mas template

Artikel ini enaknya dikasih judul apa?

Tadi saya baru saja baca artikel dari salah satu blog teman, dari artikel yang saya baca ternyata ada juga orang yang suka kloning template blogger dari template berbayar atau tampilan blogger terkenal. Hmmm... ada-ada saja, kalau kloning template blogger dari platform lain, semisal Wordpress atau istilah kerennya convert template banyak saya temui, tapi kalau kloning template blogger, baru kali ini saya dengar. Yah perilaku blogger memang beda-beda, saya pribadi lebih menghargai sebuah template, meskipun banyak orang yang bilang itu template jelek tapi hasil dari ide dan gagasan sendiri daripada sebuah template yang wah tapi hasil kloning dari template lain.

Tapi di artikel ini saya bukan sedang menghakimi atau membuat penilaian subyektif tentang perilaku blogger tertentu. Itu urusan mereka apapun alasannya, mau kloning template atau mau copy paste tulisan orang lain saya pribadi nggak begitu perduli. Seperti kata salah satu master blogger Indonesia, Masdoyok sebaiknya kita berkonsentrasi membuat artikel yang bermanfaat bagi pembaca, ketimbang sibuk marah-marah atau menggerutu kelakuan blogger lain. Saya lebih cuka bercermin tiap pagi melihat kondisi diri, daripada melihat orang lain dengan segala kekurangannya. Mari kita lupakan semua itu, kita manusia pasti pernah punya salah, pasti ada kekurangan, semua ilmu yang kita punya semua berasal dari Dzat Yang Maha Agung. Otak yang kita gunakan untuk berpikir pun hasil serapan dari sana sini, bukan murni ciptaan atau hasil karya pribadi.

norah jones
Sumber gambar : http://garitodeblues.blogspot.com/

Kembali ke masalah template, sebuah blog menjadi besar dan terkenal, bukan karena tampilan atau template yang dipakai. Tapi lebih ke konten atau artikel yang ditawarkan kepada pembaca. Percuma jika Anda memakai template yang paling bagus sedunia tapi artikel yang ditulis hanya itu-itu saja, sudah banyak orang yang menulis topik yang sama. Karena mayoritas pengunjung pasti mencari informasi sesuai keinginannya, bukan untuk melihat tampilan blog seperti apa. Memang ada kepuasan tersendiri bagi pemilik blog jika mempunyai tampilan yang atraktif dan menarik, tapi itu relatif. Tidak semua blogger perpendapat demikian, tergantung motivasi awal orang membuat blog. Kesimpulannya pilihan template nomor sekian, konten yang utama.

Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya, bagus atau tidaknya tampilan sebuah blog itu terlalu subyektif, anda bisa saja mengatakan blog Anda sudah paling bagus, paling cepat atau paling yang lain. Di lain pihak ada orang yang mengatakan blog Anda kurang menarik, kurang informatif, terus anda mau bilang apa? Mau marah-marah, ngamuk-ngamuk? Banyak sekali orang membuat blog karena tidak fokus pada tujuan awal, sehingga banyak dari mereka yang gagal. Gagal karena hanya fokus pada tampilan blog, memodifikasi sesuai keinginan sehingga lupa menulis artikel yang bermutu. Juga gagal menciptakan sebuah branding sehingga kalah bersaing dengan blog lain. 

Orang membuat blog seperti membuka sebuah toko, kenyamanan sebuah toko memang diperlukan. Tapi jika Anda hanya menawarkan kenyamanan tanpa dibarengi dengan dagangan bermutu yang banyak dicari konsumen, apa Anda yakin toko Anda akan bisa bertahan? Yang pasti meskipun fasilitas AC dan kamar kecil modern terpasang di setiap sudut ruangan, toko Anda akan semakin jarang dikunjungi pembeli, karena dagangan yang Anda tawarkan kurang variatif dan mutunya kurang bagus. Disinilah sebuah branding sangat diperlukan, anda dituntut mampu menciptakan sebuah ciri khas atau branding untuk toko yang Anda kelola.

Saya berikan contoh yang mudah, toko Rohis Facebook hanya berukuran 6 x 10 m persegi, tetangganya Kompi Ajaib, mempunyai sebuah toko yang luasnya 3 kali lipat, fasilitasnya lengkap dan sarana pendukung lainpun juga tersedia. Mereka berdua menawarkan barang dagangan yang hampir sama. Meskipun begitu toko Rohis Facebook terlihat lebih ramai dikunjungi pembeli. Usut punya usut ternyata Rohis Facebook lebih ramah dan supel dalam melayani pembeli, interaksi antara penjual dan pembeli lebih hidup. Siapapun yang menjadi pembeli mempunyai posisi tawar yang sama, entah itu orang kaya ataupun orang melarat semua diperlakukan dengan sama. Semakin hari, langganannya semakin bertambah banyak. Di lain pihak, meskipun dengan fasilitas mewah, toko Kompi Ajaib keliatan sepi pembeli. Kompi Ajaib terlalu kaku kepada pengunjung, dia memposisikan dirinya sebagai orang yang dibutuhkan, pelayanan kepada pengunjung terlihat diskriminatif. Cerita diatas hanya contoh belaka, nama dan pelaku sengaja memang dibuat demikian... biar yang punya nama memberikan reaksi... hahahahahaha

Dari analogi diatas, seorang blogger harus mampu menciptakan sebuah image atau opini publik yang positif. Memperlakukan setiap pengunjung sama, karena setiap pengunjung mempunyai latar belakang yang berbeda-beda. Membuat interaksi lebih hidup, sehingga pengujung betah dan kepingin lagi untuk kembali ke blog yang dikelolanya. Bayangkan jika Anda seorang konsumen di sebuah toko, dilayani dengan ketus oleh penjualnya, pasti anda akan berpikir dua kali untuk kembali membeli lagi barang di tokonya. Sebisa mungkin perlakukanlah mereka (pengunjung) pada posisi sama, jangan pernah ada stratifikasi blogger, pemula, senior, master atau lainnya. Saya paling benci jika menemui sebuah artikel yang judulnya ditamabahi dengan embel-embel "Pemula", misalnya tutorial blog untuk pemula, membuat blog bagi pemula dan lain-lain. Anjrittt... pengin muntah saya baca judulnya.

