpt tutorialx tp gk jadi.., ini linkx mas http://zuazz.blogspot.com/2012/05/cara-membuat-komentar-facebook-dan.html, minta tolong mas yg pasang ya..., iya komen bloggerx jgn dihiddenkan, terima kasih banyak.., sukses dan selalu sehat buat Mas kholis.., aamiin.. :)

    ReplyDelete
  7. kelupaan..,ini ID FB sy.., '100001550443527', terima kasih...

    ReplyDelete
  8. waH...waktu maskolis nyuruh untuk mengganti Javascript-nya di google code,saya udah ngikutin,...skarang udah ada tutorialnya,jadi tambah paham...tadinya cuman ganti yang punya maskolis aja..heheh..
    makasih mas...

    ReplyDelete
  9. @Rohis Facebook:
    Waduhhh saya kalo masalah facebook paling nggak bisa, buka aja paling satu bulan sekali. Tapi saya coba nanti mas Naufal (bener gak ya namanya) jgn sekarang lagi buat laporan kantor


    @panjz online:
    Iya spt itu maksudnya mas, biar loading gak terlalu berat dan jaga2 aja kalo javascript dari saya rusak atau overload, harus dipraktekkan mas ya

    ReplyDelete
  10. udah benar mas namax..,iya mas gpp.., sy coba2 lg ni.., sempat aja bisa..., smg urusan kantorx cepat kelar yaa... :)

    ReplyDelete
  11. Makasih @Maskolis utk Infonya....

    ReplyDelete
  12. mas, kalau yg ini gimana mas..
    script src=https://www.google.com/jsapi?key=ABQIAAAAlQIoliUVPjZwD8UDgw_U3RTUhB4JyH-ajz-fA9t4yePPPdGAfRTC_mtuh6Iq1MLEipD0I2rCi30Png' type=text/javascript

    itu pun boleh diupload di googlecode?

    ReplyDelete
  13. lagi satu mas, boleh ngak jika code dari syarikat pengiklanan kita sendiri simpan di googlecode kita? sebab kadang blog jadi berat dari code javascript iklan mereka..

    ReplyDelete
  14. oh ya, lupa mas.. mau nanya.. boleh ngak dalam satu account google code itu kita create byk project? cth : project 1 untuk blog 1, project 2 untuk blog 2.. file semua asing2.. tapi script sama.. ngak apa2 kan? google akan removed ngak?

    ReplyDelete
  15. waduh mantab banget mas ^_^
    saya dulu cari-cari tutorial ini banyak tapi pada ga jelas tapi ini yang paling jelas thank banget mas ^_^

    ReplyDelete
  16. Mas...makasih sudah sharing ilmunya...
    Bagi saya yang awam, yang begini ini yang saya suka...tidak pelit ilmu dan penjelaannya detail banget...mudah-mudahan Tuhan melipatgandakan ilmu maskolis...

    ReplyDelete
  17. maskolis makasih ea udah share template BLOGPRESS FREE nya, aku dh make template py mas,,terus saya jg lg coba2 yg di postingan mas ini, d template blogpress py mas ada jg yg udah di googlecode javascriptnya kren tp gk semua ea hahaha..trus mo nanya nih klo script yg dari s/d kok gk bs di compress trus gk bisa jg dimasukin di google site ea, pdhl klo bisa tmbh ringan bgt ntuh template mas, sidebarnya jadi turun ke bawah semua di bwh list posting hahaha..smoga mascolis bs nemumin solusinya biar template tmbh wus wus bablas angine hhehe..maksih mascolik

    ReplyDelete
  18. om kasih tutor bikin label kayak di template Johny Storage

    ReplyDelete
  19. Langkah Ke Lima saya Bingung.... -_-'

    Saya Bisa Request tidak??? mau bikin Slide post sama recent post thumbnail label seperti di template Mas Paper MAGZ V.2.
    bisa???

    ReplyDelete
  20. @Haz Issac:
    Javascript yang disimpan, yg dari bawaan template aja bro, kalo dari iklan biasanya nanti nggak jalan soalnya berubah-ubah.

    ReplyDelete
  21. @VENOMIA:
    Untuk kode css yang di blogpress template itu semua sudah saya kompress mas, jadi nggak perlu di kompress lagi. Trus untuk javascript, pilih yang js yang dari bawaan template, untuk slidernya juga bisa disimpan sendiri di google code caranya seperti diatas. Untuk mempercepat loading :
    1. Upload gambar ketika bikin postingan jgn ngambil atau copy dari blog lain.
    2. Usahakan semua widget yang terpasang dari google, misalnya recent post, popular post dll
    3. Kalo bisa iklan juga pasang yg dari google misalnya google adsense, kalo iklan di luar google blognya juga akan ngeload url penyedia iklan itu
    4. Jgn terlalu banyak link yang mengarah ke blog, pilih yg nichenya sama

    ReplyDelete
  22. @Christian - Montolalu:
    Dicoba asendiri dulu ya, download templatenya pelajari struktur cara membuatnya gampang koq

    @Admin Zokufo Unit 111:
    SLidenya bisa dibaca disini untuk label per category nanti aja ya kalo ada waktu luang

    ReplyDelete
  23. keren tipsnya...
    makasih Gan...

    berarti file java script di tempalte Agan boleh nih saya ambil untuk diupload di akun google code ane..???

    ReplyDelete
  24. @id technews:
    Wah malah sangat saya sarankan untuk dipindah ke google code sendiri mas...

    ReplyDelete
  25. Terima Kasih Om Admin....
    Saya sekalian mau tanya. Saya sekarang memakai Template SEO Friendly tapi fitur Reply pada komentarnya tidak ada setelah saya lakukan "revert Widget" fitur readmore otomatis malah menghilang...

    bisakah Admin membuat Template yang SEO Friendly (terutama ringan)

    ReplyDelete
  26. Sip ilmu yang sangat berguna. langsung praktek! ditunggu juga sharing lainnya. oh ya, untuk template maskolis, bagian footer kenapa dihilangkan saat mbuka posting. gemana cara menampilkan kembali?

    ReplyDelete
  27. mas, template creating apa bisa dicompress pakai gzip spt dalam artikel ini : http://betterexplained.com/articles/how-to-optimize-your-site-with-gzip-compression/

    saya sdh coba berkali2 kok gak bisa. mohon pencerahannya. blog sy http://kabar-pendidikan.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. save dulu ah. kl ganti template baru diterapin. terima kasih ya gan atas ilmunya

    ReplyDelete
  29. weh bingung saya mas
    ni code nya di selipin dimana
    harr udah otak atikga nemu yg kyak di poto ntu :?

    ReplyDelete
  30. siang mas, maaf kalau tidak sesuai artikel. Cuma ngebet pingin tahu jawabannya siapa tahu mastah maskolis bisa jawab. Gimana membuat artikel terkait tetapi didalam postingan ?

    contoh ;http://nasional.kompas.com/read/2012/05/10/10555285/Keluarga.Penumpang.Sukhoi.Diminta.Kumpulkan.Data

    trims and themesnya bagus-bagus

    ReplyDelete
  31. multi comment nya tidak bisa digunakan di johny backup, mungkin Mas bisa tolong ^_^

    ReplyDelete
  32. @Admin Zokufo Unit 111:
    Itulah kendala kalo kita pake blogger mas, sebenernya kita bisa masang bermacam2 fitur di template tapi konsekuensinya template menjadi tidak SEO friendly.

    ReplyDelete
  33. @Danialde4:
    Saya lupa tutorial yaang saya beri kemarin itu tidak bisa untuk template yg sudah memakai threaded comment seperti Johny Backup, danial harus mengembalikan dulu ke semula tanpa threaded comment setelah itu baru dipasang kotak komentar yg baru...

    ReplyDelete
  34. @bikinhoki]:
    Prinsipnya sama dengan meletakkan iklan di dalam postingan, tinggal diganti aja kode iklan dengan kode artikel terkait mas

    ReplyDelete
  35. yaaah di gag di jawab
    Letak Kode nya di selipin dimana nya ni mas

    ReplyDelete
  36. @Irwantz':
    Wah kode apaan yg diselipin? nggak ada yg mesti dielipin.
    Baca lagi baik2 jangan buru-buru ya, ntar pasti ngerti deeh....

    ReplyDelete
  37. @: Maaf ini memang saya bukan admin tapi saya ada tutorial seperti yang ditanyakan mas bikinhoki] silahkan lihat disini http://zokufo.blogspot.com/2012/03/membuat-related-post-tulisan.html atau http://zokufo.blogspot.com/2012/03/membuat-related-post-dengan-thumbnail.html

    ReplyDelete
  38. Jempol buat maskolis, Tutorialnya jelas n mudah dimengerti. ^_^

    ReplyDelete
  39. No Comment, yang penting saya bookmark dulu nih blog yang bagus banget. Full tutorial.
    Karena belum bisa praktek satu-persatu, yang penting saya doakan majikan blog selalu sehat sentosa, sejahtera dunia akhirat. Amien.

    ReplyDelete
  40. ok Mas terima kasih atas info nya ^_^

    ReplyDelete
  41. malam mas kolis.. sebenernya saya mo minta ijin buat nyimpan n ganti script yang masih pakai nama maskolis. tapi setelah saya baca semua komenya, kayaknya dah g ada masalah lagi.. diijinkan kan mas.. ehhehe.. kapan2 main ke blog saya mas.. :) hehe

    ReplyDelete
  42. o ya mas.. satu lagi, mungkin bisa di jelaskan pada pengisian
    no 2. Project name, project sumary, discription,
    no 3. Sumary, discription
    itu nanti klo sudah jadi script sendiri letak nya dimana saja.. trus untuk mendelete pada googlecode gimana mas kalo file itu tidak dipakai.. mkc mas kolis.

    ReplyDelete
  43. ehehe.. mumpung belum dijawab, sy tanya lagi ya mas.. klo misalkan buat nyimpan filenya bentuk PNG bisa ga ya mas... soalnya sy pernah menemukan script yang berbentuk gambar png.. makasih mas..

    ReplyDelete
  44. makasih infonya mas, ijin copas ya karena saya juga pake template jhonny simplemag, kayaknya blog saya masih berat.