Itu tadi adalah salah satu contoh branding positif yang akan membuat pengunjung betah berlama-lama di blog Anda. Banyak sekali cara membuat branding yang lain, misalnya menawarkan artikel-artikel yang dibumbui dengan humor-humor segar, membuat judul artikel yang mengundang pembaca, atau menawarkan kepada pengunjung untuk berpartisipasi menulis di blog Anda. Silahkan cari sendiri branding yang ingin ditawarkan, jadilah Anda sebagai blogger yang berbeda dari yang lain. Ingat Norman K seorang polisi bisa terkenal karena dia berani tampil beda, akun twitter pseudeoanonym @triomacan2000 menjadi trending topic karena berani membuka kebobrokan para pejabat (meskipun kebenarannya diragukan) dan masih banyak lagi contoh orang-orang atau blogger yang banyak dicari karena perilakunya yang berbeda dari yang lain.

Kesimpulan dari artikel diatas adalah, daripada sibuk ngurusi kelakuan blogger lain lebih baik kita fokus ke diri sendiri. Ambil kaca dan bercermin, apakah kita sudah menjadi seorang blogger yang bermanfaat bagi orang lain, apakah kita sudah menjadi seorang blogger yang cukup sempurna sehingga kekurangan dan kelemahan kita tertutup oleh kelakuan negatif blogger lain. Tidak ada blogger yang sempurna, semua pasti punya kekurangan. Mari kita ciptakan sebuah ciri khas bagi blog yang kita kelola, jadikanlah blog kita berbeda, dan satu lagi jangan terlalu fokus hanya pada tampilan blog tapi perhatikan juga konten atau artikel-artikel yang Anda tawarkan kepada pembaca. 

Ini hanya tulisan iseng yang berisi pendapat subyektif saya, silahkan setuju atau sama sekali tidak setuju, karena setiap orang punya pendapat masing-masing, dan mohon maaf jika ada kata-kata yang menyinggung perasaan pembaca. Sekian dan semoga tidak bermanfaat......  zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Paling banyak dibaca orang kenthir : 
  1. Cara Membuat Blog Yang Menarik 
  2. Bagaimana Cara Memilih Nama Blog Yang Baik? 
  3. Bagaimana Agar Template Anda SEO Friendly? 
  4. Mengapa Komentar Tidak Harus Dibalas
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

104 comments:

  1. ya dan sangat setuju..meskipun sedikit tersindir sedikit siiiihhh..wakakakaka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Awas ada kereta lewat... minggirrrrr

      Delete
    2. Hadir pak ...gara-gara urusan cinta, males update postingan.
      www.kenadeh.com

      Delete
  2. hehehe...saya disebut juga maskolis yang ganteng tapi kenthir (kata maskolis itu loh...)
    terima kasih atas postingan ini karena:
    1. Nama saya disebut...hehehe, tapi insya Allah saya tidak akan berperilaku seperti yang dikatakan di atas (diskriminatif, ketus, dll...hehehe)
    2. Tentang pandangan Maskolis terhadap blogger. Bagi saya yang baru 1 tahun ini mengenal istilah blog, menjadi lebih termotifasi untuk belajar terus (meskipun otodidak...)

    Semoga apa yang saya sharing di blog saya dapat bermanfaat juga bagi orang lain...

    ReplyDelete
    Replies
    1. KEmarin mas Adhy bilang minta disebut namanya, ini udah.
      Yang jelas cerita diatas cuma analogi aja sebuah perumpamaan, saya yakin kompi ajaib adalah sebuah toko yg profesional, mengedepankan pelayanan bagi konsumen

      Delete
    2. Sebenarnya saya bikin blog sebagai sarana pembelajaran saya tentang dunia blogging (terutama cara pembuatan blog...) maklum saya hanya lulusan SMA jadul. Dan kini blogging menjadi salah satu hobi saya untuk mengisi waktu luang. Sekalian sharing apa yang saya tahu tentang apa saja dan mudah2an dapat bermanfaat bagi orang banyak...
      Gitu loh Mas...

      Dan sekarang saya kenal sama Maskolis (biarpun ga pernah bertemu hehehe...) yang tanpa pamrih membagikan ilmunya kepada pengunjung blog ini...Mudah2an Maskolis dimudahkan rizkinya...

      Delete
    3. Saya sendiri juga gitu mas, blogging hanya buat iseng daripada kelayapan kemana2. Bikin template juga cuma buat menuh2in artikel di blog.

      Sampai saat ini bahkan tetangga saya nggak tau kalo blog ini punya saya, dia suka ngeblog juga, sering berkunjung ke blog ini, tapi dia nggak tau kalo yg bikin blog ini dn mas template itu saya.

      Delete
    4. makasih bnyk artikelx maskolis..., ini bs jd bahan intropeksi diri/muhasabah bg sy.., mf telat responnya soalx lg sakit gigi. :)
      walaupun singgungan maskolis tdk scr tersurat tp rasa pas kennna dech heheh...


      Delete
    5. Walah saya baru sembuh sakit giginya, beli sensodyne mas, gosok terus bagian yang sakit sebelum tidur, kmrn saya gitu juga. Skrg dah sembuh.

      Saya sendiri yang nulis aja tersinggung dengan artikel ini..... hahahahahahaha

      Delete
    6. waahh,, jangan-jangan Maskolis ini tetangga saya ya? (mudah2an saja benar. hehee... )

      Delete
    7. Wah wah... Maskolis mulai tebar jaring nih.. Hati hati..

      Delete
  3. Ngikut bincang2 sambil ngopi ^_^


    Nah bagaimana dengan tampilan template yang sudah di rubah sedemikian rupa,apakah itu suatu pelanggaran hukum internasional karena merubah hak cipta..

    ReplyDelete
    Replies
    1. minta kopi na aja lah..

      menurut buku tatang sutarman kalau sudah tidak sama alias berubah bentuk ataupun jauh dari kesamaan tidak masalah.... asal ada creditlink yang menyatakan bahwa awal dari template itu di ambil :D

      rokok nya masbro... :D

      Delete
    2. Kalo masalah credit link dari awal pake template saya ga pernah menghapusnya om..

      Waduh om kalo roko sih saya ga bawa,,saya cuma bawa kopi doank nih :D :D

      Rokonya minta sama tuan rumah aja yach :D :D

      Delete
    3. di hapus juga boleh asal beli..wakakakak

      tuan rumah tidak merokok kayaknya :D

      Delete
    4. Wehh.. ini pada ngomongin apa ya?
      nggak ada hubungannya sama kredit link, mau dihukum gimana orangnya aja nggak tau. Kalo saya sih cuma bisa sedih kalo liat kredit link yg sengaja dihapus atau diganti

      Delete
  4. saya gak bisa apa apa selain tepuk tangan. saya mengerti siapa orang nya.

    Saya ambil contoh lagi mas, misalnya ada orang pintar tapi tidak memiliki fasilitas yang sepadan dengan kualitas otaknya, Sebut saja "anak jalanan" mereka mempunyai bakat, dan kualitas kepandaian yang lebih baik mungkin dari orang normal tapi sayang dia gak punya fasilitas untuk membuktikan diri dia orang yang pintar karena tidak adanya fasilitas tersebut. (Anggap aja fasilitas itu adalah Template.)

    Nah karena terbatasnya fasilitas dan sumber Fasilitas itu sendiri akhirnya anak jalanan itu di acuhkan/dibiarkan saja oleh orang orang yang mempunyai potensi sebagai pembangun(anggap google,yahoo,bing etc).

    Mungkin ada fasilitas untuk anak jalanan tersebut, namun fasilitas yang diberikan hanya sekedar hiburan semata agar anak anak jalanan tersebut bisa bersenang2 tapi tidak tau mau dibawa kemana arah nya oleh fasilitas tersebut. Bisa saja kepenjara, Ke asrama, atau mungkin diperkerjakan menjadi TKI.

    tentu bakat dari anak jalanan tersebut tidak ada yang mengetahui kalau tidak diberi arahan dan fasilitas. mungkin lebih layak lagi fasilitas yang tepat untuk anak jalanan yang "pintar" atau "berkualitas" adalah dengan cara di sekolahkan, di beri pengertian, perhatian layaknya anak anak normal.

    Contoh misalnya,mas kolis memiliki niat baik untuk membuat sebuah rumah khusus untuk anak2 jalanan, tapi mas kolis lupa untuk menyekolahkan dan memberi perhatian serta pengertian kepada si anak jalan tersebut. ! akhirnya dia membangkang, melawan, bahkan ada yang pergi dari rumah mas kolis.

    Kalau memang maskolis sebagai penyedia rumah khusus untuk anak2 jalanan, "harusnya" maskolis juga bisa memberi perhatian, pengertian dan kalau bisa juga menyekolahkan anak tersebut.

    udah mungkin itu aja koment saya. aku yakin maskolis pasti ngerti maksud saya, wong saya juga ngerti mengapa maskolis menulis artikel tersebut. !!

    Buat yang gak ngerti mending gak usah di baca atau acuhkan saja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weleh ini yg perlu diklarifikasi, saya bukan sedang menulis satir yg ditujukan ke pribadi tertentu. Banyak saya temui artikel2 ambigu penuh dengan kata-kata lebay hanya untuk menarik pengunjung... hyphocrit!!!

      Intinya gini, saya muak dengan perilaku sebagian blogger yang merasa dirinya sok suci, merasa paling benar.


      Saya hanya ingin memulainya dengan sesuatu yang berbeda, menciptakan sesuatu yang nampak lain bagi pembaca

      Delete
  5. Terima Kasih Mas Bro..
    Sepertinya Pas ini artikelnya buat pembelajaran bagi saya yang masih newbie, yang masih lebih sering copas sana sini.. hehe.. tp saya sangat bangga membaca cerita mas bro yang penuh pengertian dan baik budi.. saya juga sering pakai template dari mas bro loh.. hehe.. thanks ya mas bro.. Doa saya semoga mas bro lebih banyak di beri rezeki

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Lae, saya nggak tau artikel ini bermanfaat apa enggak
      Nah, kalau saya yang bodoh ini terus terang mempersilahkan tiap orang copas tulisan saya yang menurut orang bermanfaat dengan alasan apapun silakan, itupun kalau ada yang bermanfaat, kalau ada yang mau copas pasti saya senang, apalagi kemudian bisa membawa kebaikan bagi orang lain. Ikhlas aja