    ReplyDelete
  45. sip ane langsung coba, thanks tutorialnya...

    ReplyDelete
  46. Bang Aku Request donk Cara Menyimpan File di google kode yang memakai Subversion atau SVN soalx aku gak ngerti bahasa inggris ada beberapa tutorial bhs indo yang langsung mengarah ke intinya jadi aku gak ngerti langkah awal sampai akhir harus gimana.

    ReplyDelete
  47. @system of blog:
    Sementara coba baca ini dulu http://devwatch.wordpress.com/2008/10/25/how-to-access-google-code-svn/

    bhs Inggrisnya cuma dikit dan gampang, kalo masih kurang jelas nanti saya buatkan tutotialnya dalam bhs Indonesia

    ReplyDelete
  48. @system of blog:
    Atau ini aja yg sudah pake bhs Indonesia http://android78.wordpress.com/2011/09/23/google-code-hosting-dengan-tortoisesvn-subversion/

    ReplyDelete
  49. terima kasih atas tips, saya penggemar fitur slider. dengan kiat ini moga loading blog sy nambah mantab

    ReplyDelete
  50. Hehehehehe aku pengen yang sub version bang? :) WKwkwkkwkw Pasti lebih baik? Coba lihat deh di blog aku, aku banyak host di google code....

    ReplyDelete
  51. hi Mas,iam again
    I have uploaded the .txt file in the googlecode, now what?
    after no understand.
    john

    ReplyDelete
  52. @giannis papadimou:
    Hi John, after you copy javascript in notepad, save as in all files (see the first picture in this post) and let encoding in ANSI position and give file names your script in (dot)js >> .js
    After that you can upload that script in Google code.

    Or you can search in google how to upload file in Google Code in English

    ReplyDelete
  53. hi Mas
    these steps do I have,I ask you to put the link of file in googlecode on template.
    where to put in template the link http://code.google.com/p/creatinwebsite/downloads/list?saved........

    ReplyDelete
  54. @giannis papadimou:
    Replace the old URL script from this template with the new one that you upload before.
    For example see this subtitle in this post :
    Javascript yang sudah disimpan di Google Code

    You can see the red URL script in there, replace with your url script from direct link in google code. You can get the URL script just as you seen picture in step number 4 from this post

    ReplyDelete
  55. thanks for all Mas,all its OK.
    john.

    ReplyDelete
  56. mas saya boleh tanya kenapa ya loading blog saya lambat ? padahal saya ukur ukuran blognya dibawah 100, dan saya menggunakan template jonybingung. nah yang ngebuat saya bingung kenapa kalau emang koneksi saya ngebuka yang lain serasa cepet sedangkan ngebuka blog sendiri lambat

    ReplyDelete
  57. @fadil syafarudin hardy:
    Memang biasanya gitu mas, itu karena cookies dan cache pada browser Anda penuh dengan blog Anda. Sekarang gini coba jangan login ke blogger, buka blognya, apa ada perbedaan, yang kedua bersihkan cookies dan cache pada browser Anda setiap 1 hari sekali

    ReplyDelete
  58. owh gitu, thank buat sarannya :D,

    sekarang mau tanya lagi ( maaf saya masih newbie ) dan maaf juga saya juga OOT dari topix ini tapi

    ada cara ga jadi sebelum gambar belum selesai loadingnya gambar tersebut tidak akan muncul jadi sebelum loading blog itu selesai gambar tersebut tidak akan muncul dan diberitahukan dalam proses loading ( itu juga kalau bisa )

    ReplyDelete
  59. huumt artikel yang bagus mas, bagaimana cara kita mengetahui java script dari si pembuat tema itu mas. apakah dengan membuka htmlnya di template itu ?? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  60. @Hanggar PS:
    Oya mas mesti masuk ke edit HTML template, cari kode script yang biasanya diakhiri dengan .js seperti url script warna merah diatas. Buka di notepad kemudian simpen di Google code sendiri

    ReplyDelete
  61. terima kasih tipsnya Mas Bro, sangat bermanfaat sekali bagi saya.

    ReplyDelete
  62. @maskolis OK bang udah bisa aku udah buat :) thanks Before

    ReplyDelete
  63. thanks gan atas tipsnya.....
    blog saya jadi cepet sekarang,:)

    mampir ya di blog saya:http://ruanginfo-bagus.blogspot.com/

    ReplyDelete
  64. ijin copy paste, gan atikel nya..
    menarik sangat...

    newbi..mohon di malum

    ReplyDelete
  65. Great tutorial. I never know about hosting ur own javascript before. Thanks for sharing this. Keep up the good job. Gbu

    ReplyDelete
  66. Saya sudah otak atik wojo nya dan udah pakai spasi Mas.

    Tinggal ganti koma dgn titik dan sebaliknya.

    Di mana ya gerangan utk merubahnya?

    T_T

    ReplyDelete
  67. Ngak bisa upload :((...

    gmna ngatasin?


    404. That’s an error.

    The requested URL /upload/taulinkers-store was not found on this server. That’s all we know.

    ReplyDelete
  68. kalau scriptnya ingin dipasang di sidebar bisa nggak ya,,terus penyusunannya kayak gimana??