      Delete
    2. Maaf maskolis,,, saya sependapat dengan artikel dan jawaban maskolis yang diatas ini, dan saya mau motong dan nyambung jawaban maskolis yang diatas ini dengan potongan artikel yang ini >>> Tapi di artikel ini saya bukan sedang menghakimi atau membuat penilaian subyektif tentang perilaku blogger tertentu. Itu urusan mereka apapun alasannya, mau kloning template atau mau copy paste tulisan orang lain saya pribadi nggak begitu perduli. Seperti kata salah satu master blogger Indonesia, Masdoyok sebaiknya kita berkonsentrasi membuat artikel yang bermanfaat bagi pembaca, ketimbang sibuk marah-marah atau menggerutu kelakuan blogger lain. Saya lebih cuka bercermin tiap pagi melihat kondisi diri, daripada melihat orang lain dengan segala kekurangannya. Mari kita lupakan semua itu, kita manusia pasti pernah punya salah, pasti ada kekurangan, semua ilmu yang kita punya semua berasal dari Dzat Yang Maha Agung. Otak yang kita gunakan untuk berpikir pun hasil serapan dari sana sini, bukan murni ciptaan atau hasil karya pribadi.

      intinya saya salut dengan anda...

      Delete
    3. Makasih
      Tapi jgn terlalu byk copas juga, ntar otak jadi tumpul. Eh... sakarepmu lah mas

      hahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahaha

      Delete
  6. banyak yg sy lihat di dumay menggunakan template yg disadur dari maskolis namun tdk mencantumkan nama pencipta asalnya yakni maskolis...sungguh....terrlalluuu
    btw...thanks buat maskolis...kami setia menggunakan template maskolis... (www.dokumenpemudatqn.com)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enggak apa2 mas, itu udah biasa. semakin dilarang malah semakin byk yang berbuat seperti itu.
      Makasih juga sudah menjadi pengguna setia template dari sini mas

      Delete
  7. wala.... mas kalau saya dari pada ngurusi orang copy paste atau curi hak cipta template mendingan ngurusi keluarga, lagi pula saya juga ngak tau alamat rumah'e pencuri itu.

    bapak gusdur bilang "dari pada ngurusi hal yang ngak berguna dan ngak tau titik ahir'e mendingan ngurusi isi perut (besok masih bisa makan apa ngak?) GITU AJA REPOT....!"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener itu mbak Anita, karena terlalu sibuk ngurusin orang lain terkadang orang lupa pake cermin.
      kemarin Mas Andre suami mbak anita, nanya apa ya saya cari di artikel mana lupa saya

      Delete
    2. iya mas.... kemarin tulis coment di artikel mau back link?, katanya mitak tolong bikini kode efek zoom seperti blackstore, tapi jika kusor diarahkan ke gambar muncul peta, emang bisa ya mas...?

      suami saya mau ngelanjutin blognya yang ngak keurus, blog itu tentang kuliner dan tempat wisata, dan diblog itu ada 1 artikel tempat wisata yang isinya menyangkut pertemuan kita (6 tahun lalu)

      Delete
    3. Wah iya... itu nggak bisa sepertinya mbak.
      Iya dilanjutkan aja blognya daripada nggak kepake

      Delete
  8. mas kenthir , mas johny ganteng. saya pakai themlate dari blog punya mas.Tapi ada sebagian yang saya hilangkan.(BOLEH KAN ??)baliplanning.blogspot.com maklum masih baru 2bln belajar buat blog.
    minta ijin sekalian minta maaf kalau kurang berkenan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke mas Solleh
      Dipake aja, silahkan dimodif sesuka hati semoga bermanfaat aja

      Delete
  9. maskolis mau bikin 2 widget dibawah posting untuk template maskolis.. saya cari ko ga ada ya

    ReplyDelete
  10. maskolis klo blog ku gimana..? minta saran dan kritikannya dong.. biar bertambah ilmu blogingnya.. terima kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oya maskolis ada template buat gallery album kenangan siswa.. gak? di dalam gallerynya ada fasilitas bintang symbol siswa yang berprestasi.. semakin banyak prestasinya semakin banyak bintangnya..

      Delete
    2. Nah tu kan nanti saya bilang apa salah lagi? Mending gini aja, kalo itu memang udah bagus ya ditingkatkan aja, diperbanyak artikelnya, dibuat lebih interaktif isinya itu aja.

      Template buat gallery biasanya ada di master Biyan, dia jagonya bikin template gallery

      Delete
  11. assalamualaikum mas, bisa editin template saya gak mas ???

    dari kayak gini : http://s9.postimage.org/bdo70su7z/Screenshot_3.png

    jadi kayak gini : http://s8.postimage.org/lcn13geqt/Screenshot_4.png

    kalo bisa nanti saya akan kirm XML template saya
    nanti kan saya gaji

    hubungi 087897909099 atau email anangnugraha8@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti aku buatkan template yang model gitu aja

      Delete
    2. ya mas, buatin yang kayak gitu ya :D

      Delete
  12. Replies
    1. Awas mas ati2 kalo jalan....

      Delete
    2. iya mas,btw saya sering pake tutorial dari mas kolis, tapi saya jarang comment, maaf ya mas.

      Delete
  13. Wah kloning template kaya gmn mas??
    ada gak contohnya ku pengen lihat?
    Oy kalau aku pakai template org lain terus aku ganti, misal warna, sidebar dll. apakah itu termasuk kloning template ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha itu saya juga baru denger ada blogger yg suka kloning template, saya sih nggak perduli mas. Dicari ajadi google kata kunci klongi template blogger pasti ketemu.