    ReplyDelete
  69. saya ingin bertanya apa ini tdk brpengaruh klo kita lgi pngin edit.. sperti membuat slideshow.. soal.a kan kode(y) berubah.. dan klo mngedit itu kbanyakan d suruh dlu cari kode yang sama.. nah padahal kodenya udah di persingkat.. bagaimana ni mas

    ReplyDelete
  70. @muhammad zainul ikhlas:
    Ya mesti dibuka lagi scriptnya mas, itu kalo kode scriptnyanya berhubungan, tambahkan kodenya kemudian simpan lagi di google code dan ganti URL script dengan yg baru.
    tapi kalo berdiri sendiri nggak usah dibuka, tinggal tambahkan aja di bawah atau diatasnya

    ReplyDelete
  71. trimas atas perkongsiannya. sangat berguna. :)
    keep up the good job, dude!

    ReplyDelete
  72. Maskolis mau nanya lagi nich hehehe... Kali ini berkaitan sama google code. Kalau ada salah satu javascript yang sudah diupload ternyata gak berfungsi bagaimana cara deletenya ya mas? Matur nuwun sangetttt. Karena udah saya coba koq gak ketemu cara delete nya

    ReplyDelete
  73. @Utomo:
    Klik file yg mau di hapus, kmdn liat bagian bawah ada delete download

    ReplyDelete
  74. Ane baru tau gan kalo nyimpen kode di google bisa nambah cepet, emang dulu pernah nyoba misah-misahin script php dan ternyata lebih cepet. Ternyata sama juga ya.

    ReplyDelete
  75. Saya ucapkan banyak terima kasih atas berbagai tampilan template yang keren - keren beserta berbagai penjelasan yang telah diberikan... saya telah mencoba menggunakan berbagai macam template dari anda... silakan lihat di http://www.edikusmiadi.com

    ReplyDelete
  76. Ass ... terima kasih infonya Maskolis, sy akan coba gunakan google code sndiri. Krn sy senang mnggunakan template kreasi mas, ada 4 blog termasuk adik sy semua mnggunakan Jhony Storage. di tunggu kreasi terbaru Maskolis. Selamat menunaikan Ibadah Puasa.

    ReplyDelete
  77. nice info om.. blog saya kembali up up up..

    ReplyDelete
  78. thanks banget informasinya kang

    ReplyDelete
  79. saya ingin bertanya mas.. bagaimana caranya agar ketika label di klik. postingan nya tidak muncul semua dan bisa di next page seperti mas punya

    ReplyDelete
  80. Terimakasih maskolis tutorialnya sangat bermanfaat buat saya yang lagi belajar, saya mau tanya nih? saya pernah mengupload kode js ke google code, tapi pas saya lihat link js tersebut berbeda dengan kebanyakan orang yang menggunakkan kode.js. Tampilan link yang sudah saya upload seperti ini :

    contoh.googlecode.daftar-isi.js.htm
    berbeda dengan kbnyakan orang :
    contoh.googlecode.daftar-is.js
    perbedaannya js dan js.htm , apa perbedaanya? Apakah berpengaruh mohon penjelasannya? Maf kalo komentarnya terlalu panjang..hehe

    ReplyDelete
  81. Makasih mas.. langsung praktek.. :)

    ReplyDelete
  82. mau tanya,klo script dari orang lain hilang kita hrus bgmn?
    contoh http://kauman.googlecode.com/files/johnybackup.js

    ReplyDelete
  83. Mantap ne sob, ilmunya sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  84. oke oke sedikit paham bos... pusing kalau templats rusak

    ReplyDelete
  85. masbro terimakasih tuts-nya, postingan yang very-very usefull!
    terbuka pikiran jadi bsa jga upload script2 yg sy pake bwt web lainnya.. hehe lumayan irit space hosting hehe...

    ReplyDelete
  86. mantep mas blognya.. saya banyak belajar disini.. ikut sedoot.. tengkyu gan.. nanti klo ada yg ga ngerti boleh tanya2 ya gan...

    ReplyDelete
  87. tanya gan kalau misal saya gambil sript alexa saya masukan ke google projet hosting bisa gak

    ReplyDelete
  88. menarik banget infonya mas..sy mau tanya klo untuk menyimpan file image yang alamat hasil penyimpanannya akan seperti "http://3.bp.blogspot.com/bla bla bla" itu caranya gmna mas..soalnya selama ini sy msh pake Photobucket sebagai hostingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal upload aja waktu bikin postingan mas, liat gambar dibawah :
      http://3.bp.blogspot.com/-nMmebSyQXNQ/UFHAcuGov2I/AAAAAAAAIzg/Kp51VlA4GLE/s1600/New+Picture.jpg

      Klik aja hambar yang saya kasih kotak merah, trus upload

      Delete
    2. terima kasih maskolis tapi maksud saya image yg nantinya digunakan buat edit template mas,biar hasilnya "http://3.bp.blogspot.com" bukan "http://i760.photobucket.com"

      Delete
    3. Bikin blog kosong cuma buat nyimpen gambar, kan tinggal di copy URL image nya mas

      Delete
    4. wah ternyta mudah ya,saya dah coba dan berhasil..terima kasih banyak maskolis atas pencerahannya..

      Delete
    5. Lebih cepat mana loadingnya: save gambar di blog kosong atau photobucket dan sejenisnya?
      Maaf sy newbie.
      Oya, terimakasih tutorialnya. Langsung mau coba nih.

      Delete
    6. Lebih cepet pake blog kosong mbak, soalnya nggak usah loading di photobucket lagi. Blogger satu atap sama google

      Delete
  89. Terima kasih artikelx.... Saya mau upload scripx blogQ ah supaya ringan terbuka...

    ReplyDelete
  90. thanks tutornya bro. tp di blog ane cm ada 3 javascript, jd gk perlu deh di upload lg :D

    ReplyDelete
  91. mas , saya meggunakan tmplet johny crott , masalhnya pada saat saya coba view detail dan pada saat kolom order sya klik kok yg muncul bukan blog saya, gimana solusinyaaa?

    ReplyDelete
  92. mas ko nama projek nya "creatingwebsite" gk bisa sih aq coba? tolong kasih jalan keluarnya donk

    ReplyDelete
  93. wah mantap sob dapat di coba by www.naufalthedarkness.blogspot.com

    ReplyDelete
  94. maknyos gan...
    ane langsung praktek dan sukses..
    tp ngomong" gan,apakah file yang diringkas hanya yang dia antara body sampai /body doank?
    atau di segala tempat bisa gan?

    ReplyDelete
  95. Hello Maskolis, Is it possible to show Label from my other blog in the Label of "Johny Kenthir" template?

    ReplyDelete
  96. wahhhh makasi banget gan... asli blog saya awalnya berat dan banyak pengunjung yang mengeluh skarang enteng bener kya ngangkat tisu.. hahah makasi gan

    ReplyDelete
  97. kalau script widget bisa gk yah... seperti recentpost buatan maskolis.. trims ilmunya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas, tinggal disimpen aja pake cara diatas

      Delete
  98. saya udh pakai temple dari mas kolis tapi pada waktu di buka lemot banget coba dilihat. www.tokoijosby.blogspot.com tyus aku aku praktekan cara diatas : kan diatas maksudnya semua yang diatas dicopy di notepad apa begitu mas.....maaf ya saya NEW bloger..nich terima kasih mas kolis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Kolis, apa boleh link creatornya di ganti? Jika boleh sekalian ane minta izin neh.

      Jazakallah.

      Delete
    2. Nggak boleh, link kredit yg sebelah kanan bawah jgn dihilangkan atau diganti
      Kalo yg ada tiga di sebelah kiri bawah silahkan diganti nggak apa2

      Delete
  99. Baru aja komen di postingan mas kolis terakhir, ternyata udah ada jawabannya disini. makasih mas infonya..
    sukses selalu..

    ReplyDelete
  100. wah saya baru tau mas kalo bisa ngeringanin blog @_@

    ReplyDelete
  101. mantap banget...blog ane terasa lebih kenceng...thanks ya gan

    ReplyDelete
  102. masolis cara diatas yg ajarkan gk bisa dipraktekan bila masolis pake pasword. ;'(

    ReplyDelete
  103. please translate in English tutorial

    ReplyDelete
  104. Replies
    1. You can read in this tutorial :
      http://www.mybloggertrick.com/2011/06/how-to-upload-javascript-js-files-on.html

      Delete
  105. can u upload the video tutorial? i don't understand this language

    ReplyDelete
    Replies
    1. You can read in this tutorial :
      http://www.mybloggertrick.com/2011/06/how-to-upload-javascript-js-files-on.html

      Delete
  106. HELP ME maskolis...
    sy pengguna template "Johny kenna banned" permasalahan gini :

    1.sy coba simpen code google dr mas ke code google punya sy.masalahnya waktu copy url java script punyanya mas ke mozilla atopun Googlecrome spt : https://johny-

    kenthir.googlecode.com/svn/trunk/carousellite.js

    KOG GAK MUNCUL KODE JAVA SCRIPTnya (boro2 muncul "save" yg ada malah muncul perintah spt ini:

    A username and password are being requested by

    https://johny-kenthir.googlecode.com. The site says:

    "Google Code Subversion Repository" disitu disuruh masukin username % password...

    oh iya mas,perintah spt td juga muncul setiap kali ay buka blog sy atopun blog2 lain yg pake template buatan maskolis.sy capek nich mas hrs tekan tombol "Close" terus,jk muncul perintah tsb.

    apa jk muncul pesan tsb,tanda2 kalo blog qt di banned ma Google?

    gimana nich solusinya,biar sy bs simpen ke kode script sy sndiri & cara agar tiap buka blog + blog org lain yg pake template buatan mas.. biar gak muncul pesan ERROR td?


    2. text pd headline kok gak ada (alias kosong)..pdhl udah sy gnti url http://johnykena-banned.blogspot.com/ dg url blog sy,.emg sich hari pertama saat pasang template, textnya bs jalan,tapi hari kedua saat buka blog,textnya udah hilang.

    3.cara ngrubah warna merah pada kolom tengah & Backgroundnya biar jadi warna biru gimana yach mas,biar spt punyanya detik.