      Ya nggak lah mas, misalnya ada template berbayar atau dari blogger yang udah punya nama. Karena melihat tampilannya bagus orang itu membuat template yang sama persis, gitu maksudnya. itu memang dianjurkan kalo saya, setiap template default bawaan designer pasti nggak langsung semua tampilannya sesuai keinginan pemakai, jadi silahkan diganti atau dimodif sesuai keinginan.

      Delete
  14. Mas kalau menurut mas kolis template saya hasil kloning gak...? soal nya banyak yang saya rubah dari hasil kerjaan mas ,bukan nya gak mau berterima kasih atas usaha emas yang susah payah membuat template bagus tapi saya rubah sedemikian rupa,karena terus terang mas pada awal saya membuat blog ini karena saya merasa heran dengan tampilan banyak blog dengan effect tertentu ,makanya saya kumpulin menjadi satu di blog saya unutk menjadi pembelajaran bagi saya juga mungkin menjadi manfaat buat orang banyak(ingin menjadi seperti mas kolis) terus terang yang saya copy hanya script nya saja akan tetapi semua artikel hasil saya sendiri ,..mohon masukan nya mas dan saya harap untuk kali ini mas kolis jangan bilang semoga tidak bermanfaat ,karena bagi saya benar benar sangat bermanfaat ..Wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya nggak lah mas, modifikasi template itu menumbuhkan daya kreativitas malah

      Mas Mahfid hanya baca sebagian rupanya, saya disini bukan menyoroti kloning template, kloning template buat saya hal yang wajar, nggak perlu dibesar-besarkan. Dan nggak perlu juga kita membuat sebuah justifikasi sepihak yg menyudutkan orang lain.

      Nggak usahlah kita berkutat ngomongin perilaku blogger lain, lebih baik kita fokus membuat artikel yg bermanfaat bagi pembaca. Itu aja.

      Delete
    2. Terimakasih mas setelah mendengar sendiri dari mas kolis yang saya anggap sebagai panutan (meskipun maskolis rendah hati ngak mau mengakui )saya jadi semangat lagi untuk menulis artikel tentang modifikasi blog (Wassalam)

      Delete
  15. Estoy de acuerdo con lo planteado en un 90%. Es una lástima que la chismografía y la preporencia, sea llevada de la vida social real a la red. Cada cual cuando decide crear un blog, ya sea gratuito o de pago, va detrás de una meta, tiene su estilo, su forma de manejarse con sus seguidores, y lo mejor, tiene algo que decir y busca la forma de hacerlo. Si tiene éxito o solo es para estar en línea, es también una decisión personal, y nadie debe ser criticado por escoger su formato. Está claro que en lugar de perder su tiempo en criticar a los demás, lo correcto fuera que atendieran sus propios proyectos. Sin embargo, es saludable cuando de buena fe aparecen bloggers desprendidos que comunican y comparten sus habilidades y sus éxitos y lo recomiendan a otros.

    ReplyDelete
    Replies
    1. In English means :
      I agree with the points made by 90%. Too bad gossip and preporencia, is taken from real life social network. Each one when you decide to create a blog, whether free or paid, going a goal behind, has his style, his way of dealing with his followers, and the best, you have something to say and how to do searches. If successful or is it just to get online, is also a personal decision, and no one should be criticized for choosing its format. Clearly, instead of wasting their time criticizing others, right outside that would meet their own projects. However, it is healthy when in good faith detached bloggers appear to communicate and share their skills and successes and recommend to others.

      I agree with you, and thanks for passing by.
      I just wondering why some people made bad decision to the other. We're together decide to use blogspot to made a blog. We should have some respect with another, no matter what they say or do.

      Delete
  16. terima kasih mas kolis atas ilmu ilmunya aku mantau setiap hari....mas aku mau nanya kenapa yah blog aku dianggap spam sama facebook

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malam juga.. waduh kenapa ya? saya malah nggak tau ada kasus spt itu mas.

      Nggak pernah mainan FB soalnya, coba jgn terlalu sering dishare lewat FB dulu

      Delete
  17. malam mas... numpang lewat.. mampir utk bljar sm Pak Guru Kolis.. ;)

    ReplyDelete
  18. met..malam maskholis.. alhamdulillah..akhirnya sy berkesempatan silahturahmi di sini..untuk mengucapkan terima kasih dan permintaan mav..karena sy seorang blogger yg tak punya etika.
    trus terang sy sdh cukup lama memakai template nya mas..namun sebagian udah. sy utak atik tanpa lebih dulu meminta ijin pd mas...

    mohon kiranya maskholis berkenan memberikan arahan sekiranya ada yg mesti sy lakukan,untuk memperbaiki kesalahan sy...

    karena memang sy baru di dunia blogger dan..kbetulan aktifitas ngeblog sy menggunakan hp..maklum mas..ndak punya pc.. sesekali update baru singgah ke warnet..
    sekali lagi sy mohon mav baru sekrng sy berkesemptn..memberitahukannya ke maskholis..

    terima kasih
    wasallam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha itu malah bagus mas, pembuat template hanya menyediakan template dasar, pasti ada yg kurang silahkan saja dimodifikasi sesuai keinginan. Saya malah senang apalagi mau ikutan disini :
      http://www.maskolis.com/2013/01/mau-backlink-dari-maskolis.html

      Delete
  19. assalamualaikum mas kolis,saya mau tanya mas,
    Blog saya pakek template mas kolis, kemaren waktu saya utak atik kok tiba tiba gambar di postingan tidak muncul ya pada homepage, minta solusinya atuh mas, di cek ya mas. terima kasih,
    http://javakahuripan.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru bales, udah dicek muncul gitu lho mas...
      Coba sekali-kali browsernya di refresh dulu atau hapus cookie dan cachenya

      Delete
  20. Artikel yang Sangat Bagus!!! (y) (y)
    saya sangat Setuju dengan Artikel yang dibahas diatas,,,
    mungkin ada beberapa kata-kata yang simpan dan saya jadikan Pedoman untuk kedepannya nanti .. :D (y)

    ReplyDelete
  21. mas kolis tolong dong buat 2 widget dibawah postingan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dua kolom widget di bawah postingan buat apa sih mas?