    4.Cara nampiln tanggalan dikolom Posting utama yang tengah itu gimana ya?blog q yg muncul cuma jamnya doang,gak ada tanggalnya..

    kata mas agar kode CSS timestamp nya jgn dihapus..padahal sy gak pernah hapus ato otak-atik kode CSS di edit HTMLdisitu msh tertera kode CSS timestampnya..maklum sy msh newbie mas .

    5.cara agar sisi kanan dan sisi kiri ditaruh iklan yg memanjang spt detik,gimana yach mas??


    mohon dijawab y mas,soalnya aq lg kebingungan nich cari solusinya...mungkin tmn2 yg lain juga ngalamin spt sy.
    jd mohon pencerahanya..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jawaban nomer 1 dan 2 Goole Code saya kena banned, sudah saya perbaiki silahkan baca di artikel terbaru disini :
      http://www.maskolis.com/2012/12/pengumuman-penting.html

      Nomer 3 : cari background warna di main-wrapper ganti dgn sesuka hati

      Nomer 4 : Masuk ke setting >> language and formatting >> timestamp format, setelah itu pilih pengaturan waktu postingan disitu

      Nomer 5 : Waduhh.. itu malah saya nggak tau detail caranya. Coba cari tutorial di google cara memasang iklan di sisi kanan kiri blog

      Semoga bermanfaat

      Delete
  107. Mas, cara setting Tabnya gimana yah ?

    ReplyDelete
  108. mas mau tanya.. itu kan jadinya link http://.........
    itu caranya biar jadi https://.......
    bagaimana y mas? apa ada caranya saat upload file?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake sistem subversion dengan sofware Tortoise

      Delete
  109. Hi Mas,

    My brower is requesting me to fill the username and password when i got into my blog because of masolis javascript google code. Can you please tell me anything I can do to solve this problem??? Is there any problem with the code??

    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, my google account was banned by google, so all of my script that I put in there can not be opened. But I already fixed it. You can read in this post :
      http://www.maskolis.com/2012/12/pengumuman-penting.html

      Translate it in English with widget translation flag in my sidebar side

      Delete
  110. Makasih ya Mas, ga ada lagi minta2 username & password karena javascriptnya dah saya simpen sendiri...
    Semua sumber blog store saya dari sini..dari template, masalah, solusinya semua ada.
    Pokoke blog ini mantap buangeet..dan bermanfaat buat banyak orang..

    Salam
    amisam-shop.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal ya... bisa minta tolong cara menempatkan direct link ke dalam template, seperti tutorial maskolis nomor 5 yang di atas ini? Saya sudah tanya maskolis tapi dia belum sempat menjawab. Terimakasih.

      Delete
  111. Alhamdulillah berhasil mas..

    Terima kasih atas tutorialnya..

    Kalo saja ga ada DL JS nya mungkin saya masih kualahan..

    Sekali lagi terima kasih..

    ReplyDelete
  112. http://bloglugeceler.blogspot.com/ hi maskolis now I have a pproblem with labels I dindt solve it can you help me

    ReplyDelete
    Replies
    1. You must fill your label widget with any label in your post which have at least 5 posts.

      Delete
  113. Trims maskolis...
    nambah pengetahuan ^_^

    ReplyDelete
  114. lumayan nambah ilmu lagi :D
    btw alexa rank nya ramping amat, pake jamu apa mas ? XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kekuatan sebuah blog utamanya pada artikel, bukan templatenya.
      Mau template yg dipake itu SEO friendly nomer satu di dunia sekalipun, tapi kalo artikelnya nggak unik atau udah banyak dibahas di situs lain, yah tetep aja susah berkembang blognya mas.

      Maksud unik disini bisa diterima orang di seluruh dunia, kalo pengunjung banyak tapi mayoritas dari satu negara susah turunnya ranking alexa, tapi kalo artikel itu bisa dibaca dan dipake meskipun lebih sedikit pengunjung tapi pengunjung itu datang dari berbagai belahan dunia cepet rangkin alexa turun.

      Pengunjung blog ini kurang lebih 10.000 per hari masih kalah sama terselubung atau blog lain yg punya pngunjung harian puluhan ribu, tapi pengunjungnya datang dari berbagai belahan dunia makanya alexanya cepet turun... coba deh kalo gak percaya

      Delete
  115. https://johny-blogger.googlecode.com telah gagal lagi. Waktu untuk melakukan bintang ya admin.???????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, but I already fixed with the new ones. https://maskolis-blogger.googlecode.com

      But I think you better save with your own Google code it will be more safety

      Delete
  116. Makasih Mas berhasil saya punya, sy ikuti sesuai dengan tutorialnya Mas
    http://boltim.blogspot.com/

    ReplyDelete
  117. Friend I need the johny-blogger.googlecode.com/svn/trunk/switch-display.js to my website is correctly fuencione but it can upload

    ReplyDelete
    Replies
    1. Just replace johny-blogger.googlecode.com with :
      maskolis-blogger.google.com

      Please, save all your scripts in your own Google code it will more safety. If I get my Google Code banned, your blog was save

      Delete
  118. Mantap mas,
    trima kasih ilmu nya :)

    regard,

    bayonlinestore.com

    ReplyDelete
  119. tapi kok gambar depan gak jalan mas....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lihat punya saya http://www.llh-beautycenter.com/

      Delete
    2. Itu karena di widget recent post slider di sidebar, kode scriptnya bentrok, coba dihilangkan itu pasti normal

      Delete
  120. Allohu Akbar, Semoga selalu ditambah ilmu sampeyan mas...
    benar sekali apa yang sampean utarakan...setelah saya hapus, langsung ngacir,,, beribu makasih...