      Delete
  22. emmang benar, nyesek kalo liat postingan yang berjudul "....untuk pemula" atau "rahasia master seo newbie" *gak nyambung ya :)

    salam kenal om :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah tu kan ada yang nggak suka juga selain saya
      Salam kenal juga mas

      Delete
  23. wah, blog saya malah gado² mas isinya.
    gak bisa fokus.
    daripada nganggur trs dibuat nyimeng mending ngeblog....
    yg dibikin fokus paling yg category tertentu misalnya VideoTube yang baru saya buat (makasih themes nya mas)
    silahkan kunjungi mas koleksi film nya dah lumayan sih...
    http://movietube.siomponk.com

    salam mas dari Siomponk Network
    (siomponk.com)

    ReplyDelete
  24. hehe.. Aga dikit kesindir ,, tapi ini sangat membuka mata dan memotipasi mas..
    awalnya saya ngeblog cuma iseng-iseng ngisi waktu luang doang, secara gak sengaja saya nemu Blog nya maskolis,, ehh nafsu ngeblog saya semakin tinggi.. sampe-sampe saya iseng-iseng memberanikan nyewa TLD..
    Namun udah beberapa bulan terakhir ini ada aktifitas di dunia nyata yang menjadikan aktifitas ngeblog saya jadi terbengkalai, banyak komentar pengunjung yang gak sempat saya balas.., Rasanya sampe sekarang belum bisa bagi waktu..Di lain sisi saya juga gak mau jadi Blogger yang Gagal... hehehe
    ((semoga saya gak jadi blogger yg gagal)) aamiin... ^^

    oiaa,, meski sesibuk apapun saya selalu menyempatkan diri mampir ke Blog'nya maskolis, meski cuma make hape dan jarang ngasih komentar lagi.. :D (maklum pengunjung setia) haha

    udah dulu akh..curhatnya.... :D

    ReplyDelete
  25. Replies
    1. hehe ternyata saya blm bilang Mas.. sy banyak belajar dari postingan2 Mas Kolis.. sy mmg blm punya Blog/web dengan kriteria yg "baik" paling cuman punya satu aj itu utk nyenengin isteri sy dan jg "terlalu rame" hehehe

      jadi sebenarnya saya mau minta ijin jika suatu saat sy membuat blog/web dengan template Mas kolis atau widget" yg pernah Mas sharing.. Tp sy g pernah punya rencana menghilangkan footer link kok Mas untuk menunjukan apresiasi sy sm karya Mas.. semoga berkenan ilmunya saya 'jiplak' y Mas.. :) hehe

      Delete
  26. Setuju banget sama isi artikel ini mas. Daripada sibuk ngurusin kelakuan blogger lain, memang lebih baik kita fokus ke diri sendiri dulu. Cukup kita kerjakan apa yang baik untuk kita lakukan selama ngeblog! :)

    ReplyDelete
  27. wkwkwk,.,. setuju setuju.. kenthir sekali.

    enaknya dikasih judul, si subur naik tukang bubur...

    http://qyystyle.blogspot.com/

    ReplyDelete
  28. Produk dijamin asli
    TILLA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6275 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    ReplyDelete
  29. Produk dijamin asli
    TILLA SHOP : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM .
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS:0896-9198-6275 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon>DLL

    Dijual

    Ready Stock !
    BlackBerry 9380 Orlando - Black
    Rp.900.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Curve 8520 Gemini
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2
    Rp.800.000,-

    Ready Stock !
    Blackberry Curve 9320
    Rp.700.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0)
    Rp. 1.000.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si
    Rp.1.500.000,-

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 800 - Matt Black
    Rp.1.700.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia-710-white
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Nokia C2-06 Touch & Type - Dual GSM
    Rp.450.000,-

    Ready Stock !
    Nokia Lumia 710 - Black
    Rp. 900.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel)
    Rp.1.200.000,-

    Ready Stock !
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB
    Rp.700.000

    Ready Stock !
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink
    Rp.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4752-2332G50Mn Core i3 Win7 Home
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Acer Aspire S3-951-2364G34iss
    Rp. 1.200.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 5951G Core i7 2630 Win 7
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Win 7 Home Premium Green
    Rp. 2.500.000,-

    Ready Stock !
    Nikon D7000 kit 18-105mm
    Rp.1.700.000

    Ready Stock !
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr
    Rp 1.300.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix L 120 Red
    Rp. 900.000

    Ready Stock !
    Nikon Coolpix P 500 Black
    Rp 1.000.000

    ReplyDelete
  30. Produk di Jamin Asli.
    ELECTRONIC SOLUTION-SHOP.
    Menawarkan harga Promo , Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang Asli Original Garansi Resmi Distributor dan Garansi Tam .Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya,
    Berminat Hub: Hotline/sms: 0857-7087-2865 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://electronicsulution-shop.blogspot.com
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Toshiba
    Led tvlg>Led tv Samsung>Nikon>Canon>DLL

    Dijual,
    Ready Stock !
    Blackberry Bold 9780
    Harga Promo Rp.1.500.000,-
    Ready Stock !
    BlackBerry Bold Curve 9300,
    Harga promo Rp.1.000.000,-
    Ready Stock !
    BlackBerry Torch 9800
    Rp.1.600.000,-
    Ready Stock !
    BlackBerry Z10
    Rp.3.500.000,-
    Ready Stock !
    BlackBerry Q 10
    Rp.4.000.000,-
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy S3 Mini
    Rp. 2.700.000,-
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy Ace
    Rp.1.400.000,-
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy S2
    Rp.2.500.000,-
    Ready Stock !
    Samsung Galaxy S4
    Rp.4.500.000,-
    Ready Stock !
    Nokia 808 Pure View
    Rp.4.200.000,-
    Ready Stock !
    Nokia Lumia 820
    Rp. 2.700.000,-
    Ready Stock !
    Nokia Lumia 920
    Rp.3.400.000,-
    Ready Stock !
    Nokia Lumia 620
    Rp. 1.500.000,-
    Ready Stock !
    Apple iPhone 5G 16GB
    Rp.4.100.000,-
    Ready Stock !
    Apple iPhone 4G- 32GB
    Rp.3.500.000,-
    Ready Stock !
    Apple iPhone 3G-16GB
    Rp.2.900.000,-
    Ready Stock !
    Apple iPhone 4S-64GB
    Rp.4.000.000,-
    Ready Stock !
    Acer Aspire one 756
    Rp.1.400.000,-
    Ready Stock !
    Acer Aspire E1-471G
    Rp.2.800.000,-
    Ready Stock !
    Acer Aspire S5 Ultrabook Core 17
    Rp.7.000.000,-
    Ready Stock !
    Toshiba Satellite C800D-1006
    Rp.2.500.000,-
    Ready Stock !
    Toshiba Satellite C800D-1003
    Rp.1.500.000,-
    Ready Stock !
    Toshiba Satellite L840-1045XR
    Rp.3.700.000,-
    Ready Stock !
    Led TV Lg 42 inch LN5100
    Rp 3.500.000,-
    Ready Stock !
    Led TV Lg 42 inch LN5710
    Rp. 4.000.000,-
    Ready Stock !
    Led TV Lg 39 inch LN5100
    Rp. 3.000.000,-
    Ready Stock !
    Led TV Samsung UA 32 inch F5000
    Rp. 2.100.000,-
    Ready Stock !
    Led TV Samsung UA 32 inch F4000
    Rp.1.500.000,-
    Ready Stock !
    Nikon D5100+18-15Kit
    Rp 3.500.000,-
    Ready Stock !
    Nikon D3000 Kit 18-15mm VR
    Rp. 1.500.000,-
    Ready Stock !
    Nikon D3200 Kit 18-105mm VR
    Rp 3.100.000,-
    Ready Stock !
    Canon Eos 600D Kit EF-S 18-135mm
    Rp.3.800.000,-
    Ready Stock !
    Canon Eos 70D Kit EF-S 18-55mm is stm
    Rp.4.700.000,-
    Ready Stock !
    Canon Eos 600D Body
    Rp.2.500.000,-


    Kami melakukan Pengiriman barang lewat Tiki atau Jne ,Pos,Cargo,bagi luar kota,Ongkir ditanggung pembeli
    Berkat Anda Usaha Kami Jadi Semakin Lancar,Terima kasih telah berbelanja di Electronic Solution-Shop.

    Nikmati berbagai keuntungan berbelanja di sini.
    *Barang berkualitas dan harga relatif lebih murah
    *Dapat diantar ke seluruh indonesia
    *Keamanan di jamin karna setiap pengiriman di sertai asuransi proses cepat dan sederhana
    Barang di jamin 100% original baru dan bergaransi resmi.
    Selamat Berbelanja ! ! !

    ReplyDelete
  31. Tks infonya...
    Silahkan lainnya bisa berkunjung ke toko ane, jual barang unik china lengkap, buku bantal, buku islami, power bank, sepatu dll dengan harga murah

    www.uniksshop.com

    30615B45, 08175485476

    Thx

    ReplyDelete
  32. kreatifnya sangat bagus gan :) i like this


    kami juga ada bonus over turn bonus 0.3%
    dan kami mentedia kan kode referral

    http://www.senangpoker.com/?ref=859522

    WWW.senang77r.COM
    PENDAFTARAN
    http://senang77.com/Register000.aspx

    http://WWW.senang77.COM

    WWW.senang77.COM
    PENDAFTARAN
    http://senang77.com/Register000.aspx

    http://WWW.senangp77.COM
    SHARE dengan teman2mu karena senangpoker adalah POKER

    ONLINE TERPERCAYA dan TERCEPAT PELAYANANNYA

    Tunggu apa lagi ayo segera bergabung di senang poker

    yang saat ini memberikan bonus 10 point untuk setiap

    turn over per 1jt langsung di hitung otomatis dalam

    waktu satu minggu jika bonus anda tidak di klaim dalam

    waktu satu minggu maka bonus anda dinyatakan hangus. Dan

    saat ini www.senangpoker.com sudah terdapat permainan

    baru DOMINO99 yang tidak kalah menarik dengan POKER.