    ReplyDelete
  121. bingung aq mas soalnya aq belum paham betul. aku pakai template johny sompret . tolong email aq ya mas briiey@yahoo.com

    matur nuwun mas

    ReplyDelete
  122. mas, tutorial yang nomor 5 itu kalo di template Johny Kena Banned posisinya dimana? saya cari2 gak ketemu. mohon bantuannya ya? saya ganti script saya di ajax.google tapi slide carouselnya gak jalan? ada berapa script seperti itu yg harus diganti? thanks.

    ReplyDelete
  123. Maaf mas mohon bantuan dan bimbingannya...
    Kalau memakai template JHONY MAGSTORE ini, terus ingin mengupload sndiri file jss'nya. tu yang diuplod code yang mana sampai yang mana ya??"

    Tolong banget mas bantuannya, saya perlu banget template JHONY MAGSTORE ini buat merintis usaha toko online saya.

    Kalau mas berkenan tolong kirim ke Email saya code2 yang akan diupload sendiri. tpi kalo mas keberatan bisa ditulis dibalesan komen sini juga gapapa.

    Terimakasih banyak sebelumnya..

    ReplyDelete
  124. Tôi đã hiểu bài viết này, bạn vui lòng chỉnh lại các đoạn code trong mẫu johny blue một lần nữa.Tôi sẽ up lại lên googlecode.thanhs

    ReplyDelete
  125. mas ko pas saya mau masang komentar pesbuk ga bisa ya ???
    itu gmna ??
    tedy14.blogspot.com

    ReplyDelete
  126. mas, aku kok gak bisa ya, padahal sudah aku ikuti dan langkahnya aku yakin sdah sesuai petunjuk, tapi begitu link mau aku manfaatkan munculnya komentar bahwa file js tersebut adalah dokumen. apa solusinya ?

    ReplyDelete
  127. google code not perfect for host java files now a days.
    Just download the javascript files provided by mas and upload it on this site http://yourjavascript.com/ ,
    No signup required easy use ,get your java file link in your email.
    Before using this sevice I host my own the java files on google code but after 5 days my google code account also ban so I choose the above site for host java files, Now my blog is working prefectly check my blog here.
    http://www.livemazaa.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, I think so
      Thanks for your advice, I will try to host my script in that sites

      Delete
  128. mas,kok preview gmbar kodenya gk ada di edit html sya??

    ReplyDelete
  129. Hello maskoil . I want help from you. pls say your facebok Account and I want modify my blog.

    ReplyDelete
  130. Alhamdulillah bisa digunakan, tapi slidernya blum bisa berjalan sebabnya apa ya mas???

    ReplyDelete
  131. Greetings, maskolis copy the new template with the new google code, working only two days the slideshows, the horizontal and Latest Movie menu, gives you the ultimate solution to prevent this from happening again, but the explanation is given to persons having programming knowledge, if possible please post a tutorial of the above to people like me do not have programming knowledge or details of his explanation in writing tutoring before, or if you can you write the code in hosted several places.
    Your website is one of my favorite, sorry if I read well'm using google translator
    jorge

    ReplyDelete
  132. terjadi untuk saya juga, saya tidak mengerti tutorial Anda, silakan penjelasan untuk apa yang Anda memiliki pengetahuan tidak seperti
    Salam
    andri

    ReplyDelete
  133. situ saya, saya coba buka di FireFox ada muncul seperti ini setiap klik deatailnya,
    "username and password are being requested by https://johny-ndablek.googlecode.com"

    saya bingung mau edit dimana

    ReplyDelete
  134. ini nih, yang saya cari-cari sebelumnya..
    makasih ya mas ?
    saya bookmaek dulu ah

    ReplyDelete
  135. mas tolong saya donk, saya coba uplod file, javascriptdi google code kok gak bisa eror terus
    ada tulisan kayak gini
    404. That’s an error.

    The requested URL /upload/natiqsblog was not found on this server. That’s all we know.

    tolong pencerahannya,. plis mas tolong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba bikin baru akun google codenya mas, kemudian ikuti tutorial diatas

      Delete
    2. sudah mas, bahkan saya coba akun saya yang lainnya juga gak bisa,

      teman saya juga coba gak bisa

      Delete
    3. Kalo susah bikin di Google code, disini aja :
      http://www.maskolis.com/2012/12/free-hosting-alternatif-untuk-menyimpan.html

      Delete
  136. Dear Maskolis,

    I followed the tutorial and stayed all. Js on Google Code, and the slider does not work.