    Kami bisa di hub melalui :
    YM : cs.senangpoker@yahoo.com
    FACEBOOK : cs.senangpoker@yahoo.com
    BBM : 764a99d1 SKYPE : senang.poker
    TWITTER : senangpoker

    ReplyDelete
  33. thanx ya gan atas info nya semoga sukses selalu blog nya gan :)
    dan sukses selalu gan info nya :)
    PROMOSI
    HOT PROMO DARI RAJAPOKER88 di

    http://www.rajapoker88.com/?ref=577053

    ReplyDelete
  34. sangat luar biasa membantu sekali ini artikelnya
    sekalian kunjungin halaman http://www.rajapoker88.com/?ref=228892

    ReplyDelete
  35. malam mas... numpang lewat.. mampir utk bljar sm Pak Guru Kolis.. ;)

    Bergabunglah dengan kami di www.senang77.net
    Tempat bermain POKER paling FAIR, AMAN DAN TERPERCAYA!!
    Nikmati bonus turn over 0.3% setiap Minggunya
    Hanya di www.senang77.net anda dapat merasakan KENYAMANAN bermain POKER
    BUKTIKAN!!

    ReplyDelete
  36. WWW.SENANG77.COM MEMBERIKAN ANDA SEMUA KEPUASAN DLM BERMAIN POKER & DOMINO99,DIMANA AKAN MENDAPATKAN KEUNTUNGAN DARI KODE REFERENSI SEUMUR HIDUP,BURUAN DAFTAR!!

    keren mas infonya, maju terus deh buat forum
    Salam kenal

    Terimakasih sudah berbagi ilmu, tiap artikel sudah saya baca dan itu banyak menambah wawasan saya.

    ReplyDelete
  37. Oke mas Solleh
    Dipake aja, silahkan dimodif sesuka hati semoga bermanfaat aja

    Bergabunglah dengan kami di www.senang77.net
    Tempat bermain POKER paling FAIR, AMAN DAN TERPERCAYA!!
    Nikmati bonus turn over 0.3% setiap Minggunya
    Hanya di www.senang77.net anda dapat merasakan KENYAMANAN bermain POKER
    BUKTIKAN!!

    ReplyDelete
  38. Kalau yang Cakep bening dikloning gpp Mas Kolis biar Ane kebagian, ha ha ha jadi ngelantur uda pagi Mas.BDW Nice inpo Mas

    ReplyDelete
  39. Asiongperkasa.Com Obat Pembesar Penis, Obat Kuat, Obat Pelangsing Badan, Produk Kosmetik, Obat Perangsang Wanita, Alat Bantu Seks Pria Dan Wanita, Obat Pembesar Payudara, Vakum Pembesar Penis Dan Payudara, Aneka Kondom Dan Ring Penggeli, Obat Kesehatan Herbal, Selaput Dara Buatan Serta Celana Hernia, Obat Hernia Alami, Obat Vimax Canada, Vigrx Plus Herbal, Pro Extender Pembesar Penis, Neosize Xl Pembesar Penis Dan Tattonox Obat Penghilang Tatto.

    ReplyDelete
  40. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  41. Numpang promosi gann…
    Ayo gabung bersama kami di poker online terpercaya
    www.jospoker.com.
    Kami sedang mengadakan Turnamen Poker online dengan hadiah terbesar
    Poker Terpercaya
    Poker Uang Asli
    Hadiah Jackpot Terbesar
    Turnamen Poker

    ReplyDelete
  42. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  43. mas kolis,,, dari mana si belajar buat templatenya? saya blajar dari tutor2 blog kok semua pada menyesatkan ya?

    ReplyDelete
  44. Nice Blog and article. Thanks for sharing

    http://3tmrilondon.org/
    http://3tmrilondon.biz/
    http://obatpembesarpenis.id/
    http://vimaxherbalalami.com/

    ReplyDelete
  45. Nice Blog and article. Thanks for sharing.. Baca Artikel Menarik Kami Obat Pembesar Penis – Produk vimax adalah salah satu obat pembesar alat vital yang sangat manjur untuk menambah panjang ukuran penis dan memperbesar ukuran penis. Para pria harus menggunakan obat memperbesar penis ini untuk meningkatkan gairah seks. Vimax asli merupakan salah satu produk yang sang terkenal hingga kini masih banyak orang yang menggunakan pembesar penis ini untuk meningkatkan kejantanan pria. Manfaat vimax izon selain berfungsi untuk meningkatkan gairah seksual dan juga untuk memperpanjang ukuran penis, vimax canada ini juga akan menambah daya tahan tubuh serta memperpanjang durasi hubungan intim. Obat pembesar penis vimax pills ini juga di rekomendasi oleh ahli kesehatan untuk menambah gairah hubungan pasutri. Karena web ini merupakan web sebagai Review saja jadi utk pemesanan vimax asli canada. buka aja di website: http://3tmrilondon.org/



    Mau Artikel Lebih Menarik Lagi Baca : Cara membesarkan penis secara islami

    ReplyDelete
  46. hahahahahah saya tertarik sekali mas :) apalagi disana diberi nama mas doyok :) kangen sama master blogger mas doyok :'(
    terakhir bincang-bincang di fb tahun 2013 an.. tapi sekarang ketemu lagi sama beliau

    ReplyDelete
  47. If there is a wound in the stomach would be very dangerous if the high levels of stomach acid, overcome with Obat Asam Lambung

    ReplyDelete

No comment moderation in this page
Do not put the link in this comment, I'll make it disappear forever
I hate when people play cheat to increase their blog, meanwhile everyone else do it politely and honestly

 
CREATING WEBSITE © 2012 the other blog Mas Template | Look at this Johny Template | Powered by Blogger