    Addresses that gives me http://code.google.com/p/almacenamiento-js-online/downloads/detail?name=store_online.js
    What could be happening?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Follow the steps in this post carefully. The url script must be like this, for an example :
      http://kauman.googlecode.com/files/contoh.js

      Delete
    2. I just did again and it has been for example:
      http://mi-proyecto-online.googlecode.com/files/store_online.js

      Now run the blog and apparently no problem. Tell me if it's okay.

      Delete
    3. Quien te lo dijo....después que tu obtuviste el código que fue lo que hiciste para que te trabajara el slip,Yo no consigo que trabaje en mi pagina con mi código
      saludos

      Delete
  137. maskolis tolong aku dung, saya uda coba ikuti semua tutorial yang dari maskolis tapi kok slidernya ga mau jalan ya ???

    maskolis mohon bantuannya ,,,,

    ReplyDelete
  138. mas kolis mau nanya nih
    kalau mau mengeluarkan bagian tertentu(pengaturan tinggi/lebar dll.) dari sebuah JS caranya gimana ??

    makasi

    ReplyDelete
  139. Massssssssssssssss. coba cek korpsbriand.blogspot.com Java script dari mas tak dunlud trus tak upload smua d google.code habis itu tak namain korpsbriand.googlecode.com kayak gitulah. pokoknya sesuai petunjuk mas. ngelu mas hehehe. matur nuwun

    ReplyDelete
  140. Salam, dan kode Javascript di google, tetapi slideshow, menu tidak bekerja, tolong bantu saya.
    Url blog saya http://cinematecacuba2.blogspot.com
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Please re-download your template in my blog

      Delete
  141. Om saya sudah pakai googlecode sendiri tetapi ko news rel, carousel dan slidernya nga jalan ya? mohon bantuanya,, blog saya http://portalbaca.com
    sebelumnya terimakasih banyak om.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bentrok dengan script ini :
      http://andreykusanagi.googlecode.com/files/pop-up.js

      Delete
    2. Sudah saya dellete tp masih belum jalan, cara ngecek kode yang bentrok gmana ya om? trus kalau saya mau kurangin jumlah di latest post gmana ya?

      Delete
    3. Mas, itu bukan disimpen google code sendiri namanya, tapi cuma ganti URL depannya aja, ya jelas aja nggak bisa. Coba sekarang bikin akun di Google code, daftar dulu trus ikutin cara diatas.

      Kalo nn download ulang aja templatenya, udah saya perbaiki semua

      Delete
  142. Tolooong.....sy dah dftr akun google code dan bgtu upload..yg masuk bukan satu file pilihan, tapi satu folder winrar Mas, bermasalah gk tuh Mas? Maklum Mas, msh newby sebisa-bisa dewek !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di ekstrak dulu filenya, kmdn pilih file yang mau diupload jgn semuanya, sesuai kebutuhan aja

      Delete
  143. Saya udah coba dan berhasil work mas :D
    Makasih atas templatenya

    #Koment balik ditunggu Acep-Computer

    ReplyDelete
  144. assalamu'alaikum wr.wb.
    terima kasih kang Kolis sudah berbagai...
    ttg kode java script saya mencoba asal simpan di web terus ambil urlnya ternyata jalan juga. saya tidak pake googlecode, sbb takut di banned.. :D

    ReplyDelete
  145. cara nyari "javascript" nya gimana bang???
    ane coba terus, tapi ketika dipratinjau, selalu xml anda error

    #mohon bimbingannya

    ReplyDelete
  146. Om saya Mau dellete recent post yang di samping kiri itu bisa nga ya, trus caranya gmana?

    ReplyDelete
  147. Assalamualaikum Mas Kolis.. kalau untuk tipe 'CSS' pada baris project summarynya diisi apa y Mas.. Mtursuwun.. :)

    ReplyDelete
  148. kalo upload di google code, dari dulu ane responnya selalu begini mas

    404. That’s an error.

    The requested URL /upload/limakata was not found on this server. That’s all we know.
    kira-kira apanya yang salah ya mas

    ReplyDelete
  149. Alhamdulillah.
    nice infonya mas,,
    di praktekkan dulu :)

    ReplyDelete
  150. Mas code java script yang buat template johny-ganteng-store yang mana mas ya?sebab slidernya gak jalan yang punya ane.ane mau simpan di tempat ane sendiri mas kholis biar gak ada masalah lagi.nitip link ya mas Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. innerfade.js
      cycle.js
      relatedimage.js
      page navigation.js

      Delete
  151. infonya bagus gan,, di tunggu yg lainnya.. thank's

    ReplyDelete
  152. Wah, manteb nih, mluncur ke TKP dipraktekkan dlu...

    ReplyDelete
  153. mas saya pakek superseo tuk template. nah ada googlecodenya. saya copast ke mozila alamatnya erroe 403. nih copastsannya: http://kangismet.googlecode.com/files/easy-loading.js
    sama ini: http://kangismet.googlecode.com/files/grey.png

    gimana Mas??? tolong dibantu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu artinya, akun google code yg punya kena banned alias dinonaktifkan oleh Google. Mending tanya langsung sama yg punya akun mas.

      Atau tinggal cari aja kata kunci easy-loading.js pasti ada orang lain yg punya, kalo saya nggak punya mas.

      Delete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger